Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Трактаты по йоге

Читайте также:
  1. Занятие 3. Трактаты Бальтасара Грасиана

До нас дошло не так много древних текстов по йоге. Часть из них неизвестна широкой публике, другая часть не переведена и поэтому неизвестна. Но даже и та часть, которая известна, нуждается в адаптации, нуждается в переводе на современный язык, потому что много слов там непонятных, много образов непонятных. Любой трактат по йоге всегда писался для вполне конкретных людей с вполне конкретным образом жизни.

В традиции школы Анандасвами сохранился трактат, называемый «Повествование о Хатха йоге», по нему снят фильм. В фильме ничего не стали лишнего добавлять и озвучили его в соответствии с содержанием трактата, дали какой-то видеоряд, чтобы можно было смотреть. Фильм рассчитан в первую очередь на людей, которые самостоятельно хотят изучить те или иные позы. В нем есть описание тех поз, которые необходимо делать. Приведено их достаточное количество для того, чтобы серьезно заниматься йогой. Кроме практической части в этом фильме есть два достаточно больших куска серьезнейшей теории в области йоги.

Йога, в частности Хатха йога, имеет еще и достаточно глубокую философскую насыщенность. И прелесть Хатха йоги в том, что знаете вы эту философию или не знаете, все равно можете заниматься Хатха йогой и получать результат. Рано или поздно возникает интерес к этим первоисточникам, поэтому тем, кто еще не видел этот фильм, было бы интересно его посмотреть. Там сказано, что такое метод Энергии, метод Сознания, как их надо чередовать; что означает слово Хатха. Значений у этого слова огромное количество, и в фильме даны некоторые значения этого слова.

Самое главное - это заниматься йогой. Взять и сказать себе, что волеизъявляю изменить свою жизнь к лучшему. Для того чтобы эффективно изменять жизнь к лучшему, желательно воспользоваться инструментом, проверенным тысячелетиями. А Хатха йога – это проверенный тысячелетиями инструмент. И спокойно, кропотливо, день за днем идти в этом направлении. Работать не на показ, не для галочки, а для себя. Как показывает практика, это наиболее выгодная стратегия. Потому что, когда мы начинаем заниматься йогой для того, чтобы поправить физическое здоровье, то мы даже не догадываемся, что наше психическое здоровье нуждается в еще большем внимании или в раскрытии наших творческих способностей. Здесь, что называется, все в одном флаконе. Физическое приводящее к тонкому, тонкое к еще более тонкому.



 

Некоторые описания поз Хатха йоги с комментариями из Трактата «Повествование по Хатха йоге»

В древности многие из этих описаний были на санскрите в поэтической форме, т.е. в форме стихов. Понятно, что перевести на русский, да еще, чтобы в стихах, это задача непосильная, во всяком случае, на сегодняшний момент. Но в будущем, кто знает? Вот небольшой момент, как дается описание поз в йоге. И когда вы будете встречаться с современными книгами по йоге, где на 40 страницах будет дано объяснение позы, сравните с тем, что прочитаете далее, и многое вам станет ясно.

Трактат «Повествование о Хатха йоге» написан в форме диалога между учеником и его Учительницей. Это один из случаев, когда в роли Учителя йоги выступает женщина, точнее девушка. Интересная любовная история, когда юноша влюбился в девушку, а девушка оказалась Учительницей йоги. А юноша еще не занимался йогой. Учительница ему объясняет, учит. В трактате будет такое выражение «Она сказала» (т.е. Учительница).

«Она сказала: «Вот поза для живота. Ляг на спину. С вдохом забрось руки за голову. Затем с выдохом согнись в пояснице и захвати лодыжки ног своих ладонями рук. Следи, чтобы ноги в коленях были прямыми. Отдайся Энергии, внутри тебя текущей. Потом дотронешься лбом колен. Делая эту позу, устранишь все болезни внизу живота. Будет радость в ногах».



Все, больше ничего не сказано. Вот это описание позы. Знаете, никаких подробностей, что ваша стопа должна смотреть на 45 градусов вверх и на 15 градусов вправо. Что при этом вы должны повторять мантру, а какое-то созвездие должно находиться в определенном месте, и что лицом вы должны смотреть на север, и что если ваш знак гороскопа такой-то, то вы должны делать эту позу с 5 утра и до 6 утра. Ничего лишнего. Только то, что действительно необходимо. Фактически описание всей Хатха йоги без философии, без объяснений, это страничек 10.

Вот поза кобры. «О, славный ученик, положи свое тело на пол на живот. Помести ладони рук своих под плечи, подними вверх глаза, затем постепенно поднимай голову, прогибай шею, затем прогибай спину, помогай себе руками прогнуться сильнее. Так оставайся, отдавшись ей, Энергии. Затем делай все в обратном порядке, чтобы выйти из позы. Ясную ярость приносит эта асана в разум, как у кобры, готовой к нападению. Этим упражнением излечишь глаза, верхнюю часть позвоночника. Ясное сознание получишь, делая эту асану, пробудишь силы, дремлющие в крестце».

Обратите внимание, два предложения о позе, а остальное вообще о пользе, которую можно получить, выполняя эту позу.

«Положи свое прямое тело на прекрасную подстилку на живот». Иногда даже с первого раза и не поймешь, что имели в виду. «Расположи ладони рук под плечами, вдохни и подними прямое тело на прямых руках, как если бы тело было прямым как палка. Делай эту позу, и ты мобилизуешь свое сознание. Если чувствуешь, что с трудом контролируешь себя, этой позой не дашь гневу вырваться наружу. Эта поза дает ясность сознания, все болезни рук она лечит».

И так далее, буквально несколько слов. Все очень кратко, очень лаконично, очень живо, естественно. Никаких запугиваний черной кармой или то, что у вас Энергия не в ту ноздрю потечет и вам будет плохо. Сейчас современных авторов почитаешь, они больше запугивают и предупреждают, нежели что-то дают.

«Ученик спросил, а существуют ли опасности при выполнении поз Хатха йоги?»

Смысл заключается в том, что всегда демонстрируй здравый смысл и осторожность при выполнении упражнений, потому что нерадивый ученик может навредить себе, даже если просто ест еду, ведь может поперхнуться. Важно, чтобы так не получалось в Хатха йоге. Соблюдайте здравый смысл. Хатха йога не для роботов была создана, а для живых людей. Ведите себя в Хатха йоге, как маленькие дети, играющие со своим телом, а не какими-то умными дядями и тетями, которые больше умничают.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 18; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Практическое занятие. Ну и теперь мы с вами практически сделаем несколько упражнений | Как определить мастерство в йоге?
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты