Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лишение свободы. Лишение свободы – наиболее суровое из применяемых в настоящее время наказаний - относится к числу основных




Читайте также:
  1. А. Личные права и свободы.
  2. Административный надзор за лицами, освобожденными из мест лишения свободы
  3. Б. Политические права и свободы
  4. Важнейшие права и свободы личности.
  5. Внутренняя энергия идеального газа. Число степеней свободы молекулы. Закон равномерного распределения энергии по степеням свободы.
  6. Вопрос 30. Право на участие в управлении делами государства и иные политические права и свободы граждан.
  7. Вопрос 31. Основные права и свободы РФ в области личной жизни.
  8. Г. Гегель: идея права как идея свободы. Саморазвитие идеи права.
  9. Глава 10. ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА
  10. Глава 8. конституционные права, свободы и обязанности человека и ГРАЖДАНИНА В РОССИйской федерации.

Лишение свободы – наиболее суровое из применяемых в настоящее время наказаний - относится к числу основных. Лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в исправительное учреждение, виды которых определяются УК и УИК РФ: колонию – поселение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима, исправительную колонию для осужденных к пожизненному лишению свободы, тюрьму, либо воспитательную колонию (для лиц, не достигших 18 лет на момент вынесения приговора), лечебные исправительные учреждения, лечебно-профилактические исправительные учреждения. При этом подразумевается свобода в социологическом смысле, т. е. возможность для человека свободно удовлетворять свои материальные, духовные и социальные потребности, в частности избирать место жительства, род деятельности, общаться с родными, близкими и иными лицами, участвовать в общественной и политической жизни, пользоваться материальными благами и т.д. Именно такого рода возможностей лишается преступник в случае назначения ему наказания в виде лишения свободы.

Очевидно, что несмотря на введение в УК РФ новых наказаний, альтернативных лишению свободы, именно последнее сохранит статус наиболее применяемой меры государственного принуждения.

Федеральным законом от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» было введено существенное ограничение применения наказания в виде лишения свободы. Оно может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных статьей 63 УК РФ, за исключением преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231 и ст. 233 УК РФ, или только если соответствующей статьей Особенной части УК РФ лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания.

Действующий УК РФ предусматривает 2 вида лишения свободы:

1) лишение свободы на определенный срок.

2) пожизненное лишение свободы.

Осужденные к лишению свободы, как правило, отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Федерации, в котором они проживали или были осуждены. Степень изоляции определяется уголовным законом при выборе вида исправительного учреждения.



Лишение свободы имеет сходство с наказанием в виде ареста: обе меры государственного принуждения предполагают содержание осужденного в условиях изоляции от общества. Вместе с тем арест нельзя признать разновидностью лишения свободы; данные виды наказания самостоятельны и имеют существенные различия:

- по сроку (арест может быть назначен на срок от одного до шести месяцев, лишение свободы – от двух месяцев до 20 лет);

- по сфере применения (арест не применяется к отдельным категориям осужденных);

- по субъекту исполнения (наказание в виде ареста исполняют арестные дома, лишение свободы отбывается в исправительных учреждениях);

- по возможности условного осуждения (условное осуждение к аресту не предусмотрено);

- по возможности условно-досрочного освобождения от отбывания наказания (закон не предусматривает возможность условно-досрочного освобождения от отбывания наказания в виде ареста).

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты