Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие, значение и виды договоров в гражданском праве




Читайте также:
  1. B. C. Соловьёв о праве, государстве и историческом процессе.
  2. Cправедливость
  3. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  4. Quasi-деликты в римском праве.
  5. V.1. Общие начала правового положения лиц в частном праве
  6. V0 – пороговое значение [1, гл. 11, § 5].
  7. VIII.1.1) Понятие, реквизиты и основания обязательства.
  8. XX съезд КПСС и его значение в жизни общества
  9. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  10. Автоматические идентификационные системы (АИС). Назначение, использование информации АИС

 

Договор - соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. (2, ст. 420, п. 1)

Значение договоров: 1) договор является основанием возникновения гражданских прав и обязанностей; 2) договор - основной способ оформления отношений участников гражданского оборота; 3) договором опосредствуется движение объектов гражданских прав от одних субъектов к другим (например, передача имущества) ; 4) договором определяется объем прав и обязанностей участников гражданских правоотношений, порядок и условия исполнения обязательства, ответственность за неисполнение или же ненадлежащее исполнение обязательств; 5) договоры позволяют выявить истинные потребности участников гражданского оборота в определенных товарах, работах, услугах.

Виды договора:

двухсторонний - в договоре участвует две стороны, существует встречность их прав, многосторонний - в договоре участвуют более двух сторон, отсутствует встречность их прав (у каждой стороны возникают права и обязанности по отношению ко всем остальным сторонам) ;

возмездный - договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление (договор купли-продажи), безвозмездный - договор, по которому одна сторона обязуется предоставить другой без получения платы или иного встречного предоставления (договор дарения) ;

реальный - договор, который считается заключенным с момента передачи имущества или совершения иного действия;

консенсуальный - договор, который считается заключенным с момента достижения соглашения сторонами по его существенным условиям.

Отдельные виды договоров: публичный, присоединения, предварительный, в пользу третьего лица.

Публичный договор - договор по продаже товара, выполнению работ или оказанию услуг, заключаемый коммерческой организацией с каждым, кто к ней обратится.

Договор присоединения - договор, условия которого определены одной из сторон в стандартных формах и могут быть приняты другой только путем присоединения к предложенному договору в целом.

Предварительный договор - соглашение сторон заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг на условиях, предусмотренных предварительным договором.



Договор в пользу третьего лица - договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу (договор перевозки груза (багажа), договор страхования и др. ).

Элементы, содержание, форма договора

 

Содержание договора составляют его условия, которые и определяют будущие права и обязанности сторон в обязательственном правоотношении из договора. Среди условий договора принято выделять так называемые существенные условия и обычные условия.

К существенным условиям относятся такие условия, которые необходимы и достаточны для признания договора заключенным даже тогда, когда иных условий, кроме существенных, в нем не оказалось. К числу существенных условий относятся: 1) для всех видов договоров - условия о предмете договора; 2) условия, прямо названные в законе как существенные для данного вида договоров (например, для договора поставки товаров срок исполнения является существенным условием, а для обычного договора купли-продажи - нет) ; 3) все условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (например, особый вид упаковки товара и так далее). К обычным условиям относятся такие условия, которые нет необходимости воспроизводить в договоре и они будут действовать автоматически. Обычные условия могут быть предусмотрены императивными нормами закона, и стороны при всем желании их поменять не могут, например условие о сроке исковой давности. Если обычные условия предусмотрены диспозитивными нормами, то они автоматически действуют для данного договора в том виде, в каком они сформулированы в законе, но если стороны изменили их, то такие условия преобразуются тем самым в существенные.



Что касается формы договоров, то договор может заключаться в устной, простой письменной или нотариальной форме.

устная - договор заключается посредством словесно выраженного предложения заключить договор и принятия этого предложения;

письменная - договор может быть заключен путем:

- составления одного документа, подписанного сторонами;

- обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телефонной, электронной связи, позволяющей достоверно установить, от кого исходит данный документ;

нотариально удостоверенная - совершение на договоре, составленном в письменной форме, удостоверительного штампа нотариуса или лица, его заменяющего.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты