Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Регулярность и продолжительность занятий




Следующий вопрос, а как часто надо заниматься? Заниматься ли каждый день и по скольку времени? Опыт показывает, что человек, который начал заниматься йогой, со временем приходит к тому, что, совершенно не заставляя себя, совершенно естественно, без насилия над собой, начинает заниматься каждый день. Без насилия, друзья.

Но, скажем, многолетняя практика показывает, что минимальное количество занятий в неделю, которые позволяют получать пользу от йоги, это два занятия в неделю.Если реже, чем два раза в неделю, вы занимаетесь Хатха йогой, то тяжеловато получить эффект. Т.е. тело успевает забывать йогу. Если два раза в неделю, то это ритм, который позволяет держать себя в хорошем тонусе.

Но по мере того, как человек продолжает заниматься йогой, вдруг он начинает ощущать в себе потребность заниматься 3 раза, 4 раза, а потом ловит себя на том, что он стал заниматься каждый день, но без насилия. Почему я об этом говорю? Потому что многие люди, которые только начинают заниматься йогой, они с первых дней для себя говорят: «Буду заниматься каждый день». Это очень хорошее решение. Очень полезное решение, но вы так сможете отзаниматься одну неделю, вторую, третью, четвертую, а потом вдруг на пятой начнет проявляться эффект усталости, т.е. когда вы чувствуете, что вам с трудом дается очередное занятие йогой.

Как только заметили, что такое наблюдается, знайте, вы немного превысили то количество раз, которое необходимо. Поэтому либо сокращайте время каждого занятия, но занимайтесь каждый день, это более предпочтительно. Менее предпочтительно, это сокращайте количество дней в неделю. В любом случае, друзья, вы помните, йога и насилие не совместимы. Йога это гармония. Если гармонии нет, бесполезно заниматься.

Теперь другой вопрос. А сколько же заниматься по времени? Если вы занимаетесь только Хатха йогой и никакими другими йогами, то это будет промежуток времени от 30 минут до 1,5 часов. Это считается вполне оптимальным. Каждый выбирает для себя сам. Кто-то 40 минут, кто-то час, кто-то 1 час 10 минут, кто-то 1,5 часа. Это оптимально, если учитывать наш современный образ жизни, наши обязанности, наши возможности.

Если же у нас отпуск, или мы специально выделяем время для того, чтобы сделать некий прорыв в личной практике, то, строго говоря, можете заниматься столько часов, сколько будет гармонично. Это может быть и 2 часа, и 4, и 6 часов. Но, опять же, очень разумно подходите к этому, чтобы не сбить этот ритм. Потому что иногда можно сделать рывок, а потом на всю неделю просто выпасть из графика.

Т.е. во всем присутствует здравый смысл. Йога не против здравого смысла, йога за здравый смысл, но йога при этом учит, что если вы хотите при этом достигнуть каких-то вершин, которые нам, может быть, даже кажутся фантастическими и необычными, то ступеньки, по которым мы должны до этих вершин подниматься, они обычные, разумные с соблюдением обычного здравого смысла.

К сожалению, иногда прослеживается такая тенденция, что люди прочитают много книг по йоге. Им кажется, что если йога ведет к таким фантастическим высотам, необычным, волшебным, то значит надо и делать что-то необычное или волшебное. Это ошибка, друзья. В этом как раз и прелесть йоги, что она не заставляет вас делать ничего необычного и волшебного, а призывает вас делать вполне понятное и естественное, но это приводит к чему-то волшебному.

Многие бывают разочарованы. «Как, мы пришли йогу изучать. Мы думали, нам здесь будут сейчас третий глаз открывать, ауру как-то расширять». И все в таких ожиданиях, что сейчас будут какие-то чудесные таинства творится, а сталкиваются с вполне конкретной, понятной, четкой работой над собой. Это многих разочаровывает. Но то, что это такая спокойная, вменяемая работа над собой, это вовсе не говорит о том, что она приведет к каким-то обычным результатам. Это всего лишь путь. Но к чему он вас приведет, вот об этом как раз и надо читать в этих волшебных таинственных книгах по йоге.

Здесь еще следует отметить, что крайне благоприятно на занятия йогой, особенно если мы только начинаем заниматься, оказывают влияние красивые пейзажи, красивые места. Вот есть красивые места на планете. Это места, где гармония природы еще не искажена теми диссонансами, которые время от времени мы встречаем в городах или там, где человек привнес свое какое-то воздействие. Так вот в этих гармоничных местах легче настроиться на спокойное восприятие и, как следствие, легче поймать это ощущение внутри себя.

Поэтому, если есть возможность как-либо украсить то место, где вы будете заниматься йогой, непременно надо это сделать. Или такой простой момент, как взять веник и подмести то место, где вы будете заниматься, или взять влажную тряпку и протереть это место. Т.е. даже вот такое простое действие, как прежде чем начать заниматься йогой, вы протираете место занятия, вы тем самым как бы вносите гармонию. Как ни странно, это действует. Поэтому очень полезно то место, где вы будете заниматься либо как-то украсить, либо хотя бы убрать. От таких простых вещей эффект несоразмерно большой.

Так же крайне желательно, если есть возможность заниматься в одном и том же месте и в одно и то же время. Если мы занимаемся в одном и том же месте и в одно и то же время, то вырабатывается цикличность воздействия на место, где мы занимаемся, и оно как если бы намагничивалось нашим присутствием. И в дальнейшем, попадая в это место, мы мгновенно бы настраивались на нужную волну гармонии.

Это особенно важно, когда мы пришли с работы или только собираемся идти на работу, и надо быстро как-то привести себя в порядок. И буквально стены, пол, окружающий интерьер нам помогает в этом. Поэтому если есть возможность выделить себе постоянное место, то это великолепно. Но если такой возможности нет, то приходится заниматься там, где эта возможность есть.

Опять же, здесь не следует перегибать палку, слишком много времени тратить на облагораживание места, это тоже нерационально. Я постоянно повторяю об этом. У меня есть знакомые, которые могли годами готовиться к тому, чтобы приступить к занятиям Хатха йогой. Им казалось, что они должны что-то построить, украсить, сделать вспомогательные вещи, и они думали, что вот сейчас закончу и начну заниматься. Это в корне неправильная психология. Сперва начни, а потом доделай. Еще раз, мы коснемся, может быть, сегодня этой темы, что есть такой афоризм, он общий для йоги, что если человек не занимается йогой – время его враг, если же человек занимается йогой, то время его защитник.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 66; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты