Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Порядок заключения и расторжения договора




Читайте также:
  1. CЛОЖНЫЕ ДЕДУКТИВНЫЕ УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ
  2. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  3. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  4. V 1: Дедуктивные умозаключения
  5. V 1: Индуктивные умозаключения
  6. VIII.2.2) Условия действительности договора (сделки).
  7. Агнатское и когнатское родство.Порядок счета родства.
  8. Адвокат, статус адвоката и порядок его приобретения.
  9. Адвокатские образования, порядок их создания и организация работы.
  10. Административный порядок обжалования

 

Договор считается заключенным с момента достижения сторонами соглашения по всем существенным условиям. Таковыми признаются условия: о предмете договора, а также определенные законом или договором как существенные.

Стадии заключения договора:

1. Предложение заключить договор (направление оферты).

2. Принятие предложения (акцепт).

Местом заключения договора признается место жительства гражданина или местонахождение юридического лица, направившего оферту, когда в договоре не указано иное, а моментом заключения договора - момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.

Оферта - предложение, адресованное одному или нескольким лицам, определенно выражает намерение лица и должна отвечать следующим требованиям:

из нее должно определенно следовать волеизъявление на заключение договора, а не просто информация о возможности его заключения;

предложение должно содержать все существенные условия договора;

предложение адресуется конкретному лицу (в ряде случаев - неопределенному кругу лиц, например выставленные в торговом зале образцы товаров).

Оферта связывает направившее ее лицо с адресатом с момента ее получения. Если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой, она считается неполученной. Оферта не может быть отозвана в течение срока, определенного для акцепта и в случаях, установленных в самой оферте.

Реклама и иные подобные предложения - лишь предложение к оферте, не имеет конкретного адресата и не являются самой офертой.

Предложение, обращенное ко всем и каждому, содержащее все существенные условия договора, признается публичной офертой, если в любой момент она может быть акцептирована.

Акцепт - ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии - должен быть полным и безоговорочным. Поэтому такие ответы, как:

отказ и встречная оферта;

акцепт с некоторыми изменениями или дополнительными условиями;

неопределенный акцепт или содержащий ссылку на дополнительное согласование условий,

не являются акцептом и не влекут заключения договора.

Акцептом является:

молчание, если это предусмотрено законом, обычаем делового оборота или вытекает из прежних отношений сторон;

совершение действий по выполнению условий договора в срок, установленный для акцепта, лицом, его получившим.



Акцепт считается отозванным, если извещение об этом поступило к лицу, направившему оферту, раньше или одновременно с акцептом.

Договор считается заключенным:

если акцепт получен в указанный для этого в оферте срок;

если акцепт получен в срок, определенный законом, или в нормально необходимый для этого срок, когда в оферте он не определен;

если акцепт заявлен немедленно на оферту, сделанную в устной форме;

акцепт, полученный с опозданием, если лицо, направившее оферту, немедленно уведомит о получении такого акцепта.

Основаниями изменения и расторжения договора являются:

1) соглашение сторон;

2) односторонний отказ от исполнения, когда такая возможность предусмотрена законом или договором (договор банковского вклада) ;

3) судебное решение по требованию одной из сторон:

4) при существенном нарушении договора другой стороной. Существенное нарушение - нарушение договора одной из его сторон, которое влечет ущерб другой стороны, лишающий ее того, на что она рассчитывала при заключении договора;

5) в иных случаях, предусмотренных законом или договором;



6) существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, если иное не предусмотрено законом или договором. Существенным изменением обстоятельств является их изменение настолько, что, если бы стороны предвидели это, договор вообще не был бы заключен или заключен на других условиях.

Заключение договора в обязательном порядке. Заключение договора на торгах

 

Если заключение договора для одной из сторон является обязательным, законом предусмотрен особый порядок его заключения.

1. Обязанной заключить договор является сторона, получившая оферту.

· Сторона на полученную оферту (проект договора) обязана направить в течение 30 дней другой стороне:

· акцепт;

· отказ от акцепта;

· акцепт оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту).

· Сторона, направившая оферту, получив извещение акцепта на иных условиях (протокол разногласий), вправе в течение 30 дней передать разногласия на рассмотрение суда.

2. Обязанной заключить договор является сторона, направившая оферту.

· Сторона, направившая оферту (проект договора), получив протокол разногласий, в течение 30 дней должна известить другую сторону:

· о принятии договора в новой редакции;

· об отклонении протокола разногласий.

· Другая сторона в случае отклонения ее протокола разногласий либо при неполучении какого-либо извещения вправе передать разногласия на рассмотрение суда.

· При передаче разногласий на рассмотрение суда условия договора, которые не согласованы сторонами, определяются судом.

Споры по заявлениям о понуждении заключить договор подлежат судебному рассмотрению если:



· заключение договора обязательно для другой стороны в силу закона или предварительного договора;

· у стороны есть право требования заключения договора в силу закона.

Одним из способов заключения договора является заключение договора на торгах (договор заключается с лицом, выигравшим торги).

Данный способ заключения договоров применяется в таких сферах, как инвестиционные конкурсы, государственные закупки и подряды, продажа акций акционерных обществ и т. д.

Публичные торги служат также способом реализации имущества должника, на которое судом обращено взыскание.

Организатором торгов могут быть:

1) собственник имущества или обладатель имущественного права;

2) специализированная организация, действующая на основании договора с собственником.

Торги проводятся в форме аукциона или конкурса. Различие между ними состоит в способе определения победителя. Аукцион выявляет победителя, способного предложить наивысшую цену. Конкурсная форма торгов предполагает выбор победителя, предложившего лучшие условия, которые определяются конкурсной комиссией. Общим признаком этих форм торгов является состязательность участников, конкурирующих между собой и выдвигающих наиболее выгодные предложения.

Если в торгах участвовал только один человек, то они считаются несостоявшимися.

Порядок проведения торгов.

Аукционы и конкурсы могут быть открытые (участвовать может любое лицо) и закрытые (участвовать могут лица, специально приглашенные для этой цели).

1. За 30 дней до проведения торгов организатор должен известить об этом их потенциальных участников. При открытых торгах извещение производится путем публикации в периодических изданиях, при закрытых - рассылаются приглашения в адрес конкретных претендентов. Извещение должно содержать обязательные сведения о времени, месте и форме проведения торгов, их предмете и порядке проведения, в том числе об оформлении участия в торгах, определении лица, выигравшего торги, а также сведения о начальной цене.

2. Организатор вправе отказаться от проведения открытых торгов, а именно от проведения:

аукциона - в любое время, но не позднее чем за 3 дня до даты проведения;

конкурса - в любое время, но не позднее чем за 30 дней до даты проведения.

Если организатор открытых торгов нарушил указанные сроки, он обязан возместить участникам понесенный ими реальный ущерб.

Организатор закрытых торгов обязан возместить участникам реальный ущерб вне зависимости от срока последующего отказа.

3. Все участники торгов обязаны внести задаток. Его размер, сроки и порядок внесения указываются в извещении о проведении торгов.

Задаток возвращается, если торги не состоялись и если участник не выиграл.

Если участник выиграл торги, то внесенный им задаток засчитывается в счет исполнения обязательства по заключенному договору.

4. По результатам аукциона или конкурса лицо, выигравшее их, и организатор подписывают в день проведения торгов протокол о результатах. Данный протокол имеет силу договора. Форма протокола определяется по соглашению сторон.

При уклонении от подписания протокола: участник утрачивает внесенный задаток;

организатор обязан возвратить задаток в двойном размере и убытки участника, причиненные участием в торгах.

5. Если предметом торгов было право на заключение договора, то он должен быть заключен не позднее 20 дней (или иного срока, указанного в извещении) после завершения торгов и подписания протокола. В данном случае при уклонении одной из сторон, другая сторона имеет право обратиться в суд о понуждении заключить договор и возмещении убытков, причиненных таким уклонением.

6. Торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, по иску заинтересованного лица могут быть признаны судом недействительными. Такими нарушениями могут быть: отказ в принятии заявки, нарушение сроков ее рассмотрения, сокрытие информации о вещи или имущественном праве, отказ от оплаты покупки выигранной вещи и др. Признание торгов недействительными влечет недействительность договора, а это, в свою очередь, - применение последствий недействительности сделок.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты