Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и виды обязательств. Элементы обязательства




Читайте также:
  1. A. Элементы резания при точении
  2. I. Понятие города и его категории
  3. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  4. I.2.1) Понятие права.
  5. II. Материальные элементы (МЭ)
  6. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  7. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  8. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  9. III.4.2) Понятие и форма вины.
  10. III.4.3) Виды и элементы вины.

 

Ст. 306 ГК РФ содержит легальное понятие обязательства.

Согласно указанной норме, в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определённое действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. п., либо воздержаться от определённого действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Классификация обязательств

1. Договорные обязательства – это обязательства, возникающие из договора.

Внедоговорные обязательства – это обязательства, возникающие из односторонних действий лица.

2. Регулятивные обязательства – обязательства, которые опосредуют нормально возникающие экономические отношения (купля-продажа, перевозка и т. д.).

Охранительные обязательства – обязательства, которые возникают при нарушении субъективных прав.

Например: деликтные обязательства (обязательства из причинения вреда), обязательства из неосновательного обогащения.

3. Обязательства, обладающие личным характером – это обязательства, связанные с личностью участвующих в них субъектов, и неотъемлемые от личности сторон обязательства.

К числу таковых, к примеру, относятся алиментные обязательства, авторские обязательства.

Обязательства, в которых личность сторон не имеет существенного значения.

4. Главные обязательства – это обязательства, которые являются юридически самостоятельными.

Акцессорные (дополнительные, производные) обязательства – это обязательства, юридически зависимые от главных обязательств.

К числу таких обязательств относятся, к примеру, залог, поручительство, поскольку их возникновение, существование и прекращение связано с существованием основного обязательства, в обеспечение которого выдан залог или поручительство.

5. Активные обязательства - это обязательства, где должник обязан совершить определённое действие.

Пассивные обязательства – это обязательства, в которых должник обязан воздержаться от совершения какого-либо действия.

6. Альтернативные и факультативные. Альтернативные обязательства – это обязательства, в которых должник имеет право передать кредитору одно или другое имущество или совершить одно из двух или нескольких действий.

Факультативные обязательства – это обязательства, в которых должник имеет право передать иной предмет исполнения только при невозможности предоставления первоначального предмета исполнения.



7. Солидарные, долевые и субсидиарные. Субсидиарные обязательства (ст. 399 ГК РФ) – кредитор вправе предъявить требование субсидиарному должнику только после того, как основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил ответа от него в разумный срок. Субсидиарное обязательство возможно лишь только при пассивной множественности.

Солидарные обязательства (ст. 322) – это обязательство, в котором каждый из солидарных кредиторов вправе требовать, а каждый из солидарных должников

Долевое обязательство (ст. 321 ГК) – это обязательство, в котором каждый из долевых должников обязан, а каждый из долевых кредиторов вправе требовать исполнения обязательства в определённой доле.

8. Регрессные обязательства. Регрессные обязательства - это обязательства, возникающие в силу исполнения одним лицом обязательства за другое лицо.

Элементы

1. Объект обязательства. Объектом обязательства выступают действия обязанного лица (должника), а именно: предоставление имущества, выполнение работы, оказание услуги, уплата денежных средств, либо воздержание от совершения определённых действий.



2. Субъекты обязательства. Субъектами обязательства выступают стороны обязательственного правоотношения – должник и кредитор. Стороны обязательства должны быть правосубъектны. Учитывая понятие обязательства, данное в ст. 307 ГК РФ, можно сделать вывод о том, что должник – всегда сторона обязанная, тогда как кредитор – сторона управомоченная. При этом следует иметь в виду, что договор может содержать в себе несколько обязательств, в силу чего стороны обязательства не всегда совпадают со сторонами договора.

3. Основание возникновения обязательства. Это те юридические факты, которые влекут возникновение обязательства.

4. Содержание обязательства. Под содержанием обязательства понимается совокупность прав и обязанностей, которыми наделены субъекты обязательства, то есть право требования кредитора и обязанности должника.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 148; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты