Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Б) Преодоление испытания силой Христовой (6,3-7,1)




Читайте также:
  1. Величины ∆G , ∆F, ∆μ (и все их вариации), характеризующие меру отклонения системы от равновесия, называются движущей силой кристаллизации.
  2. Все более полное приближение к абсолютной истине, преодоление заблуждений
  3. Выбор пути следования и преодоление препятствий.
  4. Доставка руды силой взрыва
  5. Законы обязаны своей силой нравам» К. Гельвеций
  6. Испытания долговечности
  7. Испытания судовых установок очистки сточных вод
  8. Исследования (испытания) и измерения вредных и (или) опасных производственных факторов
  9. Клинические испытания

Коринфяне могли недоумевать, каким образом может быть "благоприятным" для спасения настоящее время, полное скорбей и уничижений. Но ап. Павел на примере своего служения показывает, что никакие гонения и страдания не препятствуют возрастанию дела Божия на земле, если служители его покажут свою верность пред Богом: "во всем являем себя как служители Божии - в терпении великом, в скорбях, в бедах, в теснотах, в ранах, в темницах" (6,4). Кроме этих невольных, обусловленных историч. условиями прискорбностей служителя Божия, ап. Павел указывает на вольные его скорби и труды: "в трудах, в бдениях, в постах, в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Св, в нелицемерной любви, в слове истины, в силе Божией" (6,5-7). Но во всех этих испытаниях у апостола хватает мужества не уронить чести своего служения и не сложить свое оружие правды. Правое дело Божие, дело проповеди не требует иного оружия, кроме правды. С этим оружием и выступили апостолы: "в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке" (7,6). Апостолы, стяжав любовь Христову, пребывали в Духе Св. и силе Божией, почему они и оставались всегда победителями: их почитали даже умершими от побоев, но они оставались живы; их наказывали, но они не умирали, сами были нищи, но всех обогащали, так что, ничего не имея, они всем обладали (6,10) - обладали любовью и истиной и ими всех обогащали. Ап. Павел предостерегает верующих от общения в грехах с неверущими: они не должны добровольно "преклоняться под чужое ярмо с неверными" (6,14). Ап. Павел сравнивает верующих и неверующих с самых разных точек зрения и не находит ничего общего между ними (6,14-16):

1) с точки зрения нравственной: "Какое общение праведности с беззаконием?"

2) со стороны духовной: "Что общего у света с тьмой?"

3) со стороны их начальства: "Какое согласие между Христом и Велиаром?" (Велиар - сатана, богоборец).

4) по характеру жизни: "Какое соучастие верного с неверным?"

5) по характеру религии и последней цели её: "Какая совместимость храма Божия с идолами?"

Верующие - это и есть храм Духа Божия, общаться с неверным - это все равно, что поставить идола в храме Бога живого... Эти примеры означают не то, что верующие не должны вообще общаться с неверующими, но то, что они должны остерегаться общения с ними во грехах. Верующие - народ Божий, отделенный - от неверных; они дети Божии, "храм Бога живого" (6,16), поэтому должны совершенно "очистить себя от всякой скверны плоти и духа", чтобы успешно совершать святыню, т.е. подвиг св. жизни в страхе Божием" (7,1).




Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты