Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Какие позы и в какой последовательности выполняются на занятиях Хатха йоги?




Итак, продолжаем рассматривать Хатха йогу. Теперь мы должны с вами рассмотреть вопрос, а какие позы и в какой последовательности необходимо выполнять на занятии Хатха йогой. В первую очередь это касается случая, если вы занимаетесь самостоятельно. Если Вы ходите на занятие, то этой головной боли у вас нет. Инструктор вам дает готовую последовательность. Что же касается случая, когда мы занимаемся сами, то следует помнить общий принцип гармонии йоги.

Понятно, что если мы выполняем упражнение, и действие этого упражнения заставляет какую-то одну группу мышц напрягаться, а другую группу мышц расслабляться, скажем, в одну сторону мы нагнулись, то совершенно естественно и гармонично, если следующее упражнение будет в противоположную сторону. Это не является законом абсолютным, но это естественно. Наклонился в одну сторону, затем наклонился в другую. Повернулся в одну сторону, затем повернулся в другую.

С другой же стороны, иногда мы ощущаем, что надо сделать усилие именно в одну сторону. Бывает ощущение в нашем теле, когда сам организм просит еще, еще, а вот теперь этой позой меня изогни, теперь другой изогни в эту же сторону. Конечно же, мы должны в первую очередь прислушиваться к ощущениям своего тела. Понятно, что со временем вы начнете более тонко чувствовать внутренний настрой, внутреннее состояние свое и безошибочно определять, какую позу за какой следует выстраивать.

В любом случае, если вы только начинаете заниматься йогой, то следует изучить как можно больше разных поз. Т.е. если вы занимаетесь дома, то имеет смысл, скажем, одну неделю делать одну группу поз, вторую неделю – вторую группу поз. И так примерно недель за 8-10 вы переберете все основные позы. А затем уже вы начнете из этих поз составлять те комбинации, которые непосредственно ближе всего вам подходят.

Т.е. сперва мы как бы изучаем все возможные позы, которые только есть, а затем начинаем их комбинировать в какие-то группы, непосредственно помогающие нам самим достигнуть того или иного эффектаи также отслеживать.

Отслеживаем не только действие от одной позы, но отслеживаем для себя также и действие от последовательности поз. Т.е. бывает так, что делаешь одну позу, вторую, третью и какой-то эффект на выходе получается. А потом немножко меняешь эту последовательность и эффект получается несколько другой.

Еще раз, йога призывает нас доверять самим себе и отслеживать действие, которое мы получаем. И, отслеживая это действие, как-то использовать его в своих целях. Опять же, если мы знаем, что делая ту или иную позу, мы лучше справляемся с теми или иными задачами, то конечно же, надо для себя их отметить. Хотя еще раз, вот такого жесткого закона в йоге нет, какая поза должна за какой идти. Нет, бывают разные моменты, разные цепочки.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 67; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты