Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сущность, принципы и модели бюджетного федерализма. Особенности российского бюджетного федерализма. Критерии и методы разделения налогов по уровням бюджетной системы.




Межбюджетные отношения— это отношения между органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления по осуществлению бюджетного процесса. Межбюджетные отношения существуют в любом государстве, имеющем административно-территориальное деление, но основываться они могут на разных принципах. Принято различать унитарные и федеративные бюджетные системы. Унитарным бюджетным системам соответствует высокий уровень централизации бюджетных средств, отсутствие или незначительный объем бюджетных прав нижестоящих органов власти. Федеративные бюджетные системы строятся на противоположных основах. Им присуща высокая степень самостоятельности территориальных бюджетов при соблюдении единства общегосударственных интересов. Принципы, на основе которых функционируют федеративные бюджетные системы, называют принципами бюджетного федерализма.

 

Бюджетный федерализм как система межбюджетных отношений должен отвечать требованиям социально- экономической эффективности, территориальной справедливости и политической стабильности. Сущность бюджетного федерализма как концепции бюджетного устройства заключается в нормативно- законодательном установлении бюджетных прав и обязанностей двух равноправных сторон - федеральных и региональных органов власти и управления, а также правил их взаимодействия на всех стадиях бюджетного процесса. Бюджетный федерализм– автономное функционирование бюджетов отдельных уровней на всех стадиях бюджетного процесса, основанное на принципах:

· Самостоятельность бюджетов разных уровней, закрепление за каждым уровнем власти и управления собственных источников доходов, а также право самостоятельно определять направления их использования: недопустимость изъятия дополнительных доходов и неиспользованных или дополнительно полученных средств в бюджеты более высоких уровней.

· Право на компенсацию расходов, возникших в результате решений, принятых в результате решений, принятых вышестоящими органами власти и управления; право предоставления налоговых льгот только за счет собственных доходов.

· Законодательное разграничение бюджетной ответственности и расходных полномочий между федеральными и местными органами власти и управления.

· Соответствие финансовых ресурсов органов власти и управления выполняемым ими функциям (обеспечение вертикального и горизонтального выравнивания нижестоящих бюджетов)

· Нормативно- расчетные методы регулирования межбюджетных отношений и предоставление финансовой помощи.

· Наличие специальных процедур предотвращения и разрешения конфликтов между различными уровнями власти и управления, достижения взаимосогласованных решений по вопросам налогово-бюджетной политики.

Основная задача бюджетного федерализма — в конкретных экономических и политических условиях выбрать наиболее эффективную модель бюджетных отношений. Создание бюджетных режимов в мировой практике осуществляется различными методами:

1. Индивидуально- договорной подход, когда центр договаривается с каждым регионом в отдельности о распределении налоговых поступлений или других условий

2. Создание специальных бюджетных режимов, в рамках которых отдельным регионам предоставляются особые права в вопросах формирования доходов и расходов

3. Применение нормативно-расчетной формулы субсидий с целью частичного выравнивания бюджетных условий регионов.

Последний подход использует большинство стран мира, в том числе и РФ. Идеальная модель бюджетного федерализма предполагает, что объем доходных полномочий субъектов Федерации должен полностью соответствовать объему ответственности по расходам, закрепленным за данным уровнем гос. власти. Идеальной модели бюджетного федерализма не существует. На развитие бюджетных систем стран оказывают влияние исторические и политические особенности. На практике между бюджетными расходными полномочиями и доходными возможностями существует разрыв, который необходимо покрывать за счет доходных источников, находящихся в распоряжении бюджета более высокого уровня.

С теоретической точки зрения, модель бюджетного федерализма действует эффективно при наличии следующих условий:

· Если разграничены полномочия между всеми уровнями власти по расходам и доходам

· Если уровни власти наделены достаточными фискальными ресурсами для реализации своих полномочий

· Если с помощью бюджетных трансфертов обеспечивается сглаживание вертикальных и горизонтальных дисбалансов.

От создания оптимальных форм бюджетных взаимоотношений, а также четкого выравнивания горизонтальных и вертикальных дисбалансов бюджетов всех уровней во многом зависит успех экономической стабильности в РФ.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 42; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты