Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Немецкая классическая философия




Читайте также:
  1. Ай ойшыл Гегельдің философиясын сынға алған: Фейербах
  2. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ
  3. Аналитическая философия
  4. Аналитическая философия
  5. Аналитическая философия. Интегральный подход К.Уилбера. Философия телесности и психосоматическая медицина.
  6. Античная культура: мифология, философия, искусство
  7. Античная натурфилософия
  8. Античная натурфилософия
  9. Античная философия
  10. АНТИЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ

В№19. Своеобразный период философии – труды 5-ти философов, рассматривавших проблему человеческого познания. Серьезный взлет философской мысли.

Немецкая классика рассматривает целостные объекты, соединяют и эмпиристов, и рационалистов. Ставят вопросы о человеческой жизни, мире и месте человека в этом мире. Вопросы трудно осмысливаемые.

Э.Кант, Г.В.Фридрих Гегель, Л.Фейербах (Фихте, Шеллинг).

Немецкая классика – основа философии, совершавшая своеобразную философскую эволюцию. Вносит принципиальную новизну. Бытие рассматривает через сознание. Бытие ≈ сознанию. Разработали диалектическое мировоззрение. Есть законы, мы меняемся и мы готовы к переменам.

Кант писал, что его философия сродни коперниковскому перевороту. Эммануэль Кант (1724 год рождения, в восточной Пруссии (Калининград)). Посвятил себя философии. Не путешествовал, не имел семьи. Вел размеренный образ жизни. Кант в детстве болел часто, ему говорили, что он не проживет до 20 лет. Кант, ведя здоровый образ жизни, прожил примерно до 100 лет. Ходил на прогулки. 2 творческих периодов:

1) до 70-х годов – докритический период. («Всеобщая теория неба»). Вводит понятие Бога, но объяснить откуда Бог не может. Ранние работы Канта научные больше.

2) с 70-х годов – критический период. («Критика чистого разума». «Критика практического разума», «Критика способности суждения»).

I критика посвящена тому, как человек познает мир (что я могу знать?)

II критика посвящена этике (как человеку жить?, что я должен, могу делать?)

III критика посвящена вопросам эстетики (что есть красота?) Соединение чистого разума и практического, познания и деятельности.

Критика – анализ, Кант пытался найти середину, разобрать, где пределы, а где центр. Критика чистого разума. По Канту мы говорим о познании окружающего мира, неким познающим субъектом (усредненная личность). Как человек познает окружающий мир?

Базовое понятие – вещь в себе (самому суть мира познать невозможно, только свойства). «Вещь в себе» непознаваема. Суть, но ничего. Есть 2 мира:

1) мир ноуминов (для нас он непознаваем, но до истины не можем добраться)

2) мир феноменов (с ним работает наше сознание).

I ступень познавательного акта →чувственная. Чувства регистрируют все происходящее. У каждого свое представление о запахе, цвете. Ощущения упорядочиваются при помощи трансцендентальных (оприонных, доопытных) форм (то, что существует в нас с рождения): а) пространство; б) время.



Трансцендентные формы (ТЦДТ) передаются по наследству, но изменяются из поколения в поколения. Это конструкции нашего сознания (на уровне чувственности). Получаем свойства, которые упорядочиваются ← (ТЦДТ-эстетика).

II ступень – рассудок. На уровне рассудка происходит деятельность по систематизации и упорядоченности. В рассудке тоже есть свои ТЦДТ-формы, которые называются категориями:

1) категории качества;

2) категории количества;

3) категории отношения;

4) категории мадальности; существование, несуществование, необходимость, случайность).

1. Реально-нереально, отражение – образ.

Выполняют (категории) синтетическую функцию – соединяют в нечто единое. ТЦДТ-ное единство апперцепции (упорядочение). Самая важная функция – придание общей значимости (не отличающиеся в общем у разных людей – усредненные данные). Деятельность этих систем обусловливает развитие науки. Этот раздел в критике чистого разума называется ТЦДТ аналитика.



IIIступень – разум – самая наивысшая ступень. Рассудок применяет некоторые абстракции, позволяет быть в некоторых ситуациях иными, допускается творчество.

В разуме нет ТЦДТ идей, есть трансцендентные идеи (ТЦД). ТЦДТ идеи - доопытные → сформированные в нашем развитии. ТЦД – внеопытные, существуют во всем человеческом роде и не меняются из поколения в поколение, откуда они - неизвестно.

Три ТЦД идеи: 1) душа; 2) мир; 3) Бог.

Эти идеи позволяют дать высшую цель нашему разуму. Идея мира или вселенной – то, к чему стремится философия. Идея души – знания о себе; идея Бога - объясняет саму возможность познания, обоснование всякого существования. Эти идеи просто существуют, их нельзя доказать. Есть Бог, есть вселенная, есть душа. Разум дает цель, значение самому познанию, связывает познание с практикой. Рассудок - техничен.

ТЦДТ диалектика – рассматривает проблемы разума. Разум создает систему знаний. Разум не всемогущ, он постоянно впадает в антиномии (заблуждения, невозможность разрешения трудных ситуаций, затруднение ситуации). Может разум объяснить и тезис, и антитезис.

Тезис: Мир имеет начало во времени и во вселенной.

Антитезис:

Причина – следствие (нет свободы), но и есть свобода. Вещи окружающего мира воздействуют на наши органы чувств. Мы осознаем только чувства. Чтобы не было у каждого человека своего мира → и нужен рассудок. Разум соединяет человека с Богом.

«Критика практического разума» - изложение этических идей. Позиция Канта основана на том, что в каждом человеке заложено трансцендентное – моральный закон («категорический императив»: 1) поступай так, что максима твоей воли могла стать основой всеобщего законодательства; 2) поступай так, чтобы человек и человечество всегда были только целью, но не средством). Кант считал, что человек устроен так, что ищет для (всегда) себя выгоды (восхищался небом над ним и нравственными законами в себе). «Не будьте заложником обстоятельство». Свобода – исполнение нравственных законов, несмотря на обстоятельства, действия вопреки обстоятельствам (даже без надежды на успех). (Раскольников пытался объяснить убийство, но столкнулся именно с категориальным императивом).



Мы, прежде всего, люди, а не должности, которые мы занимаем. На основе нравственного закона мы строим нормы нашего поведения; правила не должны противоречить нравственным законам. Правило противоречащее нужно выбросить. «Критика способности суждения» - попытка соединить мир опыта и мир этики. Говорит об эстетическом суждении. В одних мы остаемся красивым, в других поднимаемся до уровня общего закона.

Главная формула: истина – добро – красота. Через красоту идут к истине и добру. Чувство красоты (заложено с рождения) дает ощущение миропорядка.

В№20. Георг Вильгельм Фридрих Гегель. Преподавал Кант, а Гегель готовился к карьере пастыря, затем заинтересовался философией. Был человеком религиозным. Преподавал в ВУЗах. Гегель считал, что систему свою нужно создать в таком порядке, чтобы не возникало вопросов, споров. Студенты любили его слушать, но читать – нет. Гегель умер от холеры достаточно рано. У него было много учеников - гегельянцы.

Центральное понятие – абсолютная идея – некая духовная сущность + вся духовная культура человечества. В абсолютной идее первоначально все есть, нона еще и разворачивается. Максимум – вся духовная культура человечества.

Пример: Человек рождается и в нем все есть, но с возрастом он изменяется; в старости он остается сами собой + познал себя (проявилось то, что в нем было заложено).

1) самопознание идеи. Для Гегеля безусловно первично духовное, а уже потом материальный мир, который строится через:

2) опредмечивание (превращение идеи в реальность).

Записан. стихи – предмет, а читая их, мы опредмечиваем стихи. Тождественность мышления и бытия. «Все действительное разумно, все разумное действительно» - основа, фундамент Гегелевской философии. Абстрактное содержание (поэтому переводя на свой лад теорию, ею пользуются в разных целях). Панлогизм – все пронизано мыслью. Разум – главное.

3) Саморазвитие идеи – в основу системы Гегель положил диалектический метод (все изменяется, развивается). Любое развитие проходит через 3 фазы: 1) тезис (утверждение); 2) антитезис (противоречие); 3) синтез (снятие всего того, что было в тезисе и антитезисе).

Все рассматривается в историческом масштабе. Снятие – уборка всех недостатков, добавление всего лучшего, что было + суммируем и поднимаемся на ступеньку выше. На триаде (тезис – антитезис – синтез) строится весь диалектический метод Гегеля.

Абсолютный дух тоже проходит триаду:

1. Логика, которая соответствует тезису;

2. Природа, которая соответствует антитезису;

3. Дух, который соответствует синтезу.

Логика: абсолютная идея проходит в своем развитии 3 ступени: а) наши мышления – логика; б) идеи природы; в) идеи духа. Законы логики – законы жизни, бытия. Гегель анализирует мышление в чистом виде, независимо от конкретных субъектов.

Идеи 1 категории: 1) существование; 2) сущность; 3) качество; 4) количество.

Природа – инобытие идей, отрицает саму себя в реальной и материальной природе. В ней нет развития. Она целостна, объективно существует. Природа существует сама по себе. На уровне природы рассматривается 2 уровня идей: пространство, жизнь, смерть и т.д. В философии природы есть 3 раздела: 1) механика 2) физика 3) органика.

Абсолютный дух –высшая духовная, творческая способность. Философия духа:

1) развитие субъективного духа; антропология, феноменология, психология;

2) объективный дух

1) право; 2) нравственность; 3) государство; 4) мораль; 5) семья; 6) гражданское общество; 7) проблема.

II. Объективный дух отрицает все индивидуальное, субъективное, но ничто индивидуальное невозможно понять без объективного. Нравственность – высший уровень по отношению к праву и морали. Государство объединяет понятия семьи (ячейка общества) и гражданское общество. Все развитие приходит к формам, которые являются высшими по сравнению с предыдущими.

III. Абсолютный дух:

- искусство – созерцание окружающего мира;

- религия – восприятие мира;

- философия – понятийное мышление.

Дух может реально себя познать.

Вывод: Развитие идеалистическое – только развитие духа. Разрабатывая диалектический метод, Гегель пытался создать «закон преодоления противоречий». Абсолютная идея – саморазворачивающаяся; сама себя познает и опредмечивается (тождество бытия и мышления).

3 стадии: логика, природа, дух.

Тема свободы и тема истории. Тема истории. Без нее невозможно понять развитие. Критикует Канта за оторванность его человека от истории. История – саморазвивающиеся идеи. Периодически на сцену истории выходит определенный народ, который возвышается над другими.

3 эпохи: 1) восточная эпоха; 2) античность; 3) христианско-германский мир. Эти эпохи связаны с понятием свободы. Восточная эпоха несвободна. Свободен только царь. Античность – свободны группы. Христианско-германский – свободен каждый. Быть свободным – уметь подчиняться необходимости, ставить цели, противостоять принуждению, произволу.

В№18. Фейербах – последователь Гегеля. Считал, что в философии нужно переставить акценты. Переходная фигура. Родился в семье священника. Увлекся философией, бросил карьеру священнослужителя. Половину жизни был увлечен Гегелем, но потом писал труда, не совпадающие с учением Гегеля. Фейербах критично относился к канту, а затем и к Гегелю (забыли о человеке).

У Гегеля акцент на абсолютность духа. Счел человека до уровня лабораторной крысы. Фейербах: нужно забыть об усредненности, надо говорить о человеке – личности. После Фейербаха снизился интерес к Канту и Гегелю. Появился к человеку интерес. Появляется попытка создать Фейербаховскую антропологию.

Фейербах с одной стороны классик, с другой – представитель нового времени. Фейербах материалист. Человек – существо природное. Человеческая сущность хотя и создана природой, но оказывает на ее влияние общество → хотя и не является главной (сущность). Сознание имеет ясную биологическую природу. Мозг вырабатывает мысль, которая является его продуктом. Сознание лишено социально-культурных основ. Сознание – отражение окружающего мира. Материализм Фейербаха не механистический, а органистический (исходя из понятия природа – организм).

Антропологический материализм. Человек – единство души и тела, но основа – физическая. Человек – психофизическое единство, индивидуален. Главный принцип, согласно Фейербаху – принцип взаимоотношений человека с другими людьми (антропологический принцип).

Любовь – мостик, который соединяет я и ты, единственный принцип отношений между людьми. Любовь имеет ряд функций в этом Ире:

1) любовь – критерий истина всего существенного, онтологическое доказательство всего бытия;

2) способ связи между людьми.

Препятствие – религия, в том виде, в котором она существует. Религия обещает человеку бессмертие души – то основание, которое придумали люди. Религия отчуждает человека от природы. Человек уходит от природы, а затем ее боится и т.о. обращается к Богу, и попадает в зависимость от него.

Вера ограничивает любовь, разделяет, делит людей на друзей и врагов. Вера лишает человека свободы, не дает ему самостоятельно решать некоторые проблемы.

Проводя идеи материализма, Фейербах приходит к критике религии. Фейербах не предлагает веру упразднять, а предлагает критиковать, чтобы показать ее искусственность.

1 из главных задач: 1) вывести на подмостки философии человека

2) критика религии («Сущность христианства»)

На работах Фейербаха заканчивается классический период. Со 2-ой п. XIX века появляется совершенно новая философия. Несовременная философия.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты