Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Философия средних веков и Возрождения




Читайте также:
  1. Quot;Осень Средневековья", поздневизантийский гуманизм и Итальянское Возрождение
  2. Ай ойшыл Гегельдің философиясын сынға алған: Фейербах
  3. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ
  4. Аналитическая философия
  5. Аналитическая философия
  6. Аналитическая философия. Интегральный подход К.Уилбера. Философия телесности и психосоматическая медицина.
  7. Античная культура: мифология, философия, искусство
  8. Античная натурфилософия
  9. Античная натурфилософия
  10. АНТИЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ

1. Христианство и философия средневековья. Патристика. Аврелий, Августин.

2. Схоластика и ее основные проблемы. Фома Аквинский.

3. Основные идеи философии Возрождения.

 

В№13 V-XIV в. н.э. Подчинение христианской церкви.

1) Средневековье – застой, упадок, затишье во всем, что-то среднее.

2) Средневековье – самобытный интересный период.

Совмещение веры и разума, человека и мира. Средневековая философия - самобытная, поднимает вопросы, которые и сегодня актуальны для нас (богословие, «служанка религии»).

Философия в средние века тесно связана с религией. Изначально она разрабатывала основные догматы. Попыталась показать место человека , Бога, мира, а также единство всего. Главная идея – теоцентризм. Бог – центр, вселенная вторична, а человек является посредником между Богом и вселенной. 2 главная идея – креоционизм. Бог сотворил мир из ничего, дал миру свои законы. Бог средневековой философией рассматривается как личность. Существует мир божественный и мир личностный, но они не пересекаются. Новые представления о человеке: человек – единство души и тела. Человек создан по образу и подобию Бога. Человек → находится между грехом и божественным. Проблема соотношения веры и разума. Что важнее: откровения (святое писание) или разум? Проблема истории: христианство поставило вопрос о линейности истории. Линия истории начинается грехопадением Адама и заканчивается судным днем.

Проблема любви (христианской). По Платону – любовь приближает к Богу. В христианстве: главное – любовь возвышенная, которая не требует взаимности. «Возлюби ближнего своего, как самого себя».

2 периода: 1 – период патристики (начало н.э. – сер. VIII в.); 2 – период схоластики (конец VIII в. – к. XIV в.) Для каждого из периода характерны свои проблемы, идеи.

Патристика (pater – отец) – философия отцов церкви, та философия, которая разрабатывает основные догматы христианской церкви.

 

Западная Восточная (Византия)

Ориген, Клемент Александрийский, Василий Великий, Григорий

Тертуллиан, Аврелий Августин Нисский, Григорий Богослов

Ранняя патристика столкнулась с рядом проблем (античная философия с одной стороны и развивающееся христианство с другой стороны).



1. попытка совместить идеи античности и христианства

2. объявить интеллектуалов грешниками.

Начало соединения идей неоплатонизма, идей самого Платона, стоицизма + идеи христианства. На основе этого принципа и сформировались основные догматы христианства. В христианстве появляются вопросы философии.

Язык ранней патристики – язык античной философии. Вопросы о Святой Троице, о душе человека. Патристика особенно выражена в философии Аврелия Августина (Св. Августин → Августин Блаженный) → к. IV – V в. До 30 лет он не был христианином. Потом он крестился, дальше стал епископом. Бог – высшее бытие, высшее благо, абсолют. Ключ к познанию истины – вера в Бога и откровения. Человек – единство души и тела. Душа – божественное, тело – греховное. Душа и тело в постоянном споре. Душа – тянет к исцелению, тело – тянет в ад, к греховному. Над познанием истины работает и разум, и чувства, но на 1 месте – вера и знания, которые мы получаем через откровения.

Интроспекция – изучение себя.

Проблема человеческой воли → свободы человека. Воля – важнейший фактор жизни. Чувство – играет важнейшую роль. Истинный христианин должен быть чувствующим. Не столько разум, сколько воля влияет на человека. Человеческая воля – свободна. Грех – свобода выбора. Зло не от Бога. Зло → отсутствие Бога, добра. Свободен был только Адам. Он сознательно выбрал грех и теперь мир испорчен. Вопрос о спасении: спасутся избранные. Это один из самых сложных вопросов философии.



Схоластика – расцвет средневековой культуры. Сложились основные догматы. Весь период патристики – опора на учение неоплатонизма. Возникновение университетов в Европе, развивается логика. Схоластика связана с умением вести спор. Схоластика не отступает от христианских идей. Схоластика (школа) – более свободна, более дискуссионная (вопрос как крестить двухголового монстра: как 1 существо или как 2). Создает новую интеллектуальную элиту. Неоднородна.

I. Ранняя схоластика (к. IX – н. XII в.) – переходный. Представитель – Иоанн Скотт Эриугена

II. период (XII – XIII – н. XIV в.) – период расцвета схоластики – период философских споров (Фома Аквинский).

III. период (к. XIV в.) – поздняя схоластика. Представители – Уильям Оккам, Пьер Абеляр.

1 спор: соотношение веры и разума (философия есть ли у нее поле для науки). Начался еще в ранней патристике. Схоластика поставила этот вопрос более четко. 3 варианта ответа:

1. Тертуллиан: «Верую ибо абсурдно». Истины веры безусловно приоритетны. Я и верю потому, что все вокруг нас абсурдно. (На этой же позиции стоят средневековые мистики во главе с Бернаром Клервосским). Получение истины: слитие с божественным.

2. «Верую дабы понимать». Признаются и истины разума и истины веры (гармонично соединены философия и теология). (Иоанн Скотт Эриугена, Августин Блаженный). С помощью разума подходишь к барьеру, но дальше ничего не можешь увидеть, с помощью веры – понимаешь.



3. Зрелая и поздняя схоластика. «Понимаю дабы верить». Представители: Пьер Абеляр, Фома Аквинский, Ансельм Контерберийский.

Есть истины, которые узнаю при помощи разума, есть истины – при помощи веры. Есть вопрос, где и вера и разум находятся в гармонии. Никогда не будет сказано, что вера = разум. Вера – приоритет. Вера – сверхразум.

2 вопрос – спор между номиналистами и реалистами. Спор о природе общих понятий, об универсалиях. Есть ли вообще общие понятия? Были крайние варианты и умеренные.

2 лагеря:

номиналисты (поздняя схоластика) Уильям Оккам, Росцелин). Нет ничего общего. Иоганн Буридан. «Сущности не умножают». Реально существуют только единичные вещи, универсалии существуют после вещей, в нашем разуме. Нельзя различить сущность и явления, т.к. они совпадают. Истины, которые мы получаем разумом, правильно отражают мир. Номинализм – имя. Общие понятия – это только имена.   реалисты Ансельм Контерберийский, св. Августин, Фома Аквинский. Общие понятия существуют в реалиях. Общие понятия существуют до вещей. Идея справедливости реально существует, даже если самой справедливости нет. Это крайний вариант реализма. Умеренный (Фома Аквинский), Реалии существуют не независимо, а в вещах. Универсалии существуют в мышлении Бога, в единичных вещах, а также как абстракции мышления Бога.

В№14 Фома Аквинский – представитель монастыря. Ученик Альберта Великого. Интересовался Аристотелем (читал подлинники). Августин Блаженный заложил догматы западного христианства. К XII – XIII в. произошли изменения (должны дать место разуму, место науке). К XII в. появляется интерес к Аристотелю, церковь сначала подавляла этот интерес. Потом они решили Аристотеля «приспособить». Этим занялся Фома Аквинский. Учение, которое он разработал, назвали томизмом. Сейчас на основе томизма развивается неотомизм.

Основная задача Аквинского: гармонизация Бога и мира, веры и разума. Основную массу истин получают с помощью разума. Сущность (божественная) и существование (земное): между ними нет пропасти. Сущность – бытие Бога. Все существование – часть предельной полноты бытия.

Лестница:

1 шаг – материя (абсолютная потенциальность)

2 шаг – неживая природа

3 шаг – растения, животные, человек.

4 шаг – Бог как чистая актуальность.

Человек для Фомы Аквинского тоже единство души и тела. Тело без души – труп, душа без тела – привидение. Человек – единство. Положительно относился к земной любви – это тоже возвышает человека. Особенно актуальна проблема зла. Все зло в мире делят на 3 группы:

1) собственно и не зло

2) необходимое следствие конечности и материальности нашего мира

3) появляется от того, что мы грешим, отсутствия Бога, добра.

Там, где мы выбираем зло, Бога с нами нет. 5 доказательство того, что Бог существует:

1) доказательство от движения

2) доказательство от производящей причины

3) доказательство от божественного управления миром

4) доказательство от необходимости и случайности

5) доказательство от совершенства.

Период схоластики связан с ориентацией на учение Аристотеля. Христианство дало место знанию. Это серьезный шаг в сторону развития науки.

У любой вещи есть причина, у этой причины есть своя 2 причина и т.д. до первопричины. Поздняя схоластика не отходит от учения Фомы Аквинского. Присутствует догма «вера над разумом», но разум тоже имеет значение. Истину можно познать через разум.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты