Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вспомогательные вещи, необходимые для занятий Хатха йогой




Читайте также:
  1. D. 47.2.1.3).- кража есть намеренное в целях создания для себя выгоды присвоение себе или са­мой вещи, или даже пользования ею, либо владения.
  2. PАСПРЕДЕЛЕНИЕ УЧЕБНЫХ ЧАСОВ ПО ТЕМАМ КУРСА И ВИДАМ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ
  3. Виды физкультурно-оздоровительных занятий взрослых
  4. Визуальные вспомогательные средства
  5. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ (ИТОГОВЫЕ) ФУНКЦИИ
  6. Вспомогательные государственные органы при Президенте Российской Федерации.
  7. Вспомогательные мероприятия и их роль
  8. Вспомогательные органы
  9. Вспомогательные поводья

Теперь вспомогательные вещи, которые необходимы для занятия Хатха йогой. Почему вспомогательные? Потому что если на 100% они не будут выполняться, ничего страшного, продолжать можно.

Одно из важных условий: желательно чтобы не было никого рядом, при условии, что вы занимаетесь в одиночку дома. Если же вы занимаетесь в группе, то желательно, чтобы все остальные тоже занимались.

Время от времени к нам приходят люди и говорят: «Ой, а можно мы посмотрим, как занимаются йогой?» Мы, конечно же, не разрешаем. Ну что здесь зоопарк, чтобы смотреть на всех? Во-первых, это может смутить людей, во- вторых, это приносит волну негармоничности. Если есть возможность где-либо уединиться, то следует уединиться. Если же рядом единомышленники занимаются, они не в счет.

Теперь дальше, если уединиться не получается, то следующий совет это не разговаривать.

Т.е. вы наметили время, в течение которого будете заниматься. И возьмите себе за правило, что только форс-мажорные обстоятельства заставят вас раскрывать рот. Либо положите рядом с собой листочек бумаги с ручкой. Если вас кто-то будет уж слишком донимать, коротенько напишите все, что вы о нем думаете, и время, когда можно будет к вам обратиться.

Вы помните, самое главное, это чтобы была внутренняя гармония. Вы должны погрузиться в ощущения, в ощущения той позы, которую вы делаете. Как только вас кто-то о чем-то спрашивает, вы начинаете тут же отвечать, у вас внимание моментально уходит от ощущений и перепрыгивает на какие-то посторонние вещи. Это очень сильно сбивает. Потом требуется дополнительное время, чтобы опять прийти в себя, успокоиться, абстрагироваться.

Поэтому, когда на занятия приходят люди парами, очень болтливые, мы вежливо намекаем, что может быть стоит обсудить все вопросы по завершению занятия. Во-первых, вы и сами не занимаетесь, а во-вторых, мешаете другим.

Болтовня во время занятия – это как дырка в бочке, в которую вы пытаетесь налить эликсир жизни.

Вот вы занимаетесь Хатха йогой, вы как бы черпаете, наливаете в свое тело эликсир жизни, силы, бодрости, чтобы после занятий очень хорошо себя чувствовать. А любой разговор, это как если бы дырка была в этой бочке, куда вы этот эликсир пытаетесь налить. Вы наливаете - он утекает, вы наливаете – он утекает. Вот такая аналогия. Поэтому предупредите родных, близких, знакомых: «Ребята, я сейчас временно невменяемый». Как в поговорке: «Ушел в себя. Буду не скоро». И старайтесь не реагировать. Это важно. Это действительно важно.



Следующий момент. Он второстепенный, но также необходимый для занятия йогой. Вам должно быть абсолютно все равно как вы выглядите. Забудьте про окружающих, просто забудьте. Никогда не работайте на публику, когда вы делаете йогу.

Даже если вокруг вас миллион людей стоит, и каждый на вас смотрит и показывает пальцем, закройте глаза и считайте, что их просто нет. Вот нет и все, забудьте о них. Иначе вы будете больше концентрироваться на этих людях, чем на внутренней гармонии. И существует очень большой шанс, что вы не получите от йоги всех тех благ, которые могли бы получить.

Поэтому работаем на себя, не на публику. Получается красиво, пусть смотрят. Опять же, вопрос красоты. Кто-то считает, что так красиво, кто-то считает, что эдак красиво. Кто-то считает, что ногу за голову, вот это красиво, а все остальное, это так себе. Вопрос спорный. В любом случае мы даже не задаемся этим вопросом, как мы выглядим. А нет никого, просто нет. Не перед кем оправдываться.



Вот еще, кстати, один пример, когда кто-то начинает говорить: «Да ты йогу делаешь неправильно!» Это попытка привлечь к себе извне внимание, чтобы вас отвлечь. Искушение со стороны. Тот, кто говорит такие фразы, знайте, этот человек не понимает йоги. Он, может быть, выучил 5-6 упражнений по фотографиям, может быть научился умничать, философствовать на предмет йоги, он, может быть, будет вам говорить: «Ой, я смотрю, ты делаешь так, у тебя этот канал пережат, у тебя Прана не туда потекла, у тебя чакра закрылась, и карма у тебя будет черной». Или какую-нибудь другую ахинею.

Таких болтунов сейчас много развелось. Они говорят, иной раз сами не понимая, о чем они говорят. Но самое главное, что бы они ни говорили, самим фактом, что они вмешиваются туда, куда их вмешиваться никто не просил, мы можем сказать, что этим людям чуждо понятие гармонии. А если им чуждо понятие гармонии, то все остальные слова о карме, чакрах, пране и прочем, это не больше, чем шелуха. Просто не слушайте. Можете не обращать внимание. Собака лает, вы что будете разбираться, на кого это она там лает? Какое вам дело? Вы идете своей дорогой, так и идите, чтобы вас никто не отвлекал.

Следующий фактор очень неприятный бывает, это звук. Самый неприятный звук, это когда кто-то начинает рядом по мобильному телефону разговаривать. Вы невольно настраиваетесь на его волну, а волны собеседника вы не слышите, и у вас в голове начинает идти достраивание. Т.е. даже когда компрессор рядом работает, отбойными молотками что-то делают – это менее деструктивный фактор, чем болтовня, которая рядом. Ну, или болтовня, которая раздается, допустим, из телевизора.



Любой новомодный сериал по интеллектуальному уровню не намного выше, чем болтовня по телефону. Т.е. постарайтесь, насколько это возможно, исключить фактор звука.

Звук – это один из наиболее болезненных моментов на пути йоги, но особенно не в Хатха йоге, а в более утонченных йогах.

Он вас будет доводить до белого каления. Все будут говорить: «Как же, ты же йог. Ты должен ничего не замечать». Но вот так хитро сделан наш организм, это надо в других разделах йоги объяснять, что звуковое воздействие даже сильнее, чем воздействие зрительных образов. Поэтому постарайтесь, чтобы было тихо или тихо настолько, насколько может быть тихо, или уж на худой конец, купите себе беруши.

Принцип их действия следующий. Они сделаны из мягкого пластика, когда вы их пальцами сдавливаете, они становятся маленькими, вы вставляете их в ушные отверстия, и они там расширяются. Не сказать, что на 100% действует, но значительно снижают уровень звука. И можно даже где-то абстрагироваться.

Иногда, если позволяют обстоятельства, можно использовать контрмеры. Это когда вы свою музыку включаете и глушите «вражеские» голоса. Но опять же, чтобы вы не стали причиной беспокойства других, тоже должен быть баланс. Поэтому мы на занятии практически всегда используем какую-то музыку. Строго говоря, музыка абсолютно не нужна для занятий Хатха йогой, нужна тишина. Только тишину гораздо труднее воссоздать, нежели гармоничную музыку, которая неким фоном выступает и человек занимающийся на нее даже не обращает внимание. Он уходит во внутренние процессы.

Поэтому музыка, если вы будете заниматься сами, может быть любая. Даже бой барабанов, если для вас это гармонично. Когда же занимается много людей одновременно, то желательно что-то нейтральное. Чтобы не особо раздражало и в то же самое время поглощало окружающие звуки.

Я хочу акцентировать внимание на этом моменте. Друзья, звук это серьезно. Я предрекаю, что не пройдет и n-го количества лет, подобно тому, как сейчас борются за сохранение окружающей среды в качестве одного из первых загрязняющих факторов, будет как раз звук. Собственно говоря, в Европе это уже началось. Там не дай Бог самолет гудит чуть громче, или автомобиль там очень жестокие штрафы за это. Почему? Потому что чем более человек во что-то интеллектуально вовлечен, тем сильнее у него обостряются все органы чувств. Тот же процесс, когда вы занимаетесь йогой. Вы пытаетесь углубиться в себя, и поэтому шум очень болезненно воспринимается.

Следующий фактор – это отсутствие неприятного запаха. На самом деле тоже очень серьезный фактор. Этот фактор подсознательный. Он как зубная боль. Когда у человека зуб болит, что ему ни говори, он все воспринимает в негативе. Точно так же и неприятный запах.

И есть очень серьезная ловушка на пути борьбы с неприятными запахами. Сейчас стали распространенными благовония. Якобы они устраняют неприятный запах. Не знаю, открою ли я вам тайну полишинеля или не открою, если скажу сейчас такую фразу. 99%, а может быть 99,9% всех парфюмерий, благовоний, порошков, палочек – все это синтетика.

Сейчас практически не производится в промышленных масштабах, допустим, сандал. В большинстве случаев это опилки, пропитанные эфиром сандала. За очень редким исключением это такие благовония, которые, как правило, не очень пользуются популярностью, очень редкие, которые чуть ли не в ручную производят. Все остальное – химия, кстати говоря, как и все те духи, которыми вы пользуетесь.

Объяснение этому очень простое. 1кг сандалового масла натурального стоит на три порядка дороже синтетического. Более того, в синтетическом меньшее количество химических веществ, и поэтому получить сертификат качества, чтобы использовать его в парфюмерии, у контролирующего органа гораздо проще, нежели каждый раз новую партию натурального вещества проверять, а нет ли там чего-нибудь радиоактивного.

Но синтетика иногда действует как очень жесткий аллерген. Мы с этим сталкиваемся очень часто. Иногда на занятия приходят дамы, которые слишком налегают на парфюм, а у других людей возникает жуткая аллергическая реакция. Поэтому надо быть очень аккуратными при использовании всякого рода благовоний.

Лучше добейтесь отсутствие запаха, чем перебивайте его благовониями. Или в любом случае как-нибудь сами создайте благовония. В том плане, что вырастите сами цветы. Но, опять же, не покупайте их у лоточников, потому что лоточники идут по той же самой схеме. Вероятность того, что вы натолкнетесь там на синтетику невероятно большая. Если сами сделали какое-то благовоние, то это один разговор. Если же вы его где-то приобретаете, будьте осторожны. Может быть непропорциональная аллергическая реакция. Особенно если вы занимаетесь йогой, и у вас все структуры начинают утончаться.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты