Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лишение свободы на определенный срок




Читайте также:
  1. А. Личные права и свободы.
  2. Административный надзор за лицами, освобожденными из мест лишения свободы
  3. Б. Политические права и свободы
  4. Бюджет организуется в виде баланса доходов и расходов за определенный период.
  5. Важнейшие права и свободы личности.
  6. Внутренняя энергия идеального газа. Число степеней свободы молекулы. Закон равномерного распределения энергии по степеням свободы.
  7. Вопрос 30. Право на участие в управлении делами государства и иные политические права и свободы граждан.
  8. Вопрос 31. Основные права и свободы РФ в области личной жизни.
  9. Г. Гегель: идея права как идея свободы. Саморазвитие идеи права.
  10. Глава 10. ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА

Лишение свободы является основным наказанием и назначается только в случаях, предусмотренных санкциями статей Особенной части УК РФ. Кроме того, оно может быть применено в порядке замены исправительных работ и ограничения свободы вследствие злостного уклонения от их отбывания.

При этом в исправительных учреждениях действуют Правила внутреннего распорядка, утверждаемые Министерством юстиции РФ[65].

Закон устанавливает несколько видов сроков, на которые может быть назначено лишение свободы.

Минимальная продолжительность лишения свободы составляет два месяца. На меньший срок лишение свободы может быть применено лишь в случае замены обязательных, исправительных или принудительных работ, либо ограничения свободы.

При назначении несовершеннолетнему лишения свободы за совершение тяжкого либо особо тяжкого преступления низший предел наказания, предусмотренный санкцией статьи Особенной части УК, сокращается наполовину.

В соответствии с ч. 1-4 ст. 72 УК РФ срок лишения свободы исчисляется в месяцах и годах, а при замене наказания или сложении наказаний, а также при зачете наказания сроки наказаний могут исчисляться в днях. При этом время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в сроки лишения свободы из расчета один день за один день (в том числе и время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу, а также время отбытия лишения свободы, назначенного приговором суда за преступление, совершенное вне пределов РФ, в случае выдачи лица на основании статьи 13 УК РФ).

По действующему законодательству максимальный срок лишения свободы составляет:

- 6 лет – для лиц, совершивших преступления, не относящиеся к категории особо тяжких, в возрасте до шестнадцати лет;

- 10 лет – для остальных несовершеннолетних (в обоих случаях - независимо от фактического верхнего предела санкции статьи Особенной части);

- 20 лет – для совершеннолетних;

- 25 лет - при сложении сроков по совокупности преступлений;

- 30 лет - при сложении сроков по совокупности приговоров;

- 30 лет – при сложении сроков по совокупности преступлений в случае совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных ст. 205,205.1, 205.2, 205.3, 205.4,205.5, ч. 3 и 4 ст. 206, ч. 4 ст. 211, ст. 277, 278, 279, 353, 356, 357, 358 и 360 УК РФ;



- 35 лет – при сложении сроков по совокупности приговоров в случае совершения хотя бы одного из перечисленных выше преступлений.

При этом назначение лишения свободы на максимально допустимый срок должно носить исключительный характер и быть строго мотивировано.

Оно не может быть назначено совершеннолетнему осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, если не установлены отягчающие обстоятельства, предусмотренные статьей 63 УК РФ, за исключением 1) преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231 и ст. 233 УК РФ, 2) случаев, если соответствующей статьей Особенной части УК РФ лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания.

Лишение свободы также не может быть назначено за деяние, предусмотренное ч. 1 ст. 134 и ч. 1 ст. 135 УК РФ, если разница в возрасте между потерпевшей (потерпевшим) и подсудимым (подсудимой) составляет менее четырех лет (примечание 2 к ст. 134 УК РФ).

Закон запрещает назначение наказания в виде лишения свободы несовершеннолетним, совершившим в возрасте до шестнадцати лет впервые преступление небольшой или средней тяжести, а также остальным несовершеннолетним, впервые совершившим преступление небольшой тяжести.



При этом необходимо учитывать, что в таких случаях наказание в виде лишение свободы не может быть назначено и с применением правил ст. 73 и 82 УК РФ.

К учреждениям, осуществляющим изоляцию осужденного от общества, относятся: колонии-поселения, исправительные колонии трех типов режима - общего, строгого и особого режима, тюрьмы, воспитательные колонии, а также лечебные и лечебно-профилактические исправительные учреждения.

По состоянию на 1 октября 2014 г. в учреждениях УИС содержалось 671,4 тыс. человек, в том числе:

в 728 исправительных колониях отбывало наказание 554,1 тыс. человек, в том числе: в 129 колониях-поселениях - 40,2 тыс. человек, в 6 ИК для осужденных к пожизненному лишению свободы - 1896 человек, в 8 тюрьмах - 1511 тыс. человек, в 41 воспитательной колонии для несовершеннолетних - 1,8 тыс. человек.

В учреждениях содержится 54,6 тыс. женщин. При женских колониях имеется 13 домов ребенка, в которых проживает 679 детей.

Медицинское обслуживание осужденных и подследственных обеспечивают 133 больницы различного профиля, а также медицинские части или здравпункты в каждом учреждении, 58 лечебных исправительных учреждений для больных туберкулезом, 9 лечебных исправительных учреждений для больных наркоманией[66].

Вопрос о назначении наказания в виде лишения свободы надлежит обсуждать в отношении лиц, признанных виновными в совершении преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, преступным сообществом (преступной организацией), тяжких и особо тяжких преступлений, а также при рецидиве.

В то же время, при назначении лишения свободы в случаях, когда санкция закона, по которому лицо признается виновным, наряду с лишением свободы предусматривает более мягкие виды наказания, такое решение должно быть мотивировано в приговоре.

Если, назначив наказание в виде лишения свободы на срок не свыше пяти лет за совершение преступления небольшой или средней тяжести, либо за совершение тяжкого преступления впервые, суд придет к выводу о возможности исправления совершеннолетнего осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, он может постановить о замене осужденному наказания в виде лишения свободы принудительными работами.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты