Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Количественные методы исследования массовой коммуникации

Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. II. Методы искусственной детоксикации организма
  3. II. Методы несанкционированного доступа.
  4. II. Физические характеристики участников коммуникации
  5. III. Методы манипуляции.
  6. IV. Традиционные методы среднего и краткосрочного финансирования.
  7. IX. Методы СТИС
  8. R Терапевтическая доза лазерного излучения и методы ее определения
  9. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В
  10. VII. МАРКЕТИНГОВЫЕ КОММУНИКАЦИИ

 

Эта группа методов сбора данных дает ответ на вопрос «Сколько?», а информация, получаемая в результате применения количественных методов, всегда обрабатывается с использованием статистических методов анализа. Типичный результат использования количественных методов сбора информации – получение процентного распределения, какая часть выборки потребляет тот или иной продукт, знает данную марку и т.п.

 

В основе методик количественных исследований всегда лежат четкие математические и статистические модели, что позволяет в результате иметь не мнения и предположения, а точные количественные (числовые) значения изучаемых показателей. На основе результатов количественных исследований можно рассчитывать необходимые объемы производства, рентабельность, формировать цену, параметры продукта, находить незанятые ниши рынка и многое другое.

 

Особенность этой группы методов заключается в их высокой формализованности, т.е. используемый инструментарий состоит из переменных, заданных исследователем заранее, он достаточно «жесткий» и практически не может меняться в рамках уже запущенного проекта. Высокая степень формализации количественных методик сочетается с их ориентацией на массовый сбор первичных данных и их статистическую обработку. При использовании количественных методов сбора информации исходной позицией является выборочная совокупность (выборка) и принцип репрезентативности. Методы анализа массовой коммуникации: контент-анализ, пропагандистский анализ, анализ слухов.

1.Наблюдение (регистрация)Метод маркетинговых исследований, с помощью которого осуществляется систематическое, планомерное изучение поведения того или иного объекта или субъекта. Наблюдение, в отличие от опроса не зависит от готовности наблюдаемого объекта сообщать информацию. Наблюдение - это процесс открытого или скрытого от наблюдаемого сбора и регистрации событий или особых моментов, связанных с поведением изучаемого объекта. Предметом наблюдений могут быть свойства и поведение индивидуумов; перемещение вещей, товаров и т.п. Недостатком наблюдений является невозможность выявления мнений, представлений, знаний людей. Наиболее распространенными примерами использования метода наблюдения являются аудит розничных точек и определение интенсивности транспортных / людских потоков.



2. Массовый опросСамый распространенный количественный метод сбора информации, предполагающий общение исследователя и респондента в рамках целях и задач исследования. Коммуникация с респондентом может осуществляться лично (по месту жительства, на улице или в местах продаж) или опосредованно (по телефону, по почте, через интернет).

3. Холл-тест (Hall-test)Опрос респондентов, проводящийся в специально отведенном для этого помещении (“hall”), где есть возможности для демонстрации определенных аудиовизуальных материалов или образцов продукции. Используется в тех случаях, когда требуется, чтобы респондент оценил или попробовал определенные продукты, просмотрел рекламные ролики или плакаты и т.п. В ходе ответов на вопросы анкеты определяются критерии выбора, частота и объем потребления марок изучаемой товарной группы. Метод применяется для оценки потребительских свойств нового товара: вкус, запах, внешний вид и т.п. Метод также используется при тестировании элементов товарной марки, упаковки, аудио - и видеороликов, рекламных обращений (узнаваемость рекламного сообщения, запоминаемость, достоверность, убедительность, понимание первичной и вторичной идеи рекламы, слогана и т.д.) и т.п.



4. Хоум-тест (Home-test)По основным задачам метод напоминает Hall-тест, однако используется применительно к тем продуктам и материалам, тестирование которых возможно лишь в домашней обстановке (как правило, это товары длительного использования – стиральный порошок, парфюмерия, косметика и т.п.). Респондентам передают тестовые образцы и просят пользоваться ими в течение 1-4 недель, после чего им предлагают ответить на ряд вопросов относительно данных образцов продукции.

5. Метод экспертных оценокОпрос экспертов, которым предлагается в формализованном виде выставить оценки по определенным позициям, компаниям, маркам и т.п. Может использоваться для оценки потенциала и динамики развития рынка, оценки позиций основных участников рынка и т.п. Метод предполагает расчет ряда усредненных количественных показателей, характеризующих объекты оценивания.

6. ЭкспериментСпециальная процедура, позволяющая исследователю произвести необходимые манипуляции над независимой переменной и выяснить их влияние на зависимые переменные. Типичный пример эксперимента – эксперимент с понижением или повышением цен. Изменив цену (независимую переменную), можно определить изменение объема продаж (зависимая переменная), и т.п.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 32; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Этапы и правила разработки текстовой рекламы | Качественные методы исследования массовой коммуникации
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты