Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обязательные работы




Читайте также:
  1. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  2. I. Задачи настоящей работы
  3. II. Организация выполнения курсовой работы
  4. III. Защита курсовой работы
  5. III. КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ НУЖНА РУКОВОДСТВУ ДЛЯ РАБОТЫ
  6. III. Подготовка к защите, защита работы
  7. IV-1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ №1.
  8. IV. Задачи для самостоятельной работы.
  9. IV. Задачи для самостоятельной работы.
  10. IV. Задачи для самостоятельной работы.

Содержание уголовного наказания в виде обязательных работ сводится к ограничению таких конституционных прав граждан, как право на вознаграждение за труд (ч. 3 ст. 37 Конституции РФ) и право на отдых (ч. 5 ст. 37 Конституции РФ). Применение обязательных работ как самостоятельного вида уголовного наказания осуществляется с 10 января 2005 года. Вместе с тем следует иметь в виду, что это наказание может быть назначено и за преступления, совершенные до 10 января 2005 года[42].

Обязательные работы могут назначаться судом только в качестве основного вида наказания (ст. 45 УК РФ). Их содержание в соответствии со ст. 49 УК РФ заключается в выполнении в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями. Это, конечно, не означает, что обязательные работы не могут применяться к трудоспособным лицам, по каким-либо причинам не занятым трудом на момент вынесения приговора или вступления его в силу.

Продолжительность обязательных работ устанавливается в пределах от 60 до 480 часов. Отбываются эти работы не свыше 4-х часов в день. Несовершеннолетним обязательные работы назначаются на срок от 40 до 160 часов и заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего.

В соответствии с ФЗ от 8 декабря 2003 г., существенно изменился круг лиц, к которым не допускается применение обязательных работ: из него исключены лица, признанные инвалидами первой или второй группы; женщины, имеющие детей в возрасте от трех до восьми лет; женщины, достигшие 55-летнего возраста, и мужчины, достигшие 60-летнего возраста. Одновременно установлен запрет назначения обязательных работ военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

Обязательные работы отбываются по месту жительства осужденных.

Следует отметить, что законодатель использует термин «общественно-полезные работы». Речь идет, прежде всего, о таких работах, которые не требуют наличия профессионального образования, навыков, опыта, но не только о них, поскольку и квалифицированная работа является общественно полезной. Поэтому исполнение обязательных работ не исключает привлечение осужденных, обладающих соответствующими навыками, к квалифицированным работам.



Выполнение обязательных работ предусматривается в свободное от основной работы время, поэтому время дополнительных работ и работа по совместительству может не учитываться при назначении обязательных работ. Таким образом, осужденный должен прекратить дополнительную работу и работу по совместительству, если их выполнение противоречит требованиям судебного приговора и графику выполнения обязательных работ.

Ежедневная продолжительность обязательных работ установлена УК РФ (ч. 2 ст. 49 и ч. 3 ст. 88 УК), поставлена в зависимость от возраста осужденных и не может превышать:

- 2-х часов для лиц младше 15 лет,

- 3-х – для лиц в возрасте от 15 до 16 лет,

- 4-х – для остальных осужденных.

При этом, как отмечается в п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 февраля 2011 г. № 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних», дифференцированная ежедневная продолжительность исполнения такого наказания лицами в возрасте от 14 до 15 лет, от 15 до 16 лет и от 16 до 18 лет относится к порядку его исполнения, поэтому указанный вопрос не подлежит отражению в приговоре. На несовершеннолетних, осужденных к наказанию в виде обязательных работ, распространяются нормы Трудового кодекса РФ об особенностях регулирования труда работников в возрасте до 18 лет.



Эти правила несколько конкретизированы в уголовно-исполнительном законодательстве. В соответствии с ч. 2 ст. 27 УИК РФ, время обязательных работ не может превышать четырех часов в выходные дни и в дни, когда осужденный не занят на основной работе, службе или учебе; в рабочие дни - двух часов после окончания работы, службы или учебы, а с согласия осужденного - четырех часов. Время обязательных работ в течение недели, как правило, не может быть менее 12 часов. Очевидно, что в силу требований уголовного закона для осужденных время обязательных работ не может превышать установленного в УК предела вне зависимости от их желания (согласия).

При наличии уважительных причин уголовно-исполнительная инспекция вправе разрешить осужденному проработать в течение недели меньшее количество часов.

Не совсем ясен вопрос об исполнении рассматриваемого наказания по месту основной работы осужденного. Поскольку прямого запрета в законе нет, а установленные в нем правила применимы к этому случаю, вполне допустимо предположение о законности такого способа исполнения наказания.

Нельзя привлекать осужденных к таким работам, на которых действующее законодательство запрещает использование труда тех или иных категорий работников (например, женщин, несовершеннолетних к работам, указанным в специальных перечнях или нормативных актах; инвалидов 3 группы к работам, запрещенным для них трудовыми рекомендациями соответствующих медицинских (экспертных) органов).



Срок обязательных работ исчисляется в часах, в течение которых осужденный отбывал обязательные работы. Таким образом, наказание в виде обязательных работ считается исполненным, когда осужденный полностью отработал установленное для него приговором количество рабочих часов. Время проезда осужденного к месту обязательных работ и обратно не включается в их продолжительность, кроме случаев, когда законодательством о труде предусмотрена оплата этого времени как рабочего.

Военнослужащие, осужденные к наказанию в виде обязательных работ, отбывают их в условиях дальнейшего прохождения военной службы по общим правилам.

В случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ они заменяются принудительными работами или лишением свободы. При этом время, в течение которого осужденный отбывал обязательные работы, учитывается при определении срока принудительных работ или лишения свободы из расчета один день принудительных работ или один день лишения свободы за восемь часов обязательных работ.

Вид исправительного учреждения при замене наказания в виде обязательных работ лишением свободы определяется в соответствии со статьей 58 УК РФ (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 2011 г. N 21 «О практике применения судами законодательства об исполнении приговора»).

.Злостно уклоняющимся от отбывания обязательных работ по ст. 30 УИК РФ признается осужденный, который: а) более двух раз в течение месяца не вышел на обязательные работы без уважительных причин; б) более двух раз в течение месяца нарушил трудовую дисциплину; в) скрылся в целях уклонения от отбывания наказания.

В случае признания осужденного инвалидом первой или второй группы уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания (ст. 26 УИК РФ).

Обязательные работы как самостоятельный вид наказания в полной мере соответствует общепризнанным международным нормам об обращении с преступниками. Так, в ст.8.2 Стандартных минимальных правил ООН («Токийские правила»), принятых в 1990 г. VIII Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, среди возможных мер наказания, альтернативных лишению свободы, указано выполнение общественно полезных работ.

Наказание в виде общественных работ известно уголовному законодательству многих государств, однако в большинстве из них такая уголовно-правовая мера принуждения может быть назначена только с согласия осужденного (Франция, Испания и др.).


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты