Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Субъекты обязательства. Понятие и виды множественности лиц в обязательстве




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  5. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. III.4.2) Понятие и форма вины.
  8. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  9. V 1: Понятие как форма мышления
  10. VII.4.1) Сервитуты: понятие и классификация.

 

Субъектами обязательства выступают должник и кредитор. Как было отмечено ранее, обязательство – это категория, отличная от понятия договор, и потому стороны обязательства не всегда совпадают со сторонами обязательства.

Множественности лиц в обязательстве, т. е. наличие в обязательстве нескольких должников или/и нескольких кредиторов. Для необходимости распределения прав и обязанностей в таком множественном обязательстве необходимо определить виды множественности.

1. Активная множественность – это наличие в обязательстве нескольких кредиторов, управомоченных на предъявление требования одному должнику.

2. Пассивная множественность – это наличие в обязательстве нескольких должников, обязанных совершить определённое действие или воздержаться от него в пользу одного кредитора.

3. Смешанная множественность – это наличие в обязательстве нескольких должников и нескольких кредиторов.

Множественность также может быть долевой, солидарной или субсидиарной.

В этой связи выделяют долевые, солидарные и субсидиарные обязательства.

1. Долевое обязательство (ст. 321 ГК) – это обязательство, в котором каждый из долевых должников обязан, а каждый из долевых кредиторов вправе требовать исполнения обязательства в определённой доле.

2. Солидарные обязательства (ст. 322) – это обязательство, в котором каждый из солидарных кредиторов вправе требовать, а каждый из солидарных должников обязан исполнить обязательство как в части, так и в полном объёме. В зависимости от того, на какой стороне есть множественность лиц, выделяют:

3. Субсидиарные обязательства (ст. 399 ГК РФ) – кредитор вправе предъявить требование субсидиарному должнику только после того, как основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил ответа от него в разумный срок. Субсидиарное обязательство возможно лишь только при пассивной множественности.

Регрессные обязательства - это обязательства, возникающие в силу исполнения одним лицом обязательства за другое лицо.

Подобная ситуация возможна в случае, если организация возместила вред, причинённый его сотрудником, в случае, когда один из солидарных должников уплатил кредитору всю сумму долга. Регрессное требование нередко на практике предъявляется в одном судебном производстве, что и основное требование. Однако объём требования регрессного кредитора может быть различным в зависимости от вида обязательства: либо полным (см., напр., ст. 363 ГК) либо частичным (см., напр., пп. 1 п. 2 ст. 325 ГК).

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты