Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Новые факторы маркетинга




Читайте также:
  1. II. ОСНОВЫ МАРКЕТИНГА
  2. III. НОВЫЕ СЛУЖАЩИЕ
  3. III. Системообразующие факторы в маркетинге
  4. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  5. R Электрофизиологические факторы риска пароксизмов мерцания предсердий
  6. Абиотические факторы водной среды
  7. Абиотические факторы почвы
  8. Анализ внутренней и внешней среды маркетинга
  9. Анализ движущих сил конкуренции и ключевые факторы успеха в отрасли.
  10. Анаэробная инфекция ран. Факторы. Ранняя диагностика клинических форм. Профилактика и лечение на этапах медэвакуации.

Возросшая роль ИМК привела к появлению новых элементов маркетинга (см. рис. 1,2). В действительности это все-те же четыре фактора, но в несколько ином виде.

Здесь четвертый элемент (стимулирование) предстает более узко как продажа че­рез торговых представителей. В определенной степени такой вид продажи присут­ствует среди методов маркетинга любой компании. Стимулирование же в широком смысле слова (или продвижение) превращается в те самые «интегрированные марке­тинговые коммуникации». Коммуникации по поводу продукта или услуги принима­ют форму упаковки, дизайна и, конечно, рекламы и связей с общественностью. Коммуникации по поводу цены представляют собой назначение «престижной*, конкурентной или выгодной цены, а также рекламу в розничной торговле. Коммуникации по изоду размещения (места) означают использование канала распределения как средства продвижения продукта. В качестве примера можно привести атмосферу магазина, рекламу и прочие элементы, присутствующие в местах продажи. При продаже через торговых представителей коммуникации осуществляются посредством вставок, торговых ярмарок, коммерческих web-страниц в Internet {последние приобретают все большее значение). Таким образом, в интегрированных маркетинговых коммуникациях задействованы все четыре фактора маркетинга.

Следует, однако, заметить, что хотя термин «интегрированные маркетинговые коммуникации» и хорош для общего описания Процесса, на практике менеджеры оперируют понятиями «реклама» (теперь уже в более широком смысле) и «продвижение» зачастую понимая под продвижением стимулирование сбыта с помощью цены). По­тому и мы будем различать рекламные коммуникации в широком смысле слова и продвижение как ценовое стимулирование сбыта. Если же проводить четкое разли­ве будет не обязательно, будем пользоваться единой аббревиатурой PC.

Что важнее? Что будет иметь большее значение — PC или продажи через представителей — зависит от типа фирмы. В одном Из ранних исследований Дж. Юделля3 менеджеров просили оценить важность рекламных коммуникаций и стимулирования о сравнению с личными продажами. Результаты показали, что менеджеры промышленных предприятий уделяют PC меньше внимания (31 %), чем личной продаже. Менеджеры потребительских товаров длительного пользования считают тот н другой способ примерно одинаково важными (доля PC составляет 52 %). Менеджеры остальных товаров широкого потребления, как и следовало ожидать, считают PC более важным фактором (62%), нежели продажи через торговых представителей.



 

влияние стадии жизненного цикла. Главный фактор, определяющий относительную долю рекламы по сравнению со стимулированием сбыта в длительной перспективе, — это жизненный цикл продукта. На рис, 1.3 представлена стандартная схема жизненного цикла, состоящего из четырех стадий: внедрение, рост, зрелость и спад.

На стадии внедрения затраты и на рекламу, и на стимулирование сбыта обычно остаточно велики (см. табл. 1.3), Широкомасштабная реклама необходима для того, чтобы люди узнали о новинке, чтобы донести До них информацию о выгодах продукта. однако вместе с тем необходимы и меры по стимулированию, чтобы осведомить потребителей о новой марке и побудить их попробовать ее.

На стадии роста стратегии рекламы и стимулирования могут быть различны. Все зависит оттого, является ли торговая марка (а) лидером на рынке, или высоко дифференцированной (отличной от остальных) маркой в данной товарной категории, или (б) маркой-аналогом, имитирующей выгоды марок, появившихся на рынке раньше ее, В первом случае основной упор делается на рекламу как на средство поддержания уникальности марки. Во втором расходы на рекламу могут быть ниже, потому что «имитатор» может воспользоваться рекламой марки-лидера. Соответственно больше внимания уделяется стимулированию, чтобы склонить людей к решению попробовать марку-аналог и переключиться на нее.



Когда продукт находится на стадии зрелости, выбор стратегий рекламы и стиму­лирования зависит от степени лояльности покупателей этому продукту. Если лояль­ность покупателей марке высока, то основное внимание уделяется рекламе, что по­зволяет поддерживать сложившийся имидж. К маркам, не имеющим приверженцев, обычно применяются меры стимулирования — средство привлечения и удержания потребителей.

 

 

Рис. 1.2.Новые факторы маркетинга. Интегрированные маркетинговые коммуникации как совокупное использование все* четырех элементов

 

Время Рис. 1.3.Стадии жизненного цикла продукта

Таблица 1.3. Относительные роли рекламных коммуникаций и стимулирования в соответствии со стадиями жизненного цикла продукта

 

Стадия ЖЦП Рекламные коммуникации Стимулирование сбыта
1. Внедрение Высокая Высокая
2. Рост    
(а) лидер на рынке или Высокая u Г1ИЗКНЯ
дифференцированная марка    
(б) продукт-аналог 3. Зрелость Низкая Высокая
(а) высокая приверженность марке Высокая Низкая
(б) низкая приверженность марке 4. Спад Низкая Низкая
  Отсутствует Высокая
    (стимулирование
    торговли)

 



И наконец, на стадии спада продукта происходит постепенное свертывание всех рекламных мероприятий. Обусловлено это тем, что фирма старается свести затраты а маркетинг к минимуму. Все рекламные коммуникации прекращаются. Стимулирование сбыта проводится, но в небольших объемах (в основном стимулируются отдельные дистрибьюторы). Это необходимо для того, чтобы товар оставался на прилавках магазинов, пока запасы производителя не будут полностью исчерпаны.

Итак, менеджеру важно избрать верные стратегии рекламы и стимулирования сбыта. Эти два средства продвижения товара нельзя считать независимыми друг от друга. Наоборот, они представляют собой наборы специальных методов и приемов, которые позволяют достичь интегрированных целей маркетинга.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты