Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Деление вагонов грузового парка по роду перевозимого груза и числу осей




Читайте также:
  1. II 5.3. Определение сухой плотности
  2. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  3. II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДА
  4. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  5. III. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСОВ КУРСА ПО ТЕМАМ И ВИДАМ РАБОТ
  6. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  7. IV. Умножение и деление на 2.
  8. Lt;variant> Сумма, диапазон, деление, умножение
  9. Nbsp;   7 Определение реакций опор для группы Ассура
  10. PАСПРЕДЕЛЕНИЕ УЧЕБНЫХ ЧАСОВ ПО ТЕМАМ КУРСА И ВИДАМ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ

Грузовые вагоны различают по типам, грузоподъемности, ко­личеству осей.

Грузоподъемностью вагона называется наибольшая масса груза (нетто), который может перевозиться в данном ваго­не; определяется в тоннах и указывается на вагоне.

Тарой вагона считается его общая масса в порожнем сос­тоянии. Она определяется в тоннах и указывается на вагоне. Об­щая масса тары и груза нетто, перевозимого в вагоне, составляет массу вагона брутто.

 

По числу осей полувагоны делятся на восьми, шести и четырехосные. Восьмиосные полувагоны имеют грузоподъем­ность 125 т. В обращении находятся также шестиосные полувагоны грузоподъемностью 94 т. Основную часть парка составляют четырехосные полувагоны грузоподъемностью 62— 70 т.

Крытые вагоны предназначены для перевозки грузов, ну­ждающихся при перевозке в укрытии от дождя и снега. К ним относятся хлебные грузы, известь, цемент в пакетах, различные ценные грузы и др. Парк крытых вагонов в основном состоит из четырехосных вагонов грузоподъемностью 50—62 т.

Полувагоны служат для перевозки главным образом нава­лочных грузов — угля, руды, песка и др., а также таких грузов, как лес, трубы, балки.

Платформы используются для перевозки машин, автомобилей, леса, рельсов и частично навалочных грузов. Для перевозки кон­тейнеров изготавливаются платформы без 'бортов, но со специ­альными гнездами для крепления контейнеров.

Цистерны предназначены для перевозки жидких грузов — нефти, бензина, керосина, спирта, кислот, мазута, битума и др. Грузоподъемность цистерн в зависимости от числа осей изменя­ется от 25 до 120 т. В парке имеются двух-, четырех-, шести- и восьмиосные (рис. 109) цистерны.

В изотермических вагонах перевозят скоропортящиеся грузы— фрукты, мясо, рыбу, молоко и др. Имеются изотермические ваго­ны со специальными карманами для хранения льда, используе­мого для поддерживания низкой температуры в теплое время го­да. В пути такие вагоны периодически снабжаются льдом на льдопунктах, располагаемых на станциях.

На дорогах эксплуатируются специальные рефрижераторные поезда из 21 и 23 вагонов, секции из 5 и 12 вагонов и автоном­ные рефрижераторные вагоны. Все они имеют машинное охлаждение (специальную холодильную установку). В пути следования рефрижераторные поезда и секции разъединять запрещается, так как все вагоны соединены трубопроводами, по которым подается рабочая жидкость холодильной установки. При необходимости ва­гоны разъединяют на грузовых станциях после соответствующей их подготовки специальной бригадой, сопровождающей поезда и секции в пути следования.



Транспортеры служат для перевозки особо громоздких и тя­желых грузов, в связи с чем они имеют опущенный пол и увели­ченное число осей. Существуют транспортеры для перевозки гру­зов массой до 400 т.

На сети дорог обращается различный специальный подвижной состав, предназначенный для перевозки определенных грузов: це­ментовозы, двухъярусные платформы для перевозки легковых ав­томобилей, вагоны для перевозки живности и др.

 

4.2. Т.Б. при маневровой работе методом «с толчка»

1.Маневры выполняются локомотиво-составительской бригадой в составе: машинист, помощник машиниста с правами составителя и составитель поездов. На участках, где имеется составитель (старший), он осуществляет общее руководство маневровой работой методом "с толчка".

Запрещается производство маневровой работы методом "с толчка" одним помощником машиниста локомотива - составителем поездов, а также во время сильных ветров, туманов и метелей и на неосвещенных путях, на путях, имеющих негабаритности от снега, мусора и др.предметов. (31)



2.Перед начатом работы составитель обязан проверить наличие тормозных башмаков в необходимом количестве; в местах расцепки вагонов разъединить и подвесить рукава автотормозной магистрали. (31)

3. Во время работы составитель регулирует интервалы между отцепами, чтобы участники маневров имели достаточное время для безопасного перехода через пути, перевода стрелок и заблаговременной укладки тормозных башмаков перед отцепами. (32)

4.Составитель осуществляет торможение отцепов посредством укладки тормозных башмаков на пути следования отцепов. Находясь на междупутье, составитель укладывает башмаки на рельсы заблаговременно. (32)

 

5.Расстояние между составителем, устанавливающим на рельсы тормозной башмак, и движущимся к нему отцепом должно, бить не менее 25 метров; между составителем и движущимся мимо него отцепом не менее 1,5-2 метров.

Установив башмак, составитель должен отойти от места его нахождения навстречу движущимся вагонам. Отходить по ходу движения отцепов опасно, так как башмак может быть выбит из-под колеса. (32)

6.Централизованные стрелки переводятся с маневровой колонки составителем (старшим) или с пульта электрической централизации маневровым диспетчером. (32)

7.Если помощник машиниста не видит составителя или произошло замешательство в работе, маневры необходимо прекратить. (33)

8.Запрещается производство маневровой работы "с толчка" с вагоном, указанными в п.13.44 Инструкция по движению Поездов и маневровой работе предприятий МЧМ. (33)

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты