Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В№7 Античная философия




Читайте также:
  1. Ай ойшыл Гегельдің философиясын сынға алған: Фейербах
  2. Аналитическая философия
  3. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ
  4. Аналитическая философия
  5. Аналитическая философия. Интегральный подход К.Уилбера. Философия телесности и психосоматическая медицина.
  6. Античная культура как новый тип цивилизаци
  7. Античная культура: мифология, философия, искусство
  8. Античная любовная повесть, ее обычные герои и сюжеты
  9. Античная мозаика.
  10. Античная натурфилософия

- первый этап собственно философской мысли.

1) Философская мысль античности до Сократического этапа

2) Философия эпохи эллинизма

 

I. Конец VII – начало V до н.э. – век досакратической философии. Разработаны первые философские понятия. Ставятся первые философские вопросы. Появляются профессиональные философы. (Философия может излагаться у Платона как миф). Философия переплетается с зачатками научной мысли. Все это объясняется социальной, экономической и политической жизнью. Свобода содействует развитию (возникновению) философии. Минимум идеологии – максимум философии (Греция).

Досократическая философия. Существует персональ (каждый – личность).

1) учение Милетской школы (учение Гераклита, пифагорейцы);

2) Демакрит, Эмпедокл.

Условное разделение. Милетская школа – самая ранняя из философских школ. Основатель школы – Фалес (купец). Милеты соединяют в себе и философов и других научнообразованных людей.

Анаксимен, Анаксимандр.

Идея космологизма – человек часть космоса. Что основа всего сущего? Что является первоосновой? Они заложили основу натурфилософии. Фалес считал, что в основе всего – вода, Анаксимен считал, что воздух, Гераклит – огонь. Весь остальной мир – переход одного состояния в другое. Анаксимандр: не брал за основу стихию. В основе всего – опейрон (фантазия Анаксимандра). Части соединяются по-разному, но в основе всего опейрон.

Гераклит – все течет, все изменяется; «нельзя дважды войти в одну и ту же воду». Все состоит из противоположностей. Современники Гераклита называли его темным (путаные мысли). Гераклит – родоначальник диалектических идей.

Пифагорейцы. Школа была создана по типу тайного союза. Надо искать первооснову всего сущего. Пифагор: «вещи исчезают, все изменчиво. Остаются только формы, логические структуры». Число – первооснова всего сущего, а математика приводит к познанию первоосновы. Попытались оторваться от реально существующих форм. Пифагорейцы заканчивают этап ранней философии.

Школа элеатов – чисто философская школа. Основатель – Ксенофан. Расцвет идей этой школы – учение Парменида (ввел понятие бытия) ← ученик Ксенофана. Бытие начальная, предельная сущность. Бытие можно понять только с помощью разума, т.к. оно едино, вечно, недвижимо. С помощью чувств познается текучее. Парменид вводит понятие «небытие». «Бытие есть, а небытия нет». Используется в написании православных икон. (Нет темных тонов). Бытие – истина.



Зенон (ученик Парменида) сформулировал несколько апорий (задач), которые трудно решить:

 

1) дихотомия; Ахиллес черепаха

2) Ахиллес и черепаха;

3) стрела; t1 t2 t3

Зенон – первый поднял проблему прерывности и непрерывности и проблему актуальности бесконечности. Ни множество, ни движение не могут быть мыслимы без бесконечности. Зенон – «Доказывает не невозможность движения, а его немыслимость».

В№8 Идеи Эмпедокла и Анаксагора. Античный атомизм (Демокрит, Эпикур)

Учение Анаксагора – связующее звено. Он (Анаксагор) предшественник атомистики. Нет первого элемента, но в основе их семена. Нус – закон. Его ученики Демокрит и Левкипп. Демокрит – в основе всех вещей атомы. Атом – простейшее, неделимое. Атомы движутся в пустоте, сцепливаются, образуя все новое и новое вещество. Мир строится на первопричинах, мир можно объяснить.

В философии эллинизма идеи Демокрита поддержал Эпикур.

Эмпедокл – вершина досократической философии. В мире есть неизменные элементы – начало. Огонь, Воздух (Эфир), Вода, Земля. Но есть 2 силы, которые управляют этим: Любовь, Вражда. Они изменяют мир. Эмпедокл – врач античной Греции. Всю свою жизнь провел в исследованиях. Попытался создать первую целостную систему. Первая теория – образования и развития всего живого.



Суть теории: вселенная развивается по 4 циклам:

1) господствует любовь (смесь разнородных элементов)

2) вторжение вражды (способствует разъединению элемента)

3) полное господство вражды (еще более разъединены)

4) в свои права вступает любовь (разъединенные элементы соединяются) зоогеническая стадия, которая включает 4 периода:

- образование отдельных элементов, которые еще не могут соединяться.

- Под влиянием любви происходит соединение (как попало).

- Продолжается качественное действие любви

- Появление бисексуальных существ (андрогены).

Опять происходит вторжение вражды и появляется однополое существо. Эти существа пытаются слиться.

 

II. V-IV вв. до н.э.

В№9. Софисты, Сократ – соединяют звено досократической эпохи с классической. Софисты – не отдельная школа, а платные учителя мудрости (высокообразованные люди). Знали логику, эстетику, этику, философию, риторику и т.д. Известные софисты – Протогор и Горгий. Протогор: человек – мера всех вещей. Все в мире относительно →релятивизм. Основные идеи: бытие – чувствительный, изменчивый, непостоянный мир. Человек, который пытается познать мир, получает сведения непостоянные. Отсюда выводится нравственный релятивизм (это зависит от эпохи, политики и т.д.). Есть ли абсолютный закон. Софисты научили людей искать и доказывать истину. Но есть и минус – относительность (можно доказать все, что захочется).



Сократ. Никогда не писал, не имел учеников. Его тезис – «Я знаю только то, что ничего не знаю». Истину можно найти только в споре. Над ним был суд, и Сократа приговорили к смерти. Женись! Если попадется хорошая жена – будешь счастливым, плохая – философом.

Классическая философия

Платон – последователь Сократа, который записывал его идеи.

Сократ: Истину можно добыть в диалоге, дискуссии. Каждый человек способен подойти к истине, надо его только направить. Принципы Сократа: 1) иронии (ссылки на авторитетов), 2) принцип майевтики (искусство повевальной бабки).

Софисты знали, к какой истине привести собеседника. Сократ же не пользовался уловками, искал истину. Сократ: В мире есть истина, устойчивый незыблемый космический порядок (гармония). «Учение о человеке» - стержень идей Сократа. Постижение истины ведет к моральному поведению, которое ведет к счастью. Быть счастливым – жить в мире с самим собой, иметь чистую совесть, уважать самого себя.

Пик эпохи приходится на учение Платона и Аристотеля.

 

В№10 Платон – соединение науки и искусства (художественная форма). Платон – вершина философской мысли древней Греции. Из аристократической семьи. Готовился стать политиком, писал стихи. Услышав изречение Сократа, изменил свою жизнь. От философского творчества Платона остались диалоги. Создал философскую школу –академия Платона (существовала примерно 900 лет) – первообраз нынешних ВУЗов.

Мир по Платону: бытие и становление. Бытие – истинное, неподвижное, вечное и неизменное. Бытие – мир идей (эйгосов) – «мир божественный». Становление - текучее, непостоянное, изменчивое (наш мир). Идеи составляют мысль бытия. Соединяются между собой. Идея блага не в нашем мире (люди – заключенные в пещере, думая о том, что снаружи).

Как человеку жить? – идеи гносеологические (познавательные). Платон - единство тела и души – человек, но человек раб перерождения. Душа человека забывает истину, но в процессе жизни она может припоминать то, что есть в ней. Знание не дают, а открывают. Знания можно получить через созерцание, любовь (диалог Платона «Пир»). Практически человеку невозможно достигнуть знания.

Платона волновала проблема государства. Человек + разнообразие ↔ людьми, что связано с воспитанием и образованием.

3 типа души: 1) аффектная (эмоциональная) душа;

2) чувственная душа;

3) разумная душа.

С 10 до 20 лет обучать всех надо одинаково (гимнастика, музыка, религия). Воспитывать лояльность, самопожертвование. К 20-ти годам отбирать лучших, которые продолжают учиться, а остальные – ремесленники, крестьяне и т.д. Продолжать обучение до 30 лет (главное – математика). Потом опять отбор. Кто не прошел - управляющие и воины. Их главное достоинство – мужество. Другие доучиваются 5 лет (философия), а замет 15 лет делают научные работы и к 50-ти годам должны стать царями. Главная добродетель – мудрость.

В№11. Аристотель – ученик Платона. Сначала находился в большой зависимости от Платона. 20 лет учился в академии Платона, после смерти которого построил лицей (860 лет просуществовал). Лицей II академии. Все построено на позиции рационализма. В лицее были собраны чудесные коллекции. Труды Аристотеля – скорее всего его лекции. Аристотель 3 года был наставником (будущего) Александра Македонского.

Аристотель критиковал платоновскую теорию идей. В мире есть зло, ненависть, несуразица, но для них должны быть идеи, а значит, и идеалы. А разве зло – идеал?

Аристотель не обходится без понятия Бог. Существует 4 причины существования мира:

1) телеологическая – самая главная (цель);

2) материальная;

3) формальная;

4) движущая

В основе всего материя. Форма, которую придаем материи, и сама материя неразделима. Постоянное воздействие на форму и материю существует во всем мире. Наши чувства не дают нам познать истину. Саму истину может дать только разум. Аристотель создает систему всего бытия. Создал силлогистику.

1 ступень: чистая потенциальность.

2 ступень: неорганические вещи;

3 ступень: растения, которые обладают низшей душой

4 ступень: животные – обладают желаниями, двигательной душой

5 ступень: человек – все вышесказанное + разум. 2 вида разума: 1) низший – пассивный; 2) высший – деятельный. Присущ не многим людям.

6 ступень: чистая актуальность – Бог (первоформа)


лестница жизни

Аристотель: Человек – существо общественное. Вне общества человек не станет человеком. Человека создала индивидуальная и политическая деятельность. В основе: незыблемое выполнение закона. Аристотель – великий систематизатор. Все знания можно привести в систему:

1) физика;

2) метафизика – философское объяснение физики;

3) социальная философия.

Особое место занимает логика. Аристотель – основоположник логики (силогистики). Тезис. Как из истинных тезисов получать знания?

В№12. Философия эпохи эллинизма (закат древнегреческой культуры). Полисная система рухнула. Меняется мир, меняется философия. Философия эпохи эллинизма отказывается от гносеологии, онтологии. Как человеку достичь собственного счастья?

Эпикуреизм (Эпикур). Главная цель – наслаждение, изящное, обдуманное. Нужно сказать «нет» тем удовольствиям, которые ты не контролируешь.

Три вида: 1) природные, необходимые ← нужны

2) природные, не необходимые

3) неприродные, не необходимые

Цель жизни – атараксия – невозмутимость духа (утонченный, просвещенный эгоизм). Эпикур стоял на позициях античной атомистики.

Школа стоиков. Противоположна учению Эпикура. Многие ее части вошли в христианскую доктрину. Зенон и Скетеон. Последователей было много у школы стоиков. Нужно жить своим внутренним миром (апатия). Закон вселенной определяет судьбу человека, поэтому не надо напрягаться. Греческий стоицизм – киники (говорили о простой естественной жизни).

Диоген – киник (минимум требований).

Римский стоицизм – состояние противостояние (Цицерон, Синеко, Марк Аврелий). Ограничение потребностей с одной стороны, а с другой стороны - общественный долг.

Скептики (основатель – Пиррон). Главный принцип – воздержание от суждений. «На всякое слово есть обратное». Нужно избавиться от амбиций и просто существовать. Вещи, душа – непознаваемы.

Ученик Пиррона (Корнеак) развивал учение пробаблизм (probably – возможно).

Киреноики – небольшая школа. Говорят о наслаждении – прямом, грубом, элементарном. Гетонистическое учение.

Ученики Платона – академики. Ученики Аристотеля – перипатетики. Последователи Платона, переосмысливающие - неоплатонизм (ученик Платин).

Философия Рима практически не существует.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты