Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сахаджа-Йога: общее представление об НРД.




Читайте также:
  1. II. Общее экономическое районирование СЛАЙД
  2. Performance-представление,спектакль
  3. V.1. ОБЩЕЕ
  4. Ананда Марга: общее представление об НРД.
  5. Англосаксонская система права (общее право, право справедливости, суд присяжных).
  6. Белое Братство": общее представление об НРД.
  7. Биологическое значение боли. Современное представление о ноцицепции и центральные механизмы боли. Антиноцицептивная система. Нейрохимические механизмы антиноцицепции.
  8. Брахма Кумарис: общее представление об НРД.
  9. Вопрос 2. Общее направление деятельности безопасности жизнедеятельности
  10. Вопрос 27. Врачебная тайна, ее юридические и моральные аспекты. Условия, допускающие представление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина.

 

Сахаджа-йога — новое религиозное движение, имеющее древние индийские корни. В нём утверждается, что сахаджа-йога является процессом пробуждения кундалини, при котором человек получает самореализацию. Это проявляется в достижении состояния безмысленного осознания (ментальной тишины, Нирвичара Самадхи). Практикующие сахаджа-йогу чувствуют прохладу на ладонях и макушке головы во время медитации. Среди других ощущений отмечается расширение зрачков и состояние глубокой релаксации.

Движение основано в 1970 году Нирмалой Шриваставой (1923 г.—2011 г.), более известной как Шри Матаджи Нирмала Деви На сегодняшний день Сахаджа-йога распространена более чем в ста странах мира.

Слово сахаджа состоит из двух частей: сахаì означает «с» и джа «рожденный». Слово йога означает «союз». В сахаджа-йоге это союз с Всепроникающей Энергией Божественной Любви.

 

Основатель.

Нирмала Шривастава родилась 21 марта 1923 года в христианской семье в Чиндваре, Индия. Отец — Прасад Салве, мать — Корнелия Салве

Нирмала Шривастава до начала 70-х гг. занималась воспитанием дочерей и принимала участие в работе различных женских общественных благотворительных организаций.

Шривастава посещала семинары Ошо, но покинула их. Все это привело к поиску собственного метода духовного развития, который был бы доступен всем искателям истины. Результатом стало открытие метода сахаджа-йоги 5-го мая 1970 года.

В 2004 году официальный международный сайт сахаджа-йоги сообщил, что Нирмала Шривастава завершила свою работу, дальнейшим распространением сахаджа-йоги занимаются её последователи и каждый может присоединиться к этому движению. Нирмала Шривастава скончалась 23 февраля 2011 года в Генуе, Италия.

 

Основные положения.

 

В сахаджа-йоге утверждается, что каждый человек имеет внутри себя тонкую систему, состоящую из энергетических центров, доступных для ощущения после получения самореализации. Эти ощущения дают возможность объективной оценки физиологического и психологического состояния, а также позволяют улучшить их. Процессы в тонком теле отражаются в центральной нервной системе посредством вибраций — прохладного или теплого потока на руках, над теменем и вокруг тела. Теплые или горячие вибрации свидетельствуют о наличии проблем, которые необходимо решать.



Тонкая система состоит из трех каналов, семи основных энергетических центров (чакр), кундалини и некоторых других элементов. Определения этих понятий в Сахаджа-йоге не полностью соответствуют аналогичным определениям в других традициях йоги.

 

Кундалини и самореализация.

Согласно Сахаджа-йоге чакры и каналы могут быть сбалансированы путем подъёма кундалини — энергии чистого желания духовного совершенствования и осознания своей сути. Кундалини ассоциируется с материнской энергией, в дремлющем состоянии находящейся свернутой в три с половиной витка в крестцовой кости. Нирмала Шривастава учит, что Кундалини является отражением Святого Духа или Ади (Изначальная) Шакти и йога как союз с божественным невозможна без её подъема.

Кундалини проходит через шесть чакр в спинном и головном мозгу в процессе своего подъема. Под самореализацией понимается прохождение Кундалини седьмой чакры — Сахасрары. При этом достигается состояние безмысленного осознания, что дает йогу и является целью пробуждения Кундалини. Самореализацию можно почувствовать как прохладный ветерок на кончиках пальцев, ладонях и над теменем (область родничковой кости). Нирмала Шривастава сравнивает пробуждение Кундалини и самореализацию с прорастанием семени, посаженного в Мать Землю. Достижение состояния самореализации не требует материальных затрат и доступно в региональных центрах Сахаджа-йоги по всему миру.



 

Образ жизни.

 

Основа образа жизни сахаджа-йога — непрестанная практика духовного восхождения. Это достигается путем регулярных медитаций. Как правило, достаточно 10 — 15 минут утром и вечером. При этом сахаджа-йог является активным членом общества, который в любой ситуации остается спокойным, уравновешенным, и с любовью относится к людям и миру.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты