Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Культурные проекты славянского неоязычества: Инглиизм.




Читайте также:
  1. Анимационные социокультурные технологии
  2. В. Проекты реформ М. М. Сперанского
  3. Важнейшие инвестиционные проекты и комплекс обеспечивающих мероприятий
  4. Вайшнавизм и инглиизм.
  5. Глава 20. Социальные и культурные изменения
  6. Д. Культурные права и свободы
  7. Декабристы, их организации и конституционные проекты.
  8. Дикорастущие и культурные растения нашего края
  9. Диффузия культуры и культурные заимствования.
  10. Древнепереднеазиатская традиция и социокультурные основания Мусульманской цивилизации

 

Инглии́зм (полное название: Древнерусская инглиистическая церковь православных староверов-инглингов) — новое религиозное движение, одно из направлений в славянском неоязычестве (часто не признаваемое сторонниками других его направлений). Создано в Омске (именуемом у инглингов «Асгардом») в 1992 году Александром Хиневичем, окончательно сформировалось к 1998 году. Несмотря на поверхностное сходство, к родноверию отношения не имеет.

 

Учение.

 

По мнению адептов инглиизма, само слово «Инглия» означает первозданный божественный космический огонь, из которого появился мир. Первоначально предки людей обитали в созвездии Большой Медведицы, а затем переселились на колеснице Вайтмаре в Мидгард (планета Земля) на древний затонувший континент Даарию (греч. Гиперборея), расположенный на Северном полюсе. Позже (106 тыс. лет назад) переселились в Беловодье, где протекала река Ирий (Иртыш).Пережили ледниковый период (Великое похолодание 13 тыс. лет назад после разрушения второго спутника Земли — Фатты с помощью ядерного оружия). Наиболее употребительно летоисчисление от «Сотворения Мира в Звёздном Храме» — мирного договора между Асуром, князем славяно-ариев, и Аримом, князем Империи Великого Дракона (Китай) в 5508 г. до н. э. после победы над Китаем. Одним из памятников той эпохи инглинги считают Великую Китайскую стену и символическое изображение всадника, поражающего дракона (Св. Георгий). После этой победы они записали древнюю мудрость в Авесту, а затем в Велесову книгу. Инглинги терпимо относятся к личностям основателей мировых религий: Иисусу, Мухаммеду, Заратустре и Будде. Однако, подлинными богами считают Рода и его формы. Помимо богов Рода, есть ещё разнообразные духовные сущности иных измерений: леги, арлеги и ассы.

 

Религиозные представления.

 

По учению инглингов, Инглия — это сияние, исходящее от изначального Бога Ра-М-Хи. Под богами инглинги, в первую очередь, понимают предков. Создатель и Богородица — это Отец и Мать. Важным является почитание всех Предков. Свастика обозначает нашу спиралевидную галактику. Планеты Солнечной системы имеют своих богов-покровителей: Хорс — Меркурий, Мерцана — Венера, Перун — Юпитер, Орей — Марс, Стрибог — Сатурн, Вий — Плутон, Ний — Нептун, Варуна — Уран, Индра — астероид Хирон.



Одним из самых почитаемых богов инглиизма является Род. Он объединяет в себя всех предков человека, ставит задачи человеку перед его воплощением на Мидгарде и выступает судьёй на одном из трёх посмертных судов.

 

Обряды.

 

Инглинги соблюдают пять постов, кроме того, постятся в седьмой день своей девятидневной недели. Не соблюдают посты дети до 12 лет, беременные и кормящие матери, старцы и старицы после 60 лет, воины, несущие караульную службу, а также раненые и больные, так как им необходимо питаться для обретения дополнительной силы и здоровья.

Девять основ инглиизма включают в себя просвещение, духовность, сострадание, покояние, терпение, миролюбие, любовь к ближнему, испытание и целеустремлённость.

Во время обрядов участники осеняют себя Святым знамением — для этого большой, безымянный пальцы и мизинец правой руки собираются вместе, а два оставшихся также собираются вместе и распрямляются. Такая же форма ладони применяется старообрядцами в православном христианстве. Затем сложенные вместе указательный и средний пальцы прилагаются сначала ко лбу, потом к глазам (сначала к левому, потом к правому), после ко рту. Подобное осенение называется малая перуница. В большой перунице после лба рука прилагается к левому плечу, потом правому, потом к животу.



Во время служб поются гимны, такие как «Гимн Бога Купала», «Гимн Святой Земли», «Гимн Огню».

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты