Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Перемена лиц в обязательстве




Читайте также:
  1. VIII.1.2) Стороны в обязательстве.
  2. Вещное и обязательственное право по Соборному Уложению 1649 г. Формы феодального землевладения в 16 - 17 вв.
  3. Вопрос.Замена лиц в обязательстве.
  4. Законы Хаммурапи: право собственности, обязательственное семейное и наследственное право.
  5. ЗАМЕНА ЛИЦ В ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕ
  6. Изменения в гражданском праве в новейшее время: источники права, субъекты права, право собственности, обязательственное право.
  7. Изощренная настойчивость» – в восьми переменах
  8. Кауза» в обязательстве
  9. Множественность лиц в обязательстве.
  10. Новеллы в обязательственном праве

Гражданское законодательство выделяет две формы замены лица в обязательстве: цессия и перевод долга.

I. Цессия – это уступка права требования, то есть замена кредитора в обязательстве (ст. ст. 382-390 ГК РФ). Механизм уступки права требования таков, что прежний кредитор (он называется цедент) передаёт право требовать исполнения обязательства от должника новому кредитору (он носит название цессионарий), при этом происходит сингулярное правопреемство. Таким образом, прежний кредитор выходит из обязательства, полностью отказываясь от юридических требований к должнику и уступая данные требования цессионарию.

Основные требования, предъявляемые к цессии:

1. Для совершения цессии не требуется согласия должника, однако должник должен быть письменно уведомлён о совершённой уступке требования.

В противном случае должник имеет право исполнить обязательство прежнему кредитору (п. 3 ст. 382 ГК), и это будет считаться надлежащим исполнением обязательства.

2. Право требования переходит к цессионарию в том объёме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права (ст. 384 ГК).

3. Форма уступки права требования. Цессия совершается в той же форме, что и сделка, на которой она основана. Исключение составляет цессия прав по ценной бумаге.

4. Должник вправе выдвигать против требования нового кредитора возражения, которые он имел против первоначального кредитора к моменту получения уведомления о переходе прав по обязательству к новому кредитору (ст. 386ГК).

5. Ответственность цедента перед цессионарием. Согласно ст. 390 ГК, первоначальный кредитор отвечает перед новым кредитором только за недействительность переданного требования, но не отвечает за неисполнение этого требования должником, кроме случаев, когда новый кредитор принял на себя поручительство за должника перед новым кредитором.

6. Закон предусматривает открытый перечень случаев перехода права требования на основании закона (ст. 387 ГК).

II. Перевод долга – это замена в обязательстве должника.

Основные требования, предъявляемые к переводу долга:

1. В отличие от цессии, перевод долга совершается только с согласия кредитора.

2. Прежний должник несёт ответственность за неиспрошение согласия кредитора.



3. Форма перевода долга. Перевод долга совершается в той же форме, что и сделка, на которой он основан.

4. Новый должник вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на отношениях между кредитором и первоначальным должником (ст. 392 ГК).

5. Объём обязанностей, передаваемых новому должнику, определяется в соответствии с правилами о цессии.

Обязательства с участием третьих лиц

В обязательственных правоотношениях возможна ситуация, когда в исполнении обязательства участвует третье лицо. Однако, в отличие от ранее рассмотренных отношений, участие третьего лица в обязательстве не является заменой лица в обязательстве.

Различают две формы участия третьего лица в обязательстве:

I. Перепоручение исполнения обязательства (ст. 313 ГК). В этом случае исполнение обязательства может быть возложено на третье лицо, при этом должник остаётся ответственным перед кредитором за действия третьего лица, а кредитор не имеет право отказаться от предложенного третьим лицом исполнения.

II. Переадресовка исполнения обязательства (ст. 312 ГК). В этом случае третье лицо приобретает право требования исполнения обязательства, однако не являясь при этом кредитором.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты