Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Воздействие объектов железнодорожного транспорта на окружающую среду

Читайте также:
  1. IV. Требования к зонам рекреации водных объектов
  2. MS Access. На основе данных перечисленных объектов можно создать Форму.
  3. V7: Воздействие финансов на экономику и социальную сферу
  4. А) Если на систему оказано воздействие, то она будет действовать таким образом, чтобы уменьшить влияние этого воздействия
  5. Анализ их влияния на деятельность объектов, сил ГО и населения
  6. Анализ текущего состояния мирового воздушного транспорта
  7. Анимация объектов
  8. База данных — это информационная модель, позволяющая упорядоченно хранить данные о группе объектов, обладающих одинаковым набором свойств.
  9. Билет 14. Типы ЭС. Влияние ЭС на окруж. среду.
  10. Болезни, вызываемые воздействием производственного шума (шумовая болезнь)

Ж.-д. транспорт является специфической отраслью хозяйства, включающей производ­ственные объекты, как непосредственно вы­полняющие перевозочный процесс, так и обес­печивающие ритмичную работу ж. д. Каждый ж.-д. объект может оказывать негативные воз­действия на состояние природной среды. Зна­ние этих воздействий позволяет устанавливать причины изменений в природной среде и жи­вых организмах, а также вырабатывать стра­тегию природоохранной деятельности на ж.-д. транспорте. Степень воздействия ж.-д. транс­порта на окружающую среду оценивают по уровню расходования природных ресурсов и уровню загрязняющих веществ, поступающих в природную среду регионов, где расположе­ны предприятия ж.-д. транспорта.

Все источ­ники загрязнений окружающей среды по ха­рактеру функционирования делятся на

ста­ционарные и передвижные.

Стационарными источниками являются локомотивные и ва­гонные депо, заводы по ремонту подвижного состава, пункты подготовки подвижного со­става, котельные, пропарочно-пропиточные заводы.

К передвижным источникам относят­ся магистральные и маневровые тепловозы, путевые и ремонтные машины, автотранспорт, промышленный транспорт, рефрижераторный состав, пассажирские вагоны и т. п. В свою очередь, стационарные источники по слож­ности и числу технологических процессов не­равнозначны и могут создавать загрязнения не одного, а нескольких видов.

Загрязнения бывают:

• механические - инертные пылеватые ча­стицы в атмосфере, твердые примеси в воде, не вступающие в химические реакции;

• химические - газообразные, жидкие и твердые химические соединения и вещества, взаимодействующие с природной средой и из­меняющие ее химические свойства;

• физические (энергетические) - тепло, шум, вибрация, ультразвук, световая энергия, электромагнитные и радиоактивные излуче­ния, изменяющие физические характеристики окружающей среды;

• биологические - разнообразные микро­организмы, бактерии, вирусы, появившиеся в результате деятельности человека и нано­сящие ему вред;

• эстетические — нарушение пейзажей, по­явление свалок, плохой дизайн, отрицательно влияющие на человека.

2.2. Вагонный парк широкой колеи подразделяется на вагоны, допускаемые к выходу на пути общего пользования, и вагоны, ко­торым такой выход запрещен ввиду повышенных осевых нагру­зок, увеличенного габарита и др.



Первую группу составляют вагоны общего назначения — полу­вагоны, платформы, крытые, а также специальные —цистерны, предназначенные для перевозки сжиженного газа, цемента, раз­личных кислот и других химических и пищевых грузов; вагоны-самосвалы с нагрузкой от оси на рельсы до 22 тс, вагоны для пере­возки сажи, технологической щепы, леса в хлыстах, агломерата, кокса, окатышей и др.

Ко второй группе относятся вагоны, обращающиеся только по путям предприятий, заводов, карьеров и разрезов.

Эту группу составляют вагоны общего назначения, специальные испециализи­рованные (технологического назначения).

К вагонам общего наз­начения относятся полувагоны, крытые и платформы, к специаль­ным— для перевозки горячего чушкового чугуна, поковок, слябов, кокса, агломерата, окатышей, торфа, угля, вагоны-самосвалы с нагрузкой от оси на рельсы до 35 тс; к специализированным (тех­нологического назначения)—шлаковозы, чугуновозы, трансферкары, вагоны-весы и весовые тележки, коксотушильные вагоны, тележки для перевозки труб, слябов, мульд, изложниц. -



В вагонах общего назначения и специальных, обращающихся по магистральным путям, перевозят сырье, топливо и другие грузы между промышленными предприятиями. В вагонах общего назначения и специальных, не выходящих на пути МПС, осуществляют перевозки внутри предприятий: между цехами, карьером и обога­тительными фабриками, разрезом, отвалом и т. д.

Специализиро­ванные вагоны обеспечивают перевозку грузов внутри цехов или предприятия и участвуют в выполнении основного производственного процесса.

Конструкции специальных и специализированных вагонов отли­чаются главным образом различным устройством кузова, разгрузочных и других специальных механизмов и устройств, которые со­ответствуют роду перевозимого груза, условиям работы и назначе­нию вагона.

Крытые вагоны-хопперы служат для транспортировки апатитового концентрата, цемента, гранулированной сажи, техно­логической щепы и других грузов, требующих защиты от атмос­ферных осадков. В крыше таких вагонов имеются продольные или круглые загрузочные люки, а внизу кузова — разгрузочные люки со специальными пневматическими разгрузочными механизмами. Кузова различаются геометрическими формами и объемами.

Полувагоны-хопперы используются для перевозки горя­чих рудных окатышей и агломерата с температурой 600—800°С, кокса, торфа, угля и медной руды. У этих вагонов кузов не имеет крыши, а пол может быть глухим, ровным и с одно- или двускат­ным наклоном. Разгрузка выполняется через нижние люки в полу или люки в боковых стенах.

Платформы предназначены для перевозки горячего чушко­вого чугуна, поковок, слябов и длинномерных грузов, леса в хлы­стах, легковых автомобилей. Они могут быть с бортами и без них.

Транспортеры служат для перевозки особо тяжелых и не­габаритных грузов — рабочих колес гидротурбин, бандажей и обе­чаек цементных печей, маховиков, планшайб, мощных трансфор­маторов и статоров крупных электрогенераторов и других грузов. Для этой цели используют транспортеры платформенного, колодцеобразного сочлененного и сцепного типов.

Цистерны используются для транспортировки желтого фос­фора, олеума, сжиженного аммиака, сжиженного хлора, сжижен­ного пропана, серной кислоты, расплавленной соды и других на­ливных грузов. Кроме того, имеются цистерны для перевозки цемен­та и некоторых других сыпучих грузов. У таких вагонов кузовом является металлический котел, который оборудован верхним и нижним сливом. Котел имеет также защитные экраны и устройст­ва для разогрева груза.

Нефтебитумные вагоны служат для перевозки битума от нефтеперерабатывающих заводов. Для этого на раме вагона установлены саморазгружающиеся (три или четыре) поворотные металлические бункера, оборудованные двойной обшивкой, что позволяет разогревать битум перед выгрузкой.

Вагоны-самосвалы (думпкары) предназначены для транспортировки вскрышных пород: рыхлых, полускальных и скальных, а также руд, угля, гравия, щебня, глины, песка, балла­ста и других сыпучих грузов. Они могут разгружаться на любую сторону за счет, поднимающихся и откидывающихся продольных бортов.

 

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 34; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общие требования безопасности. | Знаки и надписи на вагонах. Нумерация грузовых вагонов.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты