Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Неврит VII нерва. Этиология. Клиника в зависимости от уровня поражения. Лечение. Оказание первой помощи больному с эпилептическим припадком.




Этиология: бактериальные и вирусные инфекции, экзогенные и эндогенные интоксикации, охлаждение, сосудистые и обменные нарушения, травмы, авитаминозы, узость фиброзных, мышечных или костных каналов и др.

Клиническая картина. При поражении лицевого нерва возникает периферический паралич мимической мускулатуры на стороне очага: асимметрия лица; поражённая половина маскообразна; отсутствие носогубной и лобной складок; симптом Белла и симптом ресниц

; снижение надбровного, корнеального и конъюнктивального рефлексов; симптомы поражения m. orbicularis oris;

больной не хмурит брови, не морщит лоб, не закрывает глаз на стороне поражения; рот перекошен в здоровую сторону; трудно надуть щёки, посвистеть.

При поражении в варолиевом мосту - альтернирующий синдром Мийяр-Гублера (периферический парез лицевого нерва на стороне очага, центральный парез конечностей на противоположной).

При поражении корешка лицевого нерва, выходящего вместе с V, VI и VIII нервами в мостомозжечковом углу - паралич VII нерва будет сочетаться с симптомами поражения этих нервов.

При процессах в фаллопиевом канале до отхождения n. petrosus major одновременно с параличом мимической мускулатуры, отмечается сухость глаза, расстройство вкуса и слюноотделения, а также гиперакузия (поражении n. stapedius).

При поражении ниже отхождения n. petrosus major будет то же самое, только вместо сухости глаза будет слёзотечение.

В случае поражения лицевого нерва в костном канале ниже n. stapedius и выше chordae thympani наблюдается паралич, слёзотечение, расстройства вкуса и слюноотделения.

При поражении после отхождения chordae thympani наблюдается периферический парез мимической мускулатуры на этой половины лица.

Лечение проводят с учетом этиологии, патогенеза и особенностей клинической картины. 1) специфическая терапия (противовирусная, антибиотикотерапия, сыворотки). 2)противовоспалительная терапия (кортикостероиды, индометацин). 3)дегидратационные средства (диакарб, фуросемид). 4)витамины С, Е, группы В (В1 В3, В6, В12). 5) Через 2 недели антихолинэстеразные препараты (прозерин, галантамин). 6)биогенные стимуляторы (алоэ, ФиБС и др.). 7)ноотропные средства (например, пирацетам). 8)церебролизин. 9)специальные упражнения. 10)физиолечение (ультразвук, фоно- и электрофорез аналгезирующих средств, импульсные токи, электрическое поле УВЧ, магнитотерапию). Для стимуляции регенерации нерва используют постоянный ток, ультразвук, бальнеотерапию

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 97; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты