Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ограничение свободы




Читайте также:
  1. А. Личные права и свободы.
  2. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его ограничение от преступления и дисциплинарного проступка.
  3. Административный надзор за лицами, освобожденными из мест лишения свободы
  4. Анализ законодательных инициатив граждан в сфере утверждения и сохранения Трезвости (ограничение доступности).
  5. Б. Политические права и свободы
  6. Билет №19. Бюджетное ограничение потребителя: экономический смысл, алгебраическая и графическая интерпретация
  7. Важнейшие права и свободы личности.
  8. Внутренняя энергия идеального газа. Число степеней свободы молекулы. Закон равномерного распределения энергии по степеням свободы.
  9. Воздействие государства на макроэкономические процессы и ограничение рыночных отношений (кредитно-денежная политика, госбюджет, государственный долг, госсектор)
  10. Вопрос 30. Право на участие в управлении делами государства и иные политические права и свободы граждан.

27 декабря 2009 г. Президентом был подписан Федеральный закон от №377-ФЗ[51], которым с 10 января 2010 г. введены в действия положения законодательства об ограничении свободы, при этом данное наказание предстало в принципиально ином виде. Законодателем был использован опыт применения ограничения свободы как альтернативы лишению свободы в зарубежных странах (Великобритании, Франции, Италии, Швеции, Швейцарии, Испании, и Республике Казахстан).

Теперь ограничение свободы не предполагает направления осуждённого в специальное учреждение. Оно может выступать не только в качестве основного, но и дополнительного наказания (в последнем случае – если прямо предусмотрено санкцией статьи особенной части УК).

Принципиально изменилось содержание индивидуального правового статуса осуждённых к этому виду наказания. Ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному обязательных и дополнительных ограничений для осуждённого. При этом обязательным является установление запрета:

1) изменять место жительства или пребывания без согласия уголовно-исполнительной инспекции;

2) выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования.

Кроме того, суд вправе установить и другие ограничения, перечень которых является исчерпывающим:

1) не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток;

2) не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования;

3) не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях;

4) не изменять место работы и (или) учебы без согласия уголовно-исполнительной инспекции в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Однако даже в случае, когда судом в отношении осужденного не установлено ограничение на изменение места работы и (или) учебы без согласия УИИ, осужденный обязан не позднее семи дней до дня изменения места работы и (или) учебы уведомить об этом инспекцию (ч. 3 ст. 50 УИК РФ).

При этом непосредственно суд возлагает на осужденного обязанность являться в уголовно-исполнительную инспекцию от одного до четырех раз в месяц для регистрации.

В приговоре необходимо устанавливать территорию, за пределы которой осужденному к ограничению свободы запрещается выезжать и в пределах которой ему запрещается посещать определенные места. Если в состав населенного пункта, в котором проживает осужденный, входят несколько муниципальных образований, то суд вправе установить соответствующие ограничения в пределах территории такого населенного пункта.



Суду следует указывать, посещение каких именно мест (рестораны, кафе, бары и т.п.) в пределах территории соответствующего муниципального образования запрещено осужденному.

Ограничение в виде запрета на посещение мест проведения массовых мероприятий и участие в них может касаться как всех массовых мероприятий, так и тех из них, посещение и участие в которых, по мнению суда, будут препятствовать достижению целей наказания. Массовыми являются, например, общественно-политические (собрания, митинги, уличные шествия, демонстрации и др.), культурно-зрелищные (фестивали, профессиональные праздники, народные гуляния и др.) и спортивные (олимпиады, спартакиады, универсиады, соревнования по различным видам спорта и др.) мероприятия.

Возлагая на осужденного обязанность являться для регистрации в уголовно-исполнительную инспекцию, суд должен указать конкретное число явок в течение месяца.



Суд не вправе установить осужденному иные ограничения и возложить на него обязанности, не предусмотренные ст. 53 УК РФ.

В период отбывания ограничения свободы суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции может отменить частично либо дополнить ранее установленные осужденному ограничения (ч. 3 ст. 53 УК РФ).

Вместе с тем, как справедливо отмечается в литературе, при назначении ограничения свободы следует учитывать особенности места его последующего отбывания, территориальное совпадение места работы и места жительства (добавим, - и места учебы) осуждённого, а также наличие по месту жительства осуждённого условий для совершения нового преступления, характер его работы, а равно включить в уголовный закон возможность исполнения ограничения свободы по месту пребывания, если лицо находится вне места жительства на законных основаниях на срок свыше 1 месяца[52].«Учитывая, что место пребывания, - верно отмечает М. Арзамасцев,-может находиться по отношению места жительства в другом населённом пункте или даже в другом субъекте Российской Федерации, становится неясным, как осуждённый, длительное время находящийся по месту пребывания, может соблюдать подобное ограничение, а уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства - осуществлять за ним надзор» [53]. Направить приговор для исполнения в по месту пребывания не позволяет ст. 50 УИК РФ, и, таким образом, применять к осуждённому требование не менять места пребывания фактически невозможно, как и невозможно соблюсти требование об отбывании ограничения свободы в пределах одного муниципального образования в отношении осуждённого, постоянно проживающего в Москве и Санкт-Петербурге, поскольку в городах федерального значения муниципальное образование представляет собой внутригородскую территорию, т.е. часть территории такого города.[54].



Ограничение свободы назначается на срок от двух месяцев до четырех лет в качестве основного вида наказания за преступления небольшой тяжести и преступления средней тяжести, а также на срок от шести месяцев до двух лет в качестве дополнительного вида наказания к лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ.

Несовершеннолетним осужденным ограничение свободы назначается в виде основного наказания на срок от двух месяцев до двух лет.

Пленум Верховного Суда РФ в п. 25 постановления от 1 февраля 2011 г. № 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» также обратил внимание судов на то, что наказание в виде ограничения свободы назначается несовершеннолетним только в качестве основного наказания, срок которого определяется с учетом положений ч. 5 ст. 88 УК РФ.

Как представляется, указание в УК РФ на то, что ограничение свободы назначается в качестве основного вида наказания за преступления небольшой и средней тяжести, означает, что данная мера может быть включена в качестве основного наказания только в санкции статей соответствующих категорий, но не исключает возможности назначения ограничения свободы и за более тяжкие преступления в порядке ст. 64 УК РФ (при исключительных обстоятельствах).

Согласно ч. 6 ст. 53 УК РФ ограничение свободы не назначается четырём категориям лиц:

1) военнослужащим,

2) иностранным гражданам (как представляется, наличие двойного гражданства не исключает возможности назначения ограничения свободы),

3) лицам без гражданства,

4) лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории РФ (содержание данного понятия нуждается в уточнении, поскольку, например, не являются синонимичными понятия «место проживания» и «место регистрации»).

Закон предусматривает последствия злостного уклонения осуждённого от отбывания назначенного наказания в виде ограничения свободы. Последствия уклонения носят дифференцированный характер в зависимости от того, в качестве основного или дополнительного наказания назначалось ограничение свободы.

В случае злостного уклонения осужденного от отбывания ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции, может заменить неотбытую часть наказания принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ, либо лишения свободы за два дня ограничения свободы.

Вид исправительного учреждения при замене наказания в виде ограничения свободы, назначенного в качестве основного наказания, лишением свободы определяется в соответствии со ст. 58 УК РФ.

.Злостное уклонение от отбывания ограничения свободы как дополнительного наказания криминализировано (ч. 1 т. 314 УК РФ) и наказывается лишением свободы на срок до одного года.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 42; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты