Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ограничение по военной службе




Читайте также:
  1. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его ограничение от преступления и дисциплинарного проступка.
  2. Амортизация на службе
  3. Анализ законодательных инициатив граждан в сфере утверждения и сохранения Трезвости (ограничение доступности).
  4. Билет №19. Бюджетное ограничение потребителя: экономический смысл, алгебраическая и графическая интерпретация
  5. БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ВС США И ИХ СОЮЗНИКОВ В ХОДЕ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ ПРОТИВ ИРАКА
  6. В. Воинская обязанность, комплектование Вооруженных сил и прохождение военной службы.
  7. Военная присяга — основной закон воинской жизни. Порядок приведения военнослужащих к военной присяге.
  8. Воздействие государства на макроэкономические процессы и ограничение рыночных отношений (кредитно-денежная политика, госбюджет, государственный долг, госсектор)
  9. Возрастание военной мощи СССР
  10. Глава 11. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ГАРАНТИИ НА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЕ

Для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (т.е. заключившими в письменной форме контракт о прохождении военной службы с Министерством обороны России или иным ведомством, в котором предусмотрена военная служба[45]), Уголовным кодексом 1996 г. введено новое наказание - ограничение по военной службе (ст. 51 УК РФ), которое предусмотрено во многих санкциях составов преступлений против военной. На основании контракта о прохождении военной службы Министерство обороны РФ либо другой федеральный орган исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, и гражданин принимают на себя взаимные обязательства и приобретают права, предусмотренные Федеральными законами «Об обороне», «О воинской обязанности и военной службе», «О статусе военнослужащих», другими нормативными правовыми актами РФ, определяющими порядок прохождения военной службы и статус военнослужащих.

В соответствии с подп. «а» п. 3 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» военнослужащий в случае существенного и (или) систематического нарушения в отношении него условий контракта о прохождении военной службы со стороны федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, имеет право на досрочное увольнение с военной службы[46].

Ограничение по военной службе широко использовалось в отношении офицерского состава в Вооруженных Силах Советского Союза, хотя законодательно это не было урегулировано. Рассматриваемый вид наказания впервые был предусмотрен в Основах уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 2 июля 1991 г., не вступивших в силу в связи с распадом СССР.

Содержание данного вида наказания заключается в ограничении возможности продвижения по службе, а также в сокращении денежного довольствия осужденных военнослужащих. Из денежного довольствия осужденного к ограничению по военной службе производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, но не свыше двадцати процентов. Определенный судом размер удержания из денежного довольствия осужденного военнослужащего исчисляется из должностного оклада, оклада по воинскому званию, ежемесячных и иных надбавок и других дополнительных денежных выплат.



Во время отбывания этого наказания (срок ограничения по военной службе составляет от трех месяцев до двух лет) осужденный не может быть повышен в должности, воинском звании, а сам срок наказания не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания, хотя включается в общую выслугу лет. Этот запрет не распространяется на правительственные награды и квалификационные категории, если последние предусмотрены для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

Таким образом, по своему карательному содержанию наказание в виде ограничения по военной службе содержит элементы таких наказаний, как исправительные работы и лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью в том смысле, что в течение срока отбывания наказания осуждённый военнослужащий не может быть повышен в должности и воинском звании[47]. Иные ограничения по военной службе (увольнение осуждённого военнослужащего со службы, понижение его в должности или военном звании, лишение тех или иных льгот и надбавок по военной службе и т.п.) не входят в содержание данного наказания и не могут применяться в связи с его исполнением[48].



Ограничение по военной службе не препятствует перемещениям осужденного, осуществляемым командованием в порядке служебной необходимости: служебным командировкам, назначением на иные воинские должности и переводам к новому месту военной службы, кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ.

Порядок исполнения наказания в виде ограничения по военной службе установлен Правилами отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими, утвержденными приказом Министра обороны РФ от 29 июля 1997 г. № 302[49].

В соответствии с приговором суда, командиром воинской части издается приказ, в котором объявляется, на каком основании и в течение какого срока осужденный военнослужащий не представляется к повышению в должности и присвоению воинского звания, какой срок ему не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания. Кроме того, указывается, в каком размере должны производиться согласно приговору суда удержания в соответствующий бюджет из денежного довольствия осужденного военнослужащего в период отбывания им ограничения по военной службе. Приказ командира воинской части об исполнении приговора доводится до осужденного, всего личного состава части, кадровых и финансовых органов. Сам по себе факт осуждения не является основанием для увольнения военнослужащего с военной службы либо понижения его в должности или воинском звании.

Осужденный военнослужащий может быть уволен с военной службы до истечения установленного приговором суда срока наказания по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации. При этом командир воинской части направляет в вынесший приговор военный суд представление об основании увольнения военнослужащего и о замене оставшейся неотбытой части срока ограничения по военной службе более мягким видом наказания либо об освобождении от наказания (ст. 148, ч. 2 ст. 174 УИК РФ).



Нужно отметить, что нередко санкции статей Особенной части в случае применения их к военнослужащим трансформируются: в частности, ограничение по военной службе может быть назначено вместо исправительных работ, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса РФ. Равноценность подобной замены вызывает сомнения. Содержание и пределы применения указанных мер государственного принуждения существенно различаются. Пожалуй, единственной их общей чертой является обязательность производства удержаний в доход государства как из заработной платы осужденного к исправительным работам, так и из денежного довольствия осужденного к ограничению по военной службе в размере, установленном приговором суда, но не свыше двадцати процентов. При этом минимальный размер удержаний из денежного довольствия не установлен вовсе. В абсолютном же выражении фактический размер удержаний из денежного довольствия оказывается существенно выше, чем при исполнении исправительных работ. Помимо того, минимальный срок ограничения по военной службе составляет 3 месяца, в то время как исправительных работ – 2 месяца.

Наконец, рассматриваемое законодательное решение фактически допускает выход за верхние пределы санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ с усилением наказания, поскольку перечень наказаний ст. 44 УК РФ признаёт ограничение по военной службе более суровым видом наказания, чем исправительные работы.

Обращает на себя внимание и другой правовой пробел: в законе не предусмотрены последствия злостного уклонения от отбывания этого наказания. Так, С.Ф. Милюков предлагает дополнить ст. 51 УК частью третей – о применении в подобных случаях правил ч. 3 ст. 50[50]. Однако с таким предложением согласиться нельзя: во-первых, как упоминалось выше, содержание наказаний в виде исправительных работ и ограничения по военной службе не идентично; во-вторых, злостное уклонение от указанных видов наказания могут образовывать существенно отличающиеся друг от друга деяния.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты