Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ананда Марга: общее представление об НРД.




Читайте также:
  1. II. Общее экономическое районирование СЛАЙД
  2. Performance-представление,спектакль
  3. V.1. ОБЩЕЕ
  4. Англосаксонская система права (общее право, право справедливости, суд присяжных).
  5. Белое Братство": общее представление об НРД.
  6. Биологическое значение боли. Современное представление о ноцицепции и центральные механизмы боли. Антиноцицептивная система. Нейрохимические механизмы антиноцицепции.
  7. Брахма Кумарис: общее представление об НРД.
  8. Вопрос 2. Общее направление деятельности безопасности жизнедеятельности
  9. Вопрос 27. Врачебная тайна, ее юридические и моральные аспекты. Условия, допускающие представление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина.

Ананда марга — международное социально-духовное движение, основанное в 1955 году в индийским духовным учителем, Прабхатом Ранджаном Саркаром (1921—1990), известным также как Шри Шри Анандамурти (духовное имя).

Полное название организации — «Ананда марга прачарака сангха», что в переводе с санскрита означает «организация, целью которой является пропаганда „Пути Блаженства“». Её филиалы находятся в более чем 200 странах мира.

Девиз организации: «Самореализация и служение всему сущему». «Ананда марга» предлагает обучение йоге, медитации и другим практикам саморазвития на некоммерческой основе, а также реализует ряд социальных проектов: организацию детских садов и школ в регионах с низким уровнем жизни, оказание гуманитарной и психологической помощи в районах стихийных бедствий, раздачу продуктов неимущим и т. д. Также своей целью организация ставит воспитание духовно развитых и социально активных личностей («садвипр»).

«Ананда марга прачарака самгха» — организация с иерархической структурой. Главный офис, возглавляемый генеральным секретарем, является основным представительным органом АМПС. В мировом масштабе организация делится на 9 секторов, каждый из которых назван по главному городу сектора:

1. Делийский сектор — Индийский субконтинент

2. Гонконгский сектор— Северо-Восточная Азия, азиатская часть России

3. Манильский сектор — Юго-Восточная Азия

4. Сува-сектор — Австралия, Тихоокеанский регион

5. Нью-Йоркский сектор — Северная и Центральная Америка и страны Карибского бассейна

6. Джорджтаунский сектор— Южная Америка

7. Берлинский сектор— Европа, европейская часть России

8. Каирский сектор— Балканы, Западная Азия, Северная Африка

9. Найроби-сектор— Африка к югу от Сахары

Все виды деятельности координируются через девять секториальных офисов. Каждый сектор, в свою очередь, делится на районы, которые при необходимости подразделяются на более мелкие единицы. Каждая из них возглавляется старшим должностным лицом — секретарем

«Ананда Марга Гурукула» (AMGK) занимается созданием всемирной сети неогуманистических школ и институтов, чтобы «ускорить создание общества, в котором будут править любовь, мир, понимание, вдохновение, справедливость и всеобщее процветание». Отражая всю широту взглядов П. Р. Саркара, AMGK стала многогранной организацией с различными отделениями, посвященными духовному возвышению человечества через образование, помощь, социальное благосостояние, искусство, экологию, интеллектуальное возрождение, эмансипацию женщин и гуманистическую экономику.



 

Тантра.

Тантра лежит в основе духовных практик «Ананда марги», пути йоги, предложенного Шри Шри Анандамурти.

По словам Шри Шри Анандамурти, практикующие тантру приобретут более широкое и глубокое мышление, отвергая узкомыслие. Они всегда будут работать не покладая рук для достижения благосостояния человечества. Благодаря такому самоотверженному служению они сумеют преодолеть все оковы разума, такие как ненависть и стыд. Практикующие менее развитую тантру будут вести себя противоположным образом: они будут потворствовать кастовости, зависти и ненависти между различными группами людей.

 

Практики.

 

Духовная практика (садхана) последователей «Ананда марги» включает выполнение индивидуальных техник медитации два раза в день и посещение коллективной медитации (дхармачакры) — раз в неделю, чтение духовной литературы (свадхьяя), пение духовных песен (прабхат самгитов) и универсальной мантры «Баба Нам Кевалам», выполнение асан и психо-физических танцев (тандава, каушики), суточное безводное голодание 2 раза в месяц (монахам — 4 раза в месяц).



В «Высшем указании» Шри Шри Анандамурти подчеркивает необходимость выполнения духовной практики (садханы) регулярно два раза в день для того, чтобы достичь освобождения.

К обязательной духовной практике в «Ананда марге» относится строгое следование десяти нравственным принципам йоги — джама-нияма-садхана.

 

Медитация.

«Ананда марга» берет свое начало в тантрической традиции, здесь практикующий называется «садхака», а сама духовная практика — «садхана». Термин «садхана» (c санскр. — усилие завершить себя) означает усилие, направленное на духовную самореализацию. В тантрической традиции духовный учитель, или гуру, играет особую роль. Гуру (с санскр. — тот, кто рассеивает тьму) ведёт своих учеников по духовному пути, непростому настолько, что он издревле сравнивается с остриём бритвы. Также в тантрической традиции считается, что не ученик находит учителя, но учитель сам находит ученика.

Если духовный искатель хочет выполнять духовные практики «Ананда марги», он может получить инициацию от квалифицированного учителя медитации — ачарьи. Ачарья (с санскр. — тот, кто учит собственным примером) обычно является монахом или монахиней, но в организации есть также семейные ачарьи. Младшие ачарьи — брахмачари (монахи) и брахмачарини (монахини) — носят одежды с шафрановым верхом и белым низом, старшие ачарьи — авадхуты (монахи) и авадхутики (монахини) — полностью одеты в шафрановые цвета.



Базовая система медитации называется сахаджа-йога — «простая йога», любой человек при желании может выполнять эту практику. Сахаджа-йога состоит из 6 техник медитации, называемых «уроки медитации», которые даются один за другим, каждому ученику индивидуально.

Физические практики.

Физические практики анандамарга-йоги включают в себя асаны, мудры, бандхи, пранаямы, самомассаж и два йогических танца — каушики и тандаву. Саттвическая диета и голодание считаются неотъемлемой частью йогических практик «Ананда марги». Саттвическая диета подразумевает лакто-вегетарианство, а также отказ от некоторых растительных продуктов, таких, как лук, чеснок, грибы и некоторых других. «Ананда марга» также выступает за физическое воздержание, утверждая, что сексуальные отношения чаще одного раза в неделю могут негативно сказываться на физическом и психическом состоянии человека.

 

Асаны.

 

Система анандамарга-йоги включает в себя 42 асаны, которые были специально отобраны П. Р. Саркаром как наиболее полезные. Асаны рекомендуется практиковать не реже одного раза в день, желательно два раза в день: утром и вечером. После выполнения асан рекомендуется самомассаж всего тела и релаксация.

 

Каушики.

 

Каушики — это танец для всех учеников, он состоит из 18 мудр, каждая из которых имеет свое значение. Этот танец является одновременно и духовным, и физическим упражнением. Духовная составляющая нужна для установления идеации на божественном, а физическая — укрепляет тело, делает его гибким и здоровым. Кроме этого, считается, что каушики укрепляют нервную и эндокринную системы и обеспечивают всесторонний баланс организма.

 

Тандава

 

Этот энергичный танец обычно ассоциируется с Шивой в ипостаси Натараджи, исполняющего космический танец. Название «тандава» происходит от санскритского глагола «танд» («прыгать»). Этот танец выполняется только мужчинами, поскольку он увеличивает выработку тестостерона. В «Ананда марге» считается, что тандава благотворно действует на работу мозга, сердечно-сосудистой системы, обостряет концентрацию и ясность ума.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты