Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Комбинация двух методов




Но в любом случае в йоге призывают к следующему, нужно научиться делать как одним методом, методом Энергии, так и другим методом, методом Сознания. И потом, что самое важное, научиться комбинировать, делать то одним методом, то другим методом. Причем, даже в течение выполнения одного упражнения.

Начинаем методом Энергии, переходим к методу Сознания. Т.е. сперва выжимаем максимум приятностей из своих мышц, а потом, после какого-то момента, начинаем их уже сознательно растягивать.

Но в любом случае, я еще раз подчеркиваю, идем ли мы методом Сознания, или идем методом Энергии, мы должны испытывать радость либо от выполнения упражнения, либо от преодоления себя. Если радости на заднем плане нет, это значит, что что-то не то. Если же наоборот, мы чувствуем, что мы где-то насилуем сами себя, то это вовсе неприемлемо. И это не принесет долгосрочного результата.

Насилие над собой, как учит йога, не эффективно. Потому что тело начинает нам мстить. Да, оно нам подчиняется, но потом оно начинает нам мстить. Это не разумно.Конечно же, надо заставлять свое тело, но надо заставлять по-умному. Так же как иногда надо позволять своему телу расслабиться и тоже очень по-умному. Самое главное, надо уловить, в какой момент сменить тактику. Вот это самое-самое сложное.

Если вы осознаете, в какой момент надо менять тактику, то вы действительно здорово начнете разбираться в йоге и очень быстро максимум пользы сможете выжать из занятий Хатха йогой. Считается, что где-то на стыке этих двух методов, метода Энергии и метода Сознания, т.е. там, где мы себя заставляем и там, где мы себе позволяем, находится узкая тропинка, как лезвие бритвы. И если на нее выйти, то занятия и выполнение упражнений Хатха йоги становятся самыми эффективными.

Поэтому мы сначала пробуем так, потом эдак, а затем как бы начинаем сближать эти позиции. Либо переходить из одного в другое и пытаться уловить эту грань посередине. Но еще раз, если долгосрочно себя только заставлять, вы очень скоро начнете утомляться. Причем утомляться даже не столько физически, сколько психически. Каждое усилие, когда мы заставляем себя, оно ведь тоже требует энергии. И постоянно себя держать в таком напряженном состоянии, как натянутая стрела, нецелесообразно. Итак на работе мы должны быть в напряженном состоянии, еще какие-то дела решать, а тут еще и в йоге напрягаться. Очень быстро начинает наблюдаться психическая усталость, и, как правило, люди бросают заниматься йогой. Это одна из причин достаточно серьезных, почему люди бросают заниматься йогой. Они себя перегружают. А потом один раз пропустил, другой и уже как-то даже и не хочется возвращаться. Так вот постоянно себя напрягать неразумно.

Обратная ситуация, когда мы только позволяем себе. Т.е. максимально расслабленно делаем позу йоги. Это также в долгосрочной перспективе неразумно. Почему? Потому что тело начинает лениться, и нам все трудней и трудней будет его заставить что-либо сделать.

И только когда мы меняем эти подходы, только лишь тогда и появляется максимальная польза от Хатха йоги. Мы определили сегодня, что йога – это система самопознания, так вот в качестве определения метода йоги, достаточно универсального метода, т.е. метода, который применим не только в Хатха йоге, но и во всех других йогах.

Так вот метод йоги можно определить как то, где надо себя заставить и то, где можно себе позволить и как это друг с другом соотносится.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 81; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты