Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Арджуна принимает Кришну как Верховную Личность Бога




Читайте также:
  1. Lt;variant>Не принимается во внимание
  2. Б) человек рождается личностью;
  3. Базовая и модальная личность
  4. Бюрократическая структура и личность
  5. Влияние общества на личность
  6. Г и личность
  7. Г. Личность Екатерины II Великой
  8. Денежная наличность - 0,670.
  9. Добро. Три этики. Личность, проблемы свободы и ответственности

и обращается к Нему с просьбой (10.12-18)

Выслушав чатух-шлоку «Бхагавад-гиты», Арджуна с полной верой принимает Кришну. Затем он возносит молитвы, прославляющие Господа, и просит Кришну описать, как можно понять Его в Его всепроникающем аспекте.

 

Основная тема:

Подтверждение того, что Господь Шри Кришна - Всевышний.

Подпункты:

А. Тот факт, что Господь Кришна является Всевышним, может понять лишь тот, кто следует авторитетам в духовной жизни (10.13-15) и кто развивает преданность.

Б. Говоря о своем осознании истинной природы Кришны, Арджуна упоминает высоко почитаемых ведических мудрецов, которые испытывают тоже самое. Он делает это для того, чтобы подтвердить, что его собственное осознание положения Кришны - это не просто сентименты.

 

Достояния Кришны (10.19-42)

Арджуна попросил Кришну рассказать ему о божественных достояниях, с помощью которых Кришна пронизывает Собой все миры. Зная об этих достояниях, человек может всегда помнить Кришну, находясь в этом мире.

 

Основная тема:

Достояния Господа Кришны можно увидеть через проявления Его энергий в этом мире.

Подпункты:

А. Интересно понаблюдать, как Кришна являет Свое великолепие. Как правило, Он называет какую-либо группу объектов или явлений этого мира, а затем демонстрирует, каким образом Он является наиболее выдающимся аспектом в этой группе.

Б. У Арджуны не было необходимости слушать о том, как Кришна пронизывает Собой весь материальный мир; Арджуна уже медитирует на трансцендентную форму Кришны. Он задает этот вопрос для блага простых людей, которые могут оценить что-то, только если это связано с материальным миром.

В. Преданные слушают повествования о достояниях Кришны не для того, чтобы попытаться всецело познать Кришну. Это невозможно, т.к. Кришна безграничен во всех отношениях. Преданные обсуждают темы, связанные с достояниями Господа, потому что они подобны нектару, и преданные черпают огромное наслаждение, слушая об этом (10.19).

Г. Экспансия Кришны, Сверхдуша, пронизывает все материальное проявление (10.20,41-42)

Д. Это утверждение важно для медитации на достояния (вибхути) Господа. Присутствие Господа можно ощутить в великих явлениях материального мира, потому что Он, будучи Сверхдушой, пронизывает все.



1. Именно Сверхдуша дает великим людям их могущество. Именно Сверхдуша посредством материальной энергии порождает необычные природные явления.

2.Поэтому Шрила Прабхупада объясняет: «Не стоит рассматривать богатство и великолепие вещей и явлений так, будто они существуют сами по себе. Необходимо знать, что все они существуют благодаря тому, что Кришна присутствует в них в форме Параматмы.» Осознав присутствие Сверхдуши, человек может понять Господа Кришну, медитируя на Его Творение.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты