Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Бюджетная система Российской Федерации. Бюджетное устройство. Влияние бюджета на социально-экономические процессы.

Читайте также:
  1. ERP система
  2. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  3. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  6. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  7. IV. УМСТВЕННЫЙ ТРУД КАК СИСТЕМА
  8. SCADA-система
  9. VI. Половая система
  10. XVIII ВЕК В РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ

Обратимся, прежде всего, к самому понятию «бюджет».

Бюджет- это центральное звено системы финансов. Поскольку финансы - система денежных отношений, в процессе которых формируются и расходуются денежные фонды, постольку бюджет- это система денежных отношений , в процессе которых образуется и используется централизованный бюджетный фонд. Поэтому бюджет - основной финансовый документ страны. Согласно БК РФ (статья 6), бюджет – форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления.

Из Бджолы: Госбюджет является для государства средством аккумулирования финн. Ресурсов, дает гос. власти возможность содержания государственного аппарата, армии, выполнения социальных мероприятий, реализации приоритетных экономических задач и т. п., т. е. выполнение государством своих функций. Через госбюджет производится мобилизация централизованных фин. Ресурсов государства и расходование на цели, определяемые государством в лице соответствующих органов власти. В бюджете концентрируется часть национального дохода, которая перераспределяется. Тем самым реализуется распределительная функция. Федеральные, региональные, местные органы гос. власти посредством бюджета, бюджетных отношений получают в свое распоряжение определенную часть перераспределенную часть национального дохода, которая направляется на строго определенные цели. Бюджет, концентрируя финн. Ресурсы на нужных участках и направлениях, позволяет осуществить государственное регулирование экономики и обеспечивать проведение необходимой социальной политики. При этом через движение бюджетных ресурсов контролируется формирование доходной части бюджета, и эффективность использования его расходной части. Выполнение задач госбюджета осуществляется через бюджетную систему, которая в бюджетном кодексе определяется как система, основанная на экономических отношениях и государственном устройстве РФ, регулируемая нормами права, совокупность Федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов.Бюджетная система состоит из 3-х уровней:

1. Федеральный бюджет РФ и бюджеты государственных внебюджетных фондов



2. Бюджеты субъектов федерации, включая республиканские, краевые, областные, бюджеты АО и областей, бюджеты Москвы и СПБ, а также бюджеты территориальных внебюджетных фондов

3. Местные бюджеты, которые включают городские, районные, поселковые и сельские

Бюджетное законодательство РФ содержит такое понятие, как консолидированный бюджет, который представляет собой свод бюджетов всех уровней бюджетной системы на соответствующей территории. Так, консолидированный бюджет субъектов Федерации составляет бюджет самого региона и свод бюджетов, находящихся на его территории муниципальных образований. Консолидированные бюджеты позволяют получить полное представление обо всех доходах и расходах региона, или Федерации в целом. Они не разрабатываются и не утверждаются, а служат для аналитических и статистических целей.

Функционирование бюджетной системы базируется на бюджетном устройстве, под которым понимается организация бюджетной системы на основе законодательно определенных принципов. Бюджетным кодексом РФ закреплены 11 принципов организации бюджетной системы.

1. Принцип единства. Означает единство правовой базы, денежной системы, форм бюджетной документации, единства принципов бюджетного процесса, санкций за нарушение бюджетного законодательства, единый порядок финансирования расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы, введение бухгалтерского учета средств Федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.



2. Принцип разграничения доходов и расходов между бюджетами всех уровней бюджетной системы означает закрепление полностью или частично соответствующих видов доходов и полномочий по осуществлению расходов за органами гос. власти РФ, ее субъектов и органами местного самоуправления.

3. Принцип самостоятельности. Означает в общем виде право законодательных органов гос. власти и органов местного самоуправления на каждом уровне бюджетной системы самостоятельно осуществлять бюджетный процесс.

4. Принцип полноты учета доходов и расходов бюджетов означает, что всех доходы и расходы и иные поступления (определенные законом) подлежат отражению в бюджетах в обязательном порядке и в полном объеме.

5. Принцип сбалансированности бюджета означает, что объем бюджетных расходов должен соответствовать суммарному объему доходов бюджета и поступлений из источников финансирования его дефицита.

6. Принцип экономности использования бюджетных средств означает, что при составлении и исполнении бюджетов, уполномоченные органы и получатели средств должны исходить из необходимости достижения заданных результатов с использованием наименьшей суммы средств или достижения наилучшего результата с использованием определенного бюджетом объема средств.

7. Принцип совокупного покрытия расходов означает, что все расходы бюджета должны покрываться общей суммой доходов и поступлений из источников финансирования его дефицита.

8. Принцип гласности означает обязательное размещение в СМИ утвержденных бюджетов, отчетов об их исполнении, открытость процедур, рассмотрение и принятие проектов бюджетов, в т. ч. По вопросам, вызывающим разногласие внутри представительного органа власти или между исполнительными и представительными органами власти.

9. Принцип достоверности бюджета означает надежность показателей прогноза социально-экономического развития соответствующей территории и реалистичность расчета доходов и расходов бюджета.

10. Принцип адресности и целевого характера бюджетных средств. Означает, что средства выделяются в распоряжение получателей с обозначением направления их на финансирование конкретных целей.

11. Принцип равенства бюджетных прав субъектов РФ, муниципальных образований означает определение их бюджетных прав и обязанностей в соответствии с едиными принципами и требованиями, установленными БК РФ.

Бюджет играет важную экономическую, социальную и политическую роль в воспроизводственном процессе. Используя средства бюджетного фонда на финансирование наиболее прогрессивных, приоритетных отраслей народного, хозяйства, государство влияет на перераспределение национального дохода между отраслями. Через бюджет доходы более рентабельных отраслей перераспределяются в отрасли с низкой рентабельностью (например, из промышленности в сельское хозяйство). Финансируя за счет бюджетного фонда содержание учреждений и организаций социальной сферы, государство обеспечивает воспроизводство рабочей силы. Через бюджет перераспределяются доходы между федеральным уровнем и административными территориями (субъектами РФ).


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 31; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
IV. Регулирование фин-го рынка. | Сущность, принципы и модели бюджетного федерализма. Особенности российского бюджетного федерализма. Критерии и методы разделения налогов по уровням бюджетной системы.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты