Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Как переходить из позы в позу?




Теперь следующий момент тоже очень важный. Как переходить из позы в позу, следует ли отдыхать между позами, либо следует сразу же жестко переходить из одной позы в другую позу? Это очень непростой вопрос и очень непростой ответ на него будет.

Забегая вглубь теории йоги, можно сказать, что существует два способа выполнения любого упражнения. Это так называемый метод Энергии и так называемый метод Сознания. Или там, где надо себя заставить и там где можно себе позволить.

И вот в зависимости от того, каким методом вы делаете позу, то может быть такой вариант. Вы делаете одну позу, выходите из позы и, скажем, минуту отдыхаете или полминуты. Затем делаете вторую позу, опять полминуты отдыхаете, третью и т.д. А бывает другой вариант, когда вы из одной позы тут же переходите в другую, из другой в третью, т.е. без отдыха.

И тот и другой метод приемлемы. И тот и другой метод допустимы. И тот и другой метод иногда бывает полезен. Иногда с утра, когда хочется взбодриться, встряхнуться очень бы хорошо себя напрячь. Одна поза, другая, третья и т.д. раз, и хорошо себя чувствуешь. Иногда наоборот, вечером, когда и так уже рабочий день прошел, и мы и так уже устали, мы и так себя весь день напрягали, то очень хорошо действует метод энергии, когда мы делаем одну позу, немного отдыхаем, вторую, третью и т.д. Т.е. ключевой момент, как и везде в йоге, это гармония.

Если вы, напрягаясь, делаете одну позу, другую, третью, а потом чувствуете, что уже как-то через силу идет, может быть, надо остановиться? Или наоборот, вы так плавненько, вальяжно из одной позы в другую переходите и вдруг себя ловите на том, что вы засыпаете, и леность наваливается, может быть, надо наоборот встряхнуться? И никто, по большому счету, кроме вас самих это определить не может.

На групповых занятиях, когда большая группа, это очень большая квалификация нужна инструктора йоги, чтобы он определял, какой стиль давать той группе людей, которые к нему пришли. Это отдельная очень серьезная область знания, которую у нас изучают люди, которые готовятся стать преподавателями йоги. Здесь не все так просто.

Но для людей, которые занимаются сами для себя в первую очередь надо прислушиваться к тому Учителю, который внутри нас. Надо прислушиваться к своим ощущениям. Надо доверять себе. Т.е. это тоже в современном мире такой перекос. Когда западный человек больше доверяет учебникам, каким-то трактатам, каким-то видеофильмам или наставлениям каких-то учителей. И больше их слушает, чем свои собственные ощущения.

Может быть, в каких-то других областях жизнедеятельности, это знание работает, но только не в йоге. В йоге вы в первую очередь должны доверять самим себе, своим ощущениям. А только потом всем трактатам, наставлениям, поучениям и словам, которые приходят извне. Вот это должно быть таким очень серьезным правилом для вас.

Прислушайтесь к себе. Есть ли гармония? Если есть гармония – очень хорошо. Если нет, то или я что-то не так понял в этом трактате, или это было сказано для другого человека в других условиях, или, может быть, там перевод неправильный. Иногда тоже такое бывает, переводят на русский язык, а переводчик неквалифицированный. Поэтому для себя вы определяете, как вы будете заниматься.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 62; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты