Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Занятия йогой и питание




Вопрос следующий, а как сочетать занятие йогой с едой? Ответ здесь такой, что начинать заниматься йогой не следует, если вы очень голодны. Также не следует заниматься и сразу после еды.

Если вы очень голодны, можете чего-нибудь легенького перекусить. А если вы только поели, то следует выждать минут 15-20 или побольше, это во многом зависит от человека, от многих факторов, но не раньше. А вообще говоря, через 1-1,5 ч. после еды, чтобы не было и голода и не было тяжести от съеденной пищи, чтобы ничего не отвлекало.

Конечно, у людей по-разному бывает, но тут есть еще один такой воспитательный фактор, если вы научитесь его использовать, вам будет легче овладеть Хатха йогой. Дело в том, что воздействуем мы на наше физическое тело, а оно в этом смысле, что и тело собаки, тело кошки имеет свои потребности. И одна из главных потребностей это, чтобы его кормили.

И вот очень хорошо бороться с леностью своего тела, которое не хочет заниматься йогой, вот не хочет и все, это если Вы себе назначите, что покушаете только после того, как позанимаетесь йогой. И уже ваше тело будет говорить, что давай быстрее занимайся, есть хочу. Чего ты ждешь? Иди, вон коврик есть. Вы выстраиваете эту цепочку мотиваций.

Вообще это один из самых интересных разделов в йоге – это цепочка внутренних мотиваций. Как наши предпочтения, симпатии или антипатии выстроить таким образом, чтобы они нас в нужную сторону сами несли. Чтобы мы не боролись со своим телом, а чтобы тело само вело нас к высотам йоги.

Этот метод, когда мы назначаем себе покушать не раньше, чем позанимались йогой, он применим только лишь в случае, если у вас более или менее размеренная жизнь. Но, к сожалению, бывают такие профессии, или такой образ жизни, когда это не представляется возможным. И тогда, конечно, тяжелее, но тоже можно увязывать, допустим, еду с йогой, чтобы одно другое вытаскивало.

То же самое касается и такой ситуации, когда вы совсем устали. Устали так, что не пошевелиться. Если вы чрезмерно устали, то постарайтесь какое-то время отдохнуть перед занятием йогой. А потом, если вы до этого и так прикладывали усилия, то постарайтесь сделать акцент в сторону метода Энергии. И, принимая ту или иную позу, меньше себя заставляйте, а больше себе позволяйте.

Т.е. йога это в первую очередь баланс, здравый смысл, гармония, умение управлять теми силами, теми тенденциями, которые в нас уже есть. Йога не призывает ничего уничтожать.

Иногда люди говорят, что вот во мне какие-то хорошие качества, а какие-то плохие качества. Йога говорит, что нет принципиально хороших качеств и принципиально плохих качеств. Есть просто неумение использовать эти качества. Т.е. есть неуместное использование этих качеств, но мудрость как раз и заключается в том, чтобы правильно выстроить эти качества.

Есть, допустим, люди сонливые. Уж излишне они такие спокойные. Есть, наоборот, излишне активные. И вот надо просто продумать, как и где это все использовать, чтобы это все работало на человека. Т.е., прежде чем устранить какую-либо тенденцию, подумайте, а нельзя ли ее использовать по принципу «обрати поражение в победу».

Вот таким образом мы обрисовали общее занятие Хатха йоги. Какие еще у нас остались моменты неохваченные? Такой момент, что если мы занимаемся в группе вместе с другими людьми, то как ни странно, гораздо легче это делать, чем заниматься самому. Особенно для новичков гораздо легче заниматься в группе с другими, чем самого себя заставлять. Но все равно мы должны выработать умение заниматься самостоятельно.

Вообще, йога это та наука, которая должна нас сделать абсолютно свободными от чего бы то ни было. Т.е., если нет возможности посещать группу, мы не должны бросать йогу. Мы должны уметь заниматься и самостоятельно.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 53; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты