Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Брахма Кумарис: общее представление об НРД.




Читайте также:
  1. II. Общее экономическое районирование СЛАЙД
  2. Performance-представление,спектакль
  3. V.1. ОБЩЕЕ
  4. Ананда Марга: общее представление об НРД.
  5. Англосаксонская система права (общее право, право справедливости, суд присяжных).
  6. Белое Братство": общее представление об НРД.
  7. Биологическое значение боли. Современное представление о ноцицепции и центральные механизмы боли. Антиноцицептивная система. Нейрохимические механизмы антиноцицепции.
  8. Вопрос 2. Общее направление деятельности безопасности жизнедеятельности
  9. Вопрос 27. Врачебная тайна, ее юридические и моральные аспекты. Условия, допускающие представление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина.

 

Брахма Кумарис Всемирный Духовный Университет— неоиндуистское монашеское отшельническое милленаристское новое религиозное движение, пропагандирующее форму медитации «раджа-йогу»,которая представляет собой крайне упрощённый вариант классической раджа-йоги, описанной Патанджали в «Йога-сутрах».

Штаб-квартира находится в Маунт Абу (Раджастхан, Индия).

Главной целью практики раджа-йоги Брахма Кумарис провозглашается достижение состояния божественного блаженства, то есть совершенной чистоты и покоя, вечного счастья, совершенства и освобождения от всего негативного. Ради этого осуществляются четыре основных принципа жизни — гъян (знание), йога (мысленное соединение), дхарна (усвоение положительных качеств) и сева (служение). Последователи придерживаются вегетарианской диеты, целибата, а также воздерживаются от употребления алкоголя, наркотиков и табака.

«Брахма кумари» на санскрите и хинди означает «дочь Брахмы»; таким образом, «Брахма Кумарис» значит «Дочери Брахмы».

 

История организации

Основание Организацию основал в 1936 году Дада («дада» — наименование старшего брата на языке маратхи) Лекхрадж, в дальнейшем принявший имя Праджапита Брахма(современные последователи называют его именем Брахмабаба).

В 1936 году Лекхрадж пережил яркий религиозный опыт в виде транса; у него было чувство, что он соприкоснулся с Богом (Высшей душой); в то же самое время он испытал себя в этом соприкосновении как вечная душа в тесной связи с Высшей Душой.

В дальнейшем всё первоначальное духовное знание было получено через подобные «божественные откровения» и «божественные видения» сестрами, которые передавли послания.

Наиболее важные по содержанию видения касались разрушения существующего мира в результате раздоров, войн и стихийных бедствий и последующего установления совершенного мира (рая), населенного немногими избранными.

Лекхрадж организовал В Хайдарабаде сатсанг, который привлекал множество людей. Возникло первоначальное название организации — Ом Мандали. В 1937 для легализации нового религиозного движения Лекхрадж создал исполнительный комитет из девяти женщин, в который вошла в том числе его жена и которому он передал всё своё состояние. В дальнейшем множество женщин и девушек вступили в Ом Мандали, несколько из них также пожертвовали организации всё свое состояние. В целом на начальном этапе развития организация состояла в основном из женщин и их детей.



Организация.

Членом Университета может стать любой человек, начиная с 18 лет, независимо от пола, образования, вероисповедания и национальной принадлежности.

Все программы Университет проводит без взимания официальной платы за обучение.

Дети и подростки до 18 лет могут посещать учебные занятия только с разрешения родителей, знакомых с программой обучения.

В своей программе организация использует следующие методы:

курсы, лекционные занятия, семинары, творческие мастерские, научные конференции,

культурные программы (танец, песня, драматические постановки), выставки,

специальные социальные программы в тюрьмах, домах престарелых и больницах.

Учебный процесс

Вводный курс. Систематическое обучение начинается с вводного семидневного курса. Теоретическая часть курса — философия и история в представлении Брахма Кумарис, практическая часть — медитация с открытыми глазами. Длительность одного занятия около одного часа.



Основной курс для регулярных студентов.

После завершения вводного курса все желающие могут продолжить обучение по основному курсу. С момента перехода на основной курс студенты именуются «браминами».

Занятия для «браминов» на основном курсе проводятся ежедневно. Можно посещать утреннее (начинается в 6:30—7:00) или вечернее (начинается в 19:00) занятие.

Другие обучающие программы.

Курс положительного мышления и курс «Жизнь без стресса» направлены на развитие соответствующего образа мыслей и на регуляцию внутренней природы.

Курсы «Самоуправление и лидерство», «Секреты самоуважения» и «Курс самоуправления и жизненных ценностей» делают акцент на понимании того, как человек связан со Всевышним и как привнести в свою жизнь покой, силу и равновесие.

Специализированные курсы для профессионалов в различных областях.

Предметы.

Четырьмя предметами Университета считаются Знание, Йога, Дхарна и Служение.

Знание (гъян) подразумевает изучение философии и истории с позиции Брахма Кумарис.

Раджа йога — это особый образ мышления, понимание и осознание того, что душа находится на пути к Богу. Такой образ мышления способствует формированию «духовного образа жизни», включающего в себя целомудрие, вегетарианское питание, стремление окружать себя хорошей компанией, постоянную учебу.

Медитация (йога) считается основным усилием, которое следует прилагать студентам.

Медитация проводится сидя в тишине в удобном положении с открытыми глазами. Возможно прослушивание текста или музыки. Во время занятий медитация проводится под наблюдением старшего, располагающегося на сцене перед классом — как правило, это руководительница центра или какая-либо регулярная студентка с опытом.



Дхарна подразумевает усвоение качеств, которые должны быть свойственны йогу — «божественных качеств».

Служение (сева) подразумевает активную практическую поддержку движения.

Учащиеся добровольно вносят денежные пожертвования, которые являются основным источником финансирования всех программ.

Кроме этого, служение представляет собой также и прозелитическую деятельность. Большое внимание уделяется взглядам и психологическим качествам тех, кого пытаются привлечь в движение.

 

Основные положения религиозного учения

Чистота, покой, здоровье, процветание и счастье — это право каждого человека, это — его наследство от Высшего Отца, Высшей Души.

Нравственное воспитание основывается на признании того факта, что деятельность человека является целенаправленной. Если мы желаем возвыситься нравственно, нам необходима высокая, благородная и вдохновляющая цель.

Человек по своему существу — вечная душа. Понятие «душа» тождественно понятиям «сознание» и «психика».

Первоначально все души обитают в нематериальном мире, там же, где и Высшая душа (Бог). Под воздействием закона кармы все души покидают нематериальный мир и входят в человеческие тела в материальном мире.

Душа — актер в Мировой драме. Все души играют свои собственные роли и поэтому в физическом мире принимают такие тела, которые позволяют выразить свои изначальные положительные качества. Только в физическом теле душа способна ощутить жизнь.

Душа обладает умом, интеллектом и подсознанием. Ум порождает мысли, идеи, чувства, эмоции и переживания. Посредством интеллекта душа принимает решения, выбирает путь. Подсознание содержит санскары — пережитый опыт, впечатления, приобретенные наклонности и привычки от всего, что происходило и что было сделано в этой жизни или в предыдущих жизнях. Санскары влияют на работу ума и появление мыслей. Для преобразования личности нужно изменить укоренившиеся отрицательные санскары и выработать вместо них добродетели и нравственные ценности. Этого можно достигнуть с помощью медитации Раджа Йоги.

Бог.

Брахма Кумарис рассматривает Бога, используя понятия индусской философии и мифологии, однако целостная концепция Бога значительно отличается от традиционных индусских концепций.

Бог вечен; это одна из душ, но это — Высшая душа.

Души, как и Бог, вечны, но не созданы Богом и не происходят от него.

То же самое относится и к материи: материя вечна, но не создана Богом и не происходит от него.

Бог, как Высшая душа, является всеведущим; однако он не является вездесущим.

Бог — Высшая Душа, наиболее добродетельная и совершенно непорочная. Все мы — души и дети Высшей Души, Высшего Отца, а следовательно, братья.

Созидательная, поддерживающая и разрушающая роль Бога рассматривается иначе, чем в индуизме и других традиционных религиях.

Бог не создает что-либо из ничего, а воссоздает человеческий род, когда тот достигает низшей точки деградации в конце Кальпы, пробуждая и возвышая его.

Поддержка происходит посредством силы йоги и через Знание, позволяющее развить гармоничную личность. Это Знание Бог вновь передает людям в последний период Кальпы.

Разрушение Богом всего старого представляет собой прежде всего разрушение человеческих пороков в процессе йоги.

 

Мурли

Формально у движения нет священного писания. Тем не менее, тексты, равноценные священному писанию, существуют: последователи изучают мурли — послания, содержащие слова Высшей души (Шивы), напрямую полученные через Лекхраджа. Они детально изучаются и используются при обучении студентов. Предлагается не простое принятие услышанного текста; обучение подразумевает поиск в своей повседневной жизни подтверждений услышанному. На основании личного опыта можно делать выводы о том, то знание абсолютно верно.

Мурли не прекратились со смертью Лекхраджа в 1969 году. Последователи утверждают, что с 1969 года послания передаются через другого медиума — Дади Гульзар, которая находится в движении с момента его основания. В течение многих лет послания постепенно становились реже, но все еще происходят.

Мурли обладают большой важностью. В курсах Брахма Кумарис они предлагаются для изучения не сразу — как правило, ближе к завершению вводного курса, а чаще только на основном курсе. До этого момента нужно достичь определенного духовного уровня. Последователи должны относиться к изучению серьёзно и последовательно. Изучение происходит, как правило, в утренних классах, которые начинаются около 6 утра; однако, есть и вечерние классы.

Из текстов Мурли следует, что Шива понимается не как божество индусского пантеона. Шива рассматривается с позиций монотеизма — как Высшая душа. На этом основании движение Брахма Кумарис отделяет себя как от индуизма, так и от всех других религий. Движение Брахма Кумарис рассматривает собственное Знание (Гъян) в большей степени как духовное, а не религиозное, и именно в этой связи именует себя «Университетом».

 

Карма

В мире действует нравственный закон кармы (закон действий), в соответствии с которым человек может, изменив качество своих поступков, стать лучше и сделать других лучше.

 

Цикл Кальпы.

Религиозное учение Брахма Кумарис, как и классический индуизм, содержит концепцию кальпы, однако с рядом отличий.

Кальпу составляют четыре равные эпохи:

Золотой век (Сат юга),

Серебряный век (Трета юга),

Медный век (Двапар юга),

Железный век (Кали юга).

Продолжительность Кальпы — 5000 лет. Продолжительность одной эпохи (юги) — 1250 лет. В настоящее время мир находится в самом конце Железного века (Кали юги), в Переходном веке (Сангам юге). В скором времени мир трансформируется в Золотой век (Сат югу).

 

Разрушение (конец света).

Чем ближе к завершению Кали-юги (железного века), тем больший масштаб будут приобретать различные катастрофы и стихийные бедствия. Америка и большая часть Европы будут уничтожены ядерным оружием. Большая часть суши погрузится под воду; это также касается индийского города Мумбай. Австралия превратится в маленький остров. В Индии произойдет гражданская война. Со временем зерно станет непригодным к употреблению в пищу, возникнет острый дефицит питьевой воды. Деньги потеряют свою ценность.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.038 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты