Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Сопутствующие факторы при занятиях йогой




Теперь несколько слов про сопутствующие факторы при занятиях йогой. Как много спать, как много есть, что есть и т.д.? В первую очередь, Вы помните, что йога это не насилие над собой, а гармония. Поэтому сна должно быть столько, чтобы вы были в состоянии выспаться. Т.е. сейчас почему-то бытует такая точка зрения, что чем меньше ты спишь, тем лучше. Это достаточно сомнительное утверждение. Почему? Потому что мы все живем в стрессе, вызванном изменившимися условиями, и иногда нашему организму нет возможности восстановиться.

Это в древности хорошо было. С заходом солнца все ложились спать. А сейчас можно день и ночь, круглые сутки смотреть телевизор или работать за компьютером с включенным светом. Поэтому иногда наша психика перегревается, иногда организм наш нуждается в дополнительном отдыхе. Поэтому, когда при мне кто-то начинает хвастаться, что он спит всего лишь 3 часа в сутки, то мне всегда это напоминает такую саморекламу: вот посмотрите какой я хороший, посмотрите какой я замечательный.

Сна должно быть столько, сколько его необходимо для восстановления ваших физических и психических сил. И цифра эта у разных людей может существенно отличаться. Кому-то 6 часов достаточно, кому-то 8 часов. А кому-то и 10 часов мало бывает, особенно в определенные периоды жизни. Связано это может быть с многочисленными факторами. Физическая нагрузка здесь даже не самое главное, здесь, как ни странно, большую роль играет психическая нагрузка.

То же самое касается и еды. Йога вовсе не требует от вас, чтобы вы стали вегетарианцами, как это иногда мне приходится слышать. Конечно же, мы понимаем, что если мы употребляем невегетарианскую пищу, это связано со многими вопросами, точнее с двумя большими группами вопросов.

Первая группа - это морально-этические вопросы, вторая группа – это вопросы, насколько это полезно или вредно. Т.е. морально-этическая - это насколько приемлемо есть тела убитых животных. Полезно или нет - это насколько та же мясная пища более полезна или вредна, нежели чем растительная. На самом деле это очень тяжелые вопросы и нетривиальные. Ни первый, ни второй. Я поясню.

Даже если вы едите свою вегетарианскую пищу, то при этом также гибнет огромное количество ни в чем не повинных живых существ. Просто невозможно в условиях современных технологий выращивать что-то вегетарианское, чтобы за это кто-то не поплатился. Точно так же как и когда вы едите невегетарианскую пищу, также гибнут живые существа.

Т.е. в любом случае мы не можем сократить на 100% вред от своего пребывания на Земле. Мы можем только лишь постараться свести его к минимуму. Так вот минимум минимуму тоже рознь. И вполне может быть иногда, что какой-нибудь продукт злаковый или какой-нибудь биологически чисто выращенный, привел к гибели гораздо большего количества живых существ, нежели непосредственный убой скота. Мы не видим всех многочисленных причинно-следственных связей. Поэтому это вопрос сложный.

Та же ситуация относительно вреда и пользы. Здесь тоже очень много факторов, которые не столь очевидны. Иногда всякие заменители или продукты на первый взгляд вроде бы совсем вегетарианские, но они проходят столько стадий обработки, что по своему действию они могут вызывать гораздо больший ряд расстройств, нежели кусок мяса, который мы съедим. Поэтому йога вовсе не призывает вас в три дня стать вегетарианцами или, наоборот, налегать на мясную пищу.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 60; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты