Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Исправительные работы




Читайте также:
  1. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  2. I. Задачи настоящей работы
  3. II. Организация выполнения курсовой работы
  4. III. Защита курсовой работы
  5. III. КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ НУЖНА РУКОВОДСТВУ ДЛЯ РАБОТЫ
  6. III. Подготовка к защите, защита работы
  7. IV-1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ №1.
  8. IV. Задачи для самостоятельной работы.
  9. IV. Задачи для самостоятельной работы.
  10. IV. Задачи для самостоятельной работы.

Наказание в виде исправительных работ относится к числу основных и применяется только в тех случаях, когда оно предусмотрено санкциями статей Особенной части Уголовного кодекса. Кроме того, исправительные работы могут быть назначены по определению суда:

- в связи с заменой ими штрафа за злостное уклонение от его уплаты (ч. 5 ст. 46 УК РФ);

- в связи с заменой ими неотбытой части содержания в дисциплинарной воинской части, принудительных работ, либо лишения свободы на определенный срок на более мягкое наказание (ст. 80 УК РФ);

- при отсрочке отбывания наказания (ч. 3 ст. 82 УК РФ);

- при освобождении осуждённых военнослужащих от отбывания наказания (ст. 174 УИК РФ).

ФЗ от 8 декабря 2003 г. кардинально изменил содержание наказания в виде исправительных работ, установив, что исправительные работы назначаются только осужденному, не имеющему основного места работы, и отбываются в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказания в виде исправительных работ, но в районе места жительства осужденного. Следует отметить, что ранее действовавшее законодательство предусматривало два вида исправительных работ – по месту работы осужденного и по месту, определяемому Инспекцией.

Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. установлено, что исправительные работы могут быть назначены как осужденному, имеющему основное место работы, так и не имеющему его.

При этом осужденный, имеющий основное место работы, отбывает исправительные работы по основному месту работы. Осужденный, не имеющий основного места работы, отбывает исправительные работы в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного.

УК РФ устанавливает ограничение в применении данного вида наказания.

Исправительные работы не назначаются:

а) лицам, признанным инвалидами первой группы,

б) беременным женщинам,

в) женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет,

г) военнослужащим, проходящим военную службу по призыву,

д) военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.



Исправительные работы осуществляются в условиях отсутствия какой-либо изоляции осужденного от общества, поэтому создают существенные возможности для оказания на него исправительного воздействия со стороны трудовых коллективов, представителей общественности, иных лиц, способных положительно влиять на его поведение. В то же время осужденный претерпевает реальные ограничения, присущие данному виду наказания.

Прежде всего, осужденный получает заработную плату не в полном объеме, что, с точки зрения законодателя, является наиболее существенным правоограничением. Из заработной платы осужденных производятся удержания в размере, установленном приговором суда. Пределы удержаний определены ст.50 УК РФ и равны сумме от 5 до 20% заработка. При этом суд обязан установить подобные удержания.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 308 УПК РФ в резолютивной части обвинительного приговора должны быть указаны вид и размер наказания, назначенного подсудимому за каждое преступление, в совершении которого он признан виновным.

Удержания производятся в размере, установленном приговором суда. Однако, в случае снижения размера заработка, ухудшения материального положения осужденного суд вправе снизить ранее установленный размер удержаний в пределах, предусмотренных уголовным законом, с учетом всех доходов осужденного. Удержания не производятся из пенсий и пособий, получаемых в порядке социального обеспечения и социального страхования, из выплат единовременного характера и не предусмотренных системой заработной платы.



При назначении наказания по совокупности преступлений, за каждое из которых назначены исправительные работы, при применении принципа полного или частичного сложения наказаний сложению подлежат только сроки исправительных работ[43]. При назначении наказания в виде исправительных работ по нескольким приговорам могут присоединяться лишь сроки исправительных работ. В этих случаях, назначив за последнее преступление наказание в виде исправительных работ с удержанием из заработной платы определенного процента в доход государства, суд полностью или частично присоединяет к назначенному по последнему приговору наказанию неотбытый срок исправительных работ по предыдущему приговору, оставляя для присоединяемого срока прежний размер удержаний[44].

В период отбывания наказания в виде исправительных работ на осужденных налагаются и другие дополнительные запреты и обязанности, связанные с регулированием трудовых правоотношений (более короткий ежегодный оплачиваемый отпуск, запрет увольнения с работы по собственному желанию без разрешения уголовно-исполнительной инспекции и др.). В период исполнения данного наказания осужденный находится под контролем уголовно-исполнительной инспекции.

Срок, на который могут быть назначены исправительные работы, составляет время от двух месяцев до двух лет (для несовершеннолетних – до одного года) и исчисляется в месяцах и годах.



Началом срока отбывания исправительных работ осужденным, не имеющим основного места работы, является день его выхода на работу, а осужденным, имеющим основное место работы, - день получения администрацией организации, в которой работает осужденный, соответствующих документов из уголовно-исполнительной инспекции (ч. 2 ст. 42 УИК РФ).

Особенностью исчисления срока данного вида наказания также является то, что в соответствии с ч.1 ст.42 УИК РФ, осужденный ежемесячно должен отработать не меньшее количество рабочих дней, приходящихся на этот месяц (при суммарном учете рабочего времени следует исходить из продолжительности рабочего времени за учетный период). В противном случае отбывание исправительных работ продолжается до полной отработки осужденным положенного количества рабочих дней. Иначе говоря, фактический срок отбытого наказания может превышать срок, установленный приговором суда.

В срок отбывания исправительных работ не зачитывается (ч. 3 ст. 42 УИК РФ - в редакции Федерального закона от 03.06.2009 № 106-ФЗ) и то время, в течение которого осужденный не работал по уважительным, с точки зрения закона, причинам (например, при болезни).

В то же время исправительные работы не могут быть отбыты досрочно за счет работы в выходные и праздничные дни.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты