Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Поза отдыха




Вот мы начали выполнять наши упражнения каждодневные, это заняло у нас какое-то время, и теперь следующий момент, а чем следует завершать упражнения йоги? Т.е. что всегда делается в конце по завершению занятий йогой?

В конце занятий йоги всегда делается поза отдыха. Поза эта называется на санскрите Шавасана. Это, пожалуй, одна из немногих поз, где название в совершенно разных школах йоги одно и то же на санскрите. Переводится название этой позы несколько так устрашающе, как поза трупа. Как если бы йогин умер. И вот в названии этой позы содержится значительная доза того, как надо выполнять эту позу.

Т.е. в названии все сказано: ты должен лежать, как если бы ты умер. Или степень полного невовлечения в свое тело должна быть максимальная. Мы как бы обычно живем в своем теле, а тут мы начинаем вытаскивать себя из своего тела.

Чтобы это осуществить, приходится кое-какими хитростями пользоваться, и мы сейчас их оговорим. Но прежде, в йоге считается, мастерство йогина определяется вовсе не по тому, насколько он может на голове стоять или насколько он может скрутиться в ту или иную позу. Это считается не заслуживающим внимания.Т.е. умеете ли вы в позе лотоса на голове стоять или не умеете, с точки зрения йоги, это вовсе не является показателем вашего мастерства в йоге.

Показателем вашего мастерства в йоге является, как ни странно, именно эта поза Шавасана или поза отдыха. Дело в том, что расслабиться чрезвычайно тяжело. И требуется по-настоящему большое мастерство в управлении своим телом, чтобы просто подойти даже к этому уровню, как бы вытащить себя из тела. Как если бы человек умер и бросил свое тело.

Подходят к этой позе очень интересным путем. Во-первых, поза эта выполняется на спине. Так вот, сперва надо постараться расслабить свои руки и свои ноги. Затем следует расслабить свое туловище, затем приступать к расслаблению мышц своего лица. Это как бы по степени удаленности, т.е. сначала руки, ноги, потом туловище, потом лицо.

Почему? Потому что наше сознание наиболее сильно контролирует, высвечивает вот эти области поближе к голове, а области, ближе к рукам и ногам в меньшей степени. И получается, что расслабить их попроще бывает. А потом эта волна расслабления, которая идет снаружи к телу, к голове имеет такой облегчающий фактор. Там расслабилось и здесь имеет тенденцию расслабиться.

И вот как только мы поймали себя вот в этом состоянии, что мы вроде бы все расслабили, следует еще и еще раз просмотреть себя. Потому что иногда бывает, что нам просто кажется, что мы себя расслабили, а где-то остался маленький зажим, т.е. непроизвольное сжатие мышц. И мы вновь и вновь просматриваем себя и, если обнаруживаем такое зажатое состояние, мы стараемся его расслабить.

Но опять же, как учит нас медицина, есть настолько глубинные мышцы нашего скелета, которые вот так просто не расслабить. Они вне действия приказов обычного человека. Т.е. требуется какое-то очень глубинное воздействие, такое глубинное, чтобы импульс расслабления дошел вот до этих глубинных структур. Но этот импульс дойдет только лишь в одном случае, если вы точно так же устраните из головы все мысли, а затем и ощущения.

Так вот после того, как вы полностью расслабили все свое тело, вы начинаете концентрироваться на своих ощущениях, и тем самым вы блокируете мысли. На самом деле мысли и ощущения в некотором смысле конкуренты. Мы стараемся поглотиться ощущениями и следить за тем, чтобы на поверхности нашего разума не возникала волна мысли.

Сделать это, конечно, очень тяжело. Но тут нам на помощь приходит еще один такой метод в позе трупа Шавасане. Вы понимаете, что труп он на то и труп, чтобы не дышать. И мы начинаем замедлять вдохи и выдохи. Все реже и реже начинаем дышать. Дело в том, что если мы начинаем дышать слишком редко, тем самым мы не даем возникнуть мыслям в нашей голове. Но тут же возникает ощущение удушья, безусловно, мы не дышим, и мы делаем несколько вдохов, выдохов, и вслед за этим опять появляются мысли.

Т.е. мысли и дыхание очень связаны друг с другом. Если мы контролируем одно, то начинаем контролировать и другое. Так вот, постепенно замедляя дыхание, мы все больше и больше подходим к состоянию, когда мысли не возникают в голове. И вот после этого состояния еще более глубинный пласт наших мышц начинает расслабляться. Они начинают расслабляться сильнее и сильнее. В результате йогин может ввести себя в состояние анабиоза. Это полное владение своим телом, полное владение всеми жизненными процессами.

Понятно, что для людей, которые только начинают заниматься йогой, степень такого расслабления не достижима. Требуются долгие часы упражнений, чтобы его достичь. Но это на первых порах и не надо. Даже относительно небольшое погружение вот в такое расслабленное состояние дает отдых иной раз более глубинный, нежели несколько часов сна.

Получается так, что иногда это состояние расслабления на ранних этапах занятия йогой у людей переходит в сон. Человек просто засыпает. Это считается нормальным. Это не так, что высший пилотаж в области расслабления, но и не так плохо. Но потом, по мере своей практики, он действительно достигает очень глубинных состояний безмыслия, бесчувствия. Как если бы он, действительно, умер, что очень благоприятно сказывается на нервной системе, друзья.

Это чрезвычайно сильно помогает в преодолении огромного количества стрессовых ситуаций. Или ситуаций, когда мы не можем себя расслабить. Так вот именно этим упражнением, Шавасаной, как правило, принято заканчивать комплекс упражнений Хатха йоги.

Как долго в этой позе следует находиться? Ну, опять же, если мы с вами определили, что занятие, в особенности для начинающего человека, длится от 30 минут до 1,5 часов, то, как правило, Шавасана, поза отдыха, составляет от 3 до 15 минут. В среднем где-то 5-7 минут. Опять же, это может зависеть от множества факторов, если вы занимаетесь сами. Если вы занимаетесь в группе, то там вам беспокоиться не о чем, там забота квалифицированного преподавателя определить, когда и как долго находиться в этой позе. Понятно, что если же вдруг вам по каким-то причинам захотелось провести более продолжительное время в этой позе и вы считаете, что это нужно и возможно, ради Бога, можете увеличить время. Почему? Потому что также требуется время, дабы все наши внутренние структуры расслабились.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 77; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты