Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Первичные герпетические кератиты




Читайте также:
  1. B. Кератиты невыясненной этиологии.
  2. Авитаминозные кератиты
  3. Герпетические кератиты
  4. Герпетические кератиты. Виды, клиника, лечение, исходы.
  5. Нейрогенные кератиты
  6. Общая симптоматология дерматозов. Первичные морфологические элементы. Вторичные морфологические элементы.
  7. Основные титранты и первичные стандарты метода
  8. Первичные (врожденные) иммунодефициты.
  9. Первичные дефициты системы комплемента

Инокуляция возбудителя герпетических кератитов - вируса герпеса - в организме человека происходит в раннем детском возрасте. Возбудитель проникает через кожу, слизистые оболочки, включая конъюнктиву, при прямом либо непрямом контакте, воздушно-капельным или гематогенным путем. При достаточно высокой активности вируса его внедрение в конъюнктивальный мешок вызывает поражения конъюнктивы и роговицы, типичные для первичного герпеса глаза.

Однако чаще вирус герпеса после попадания в организм длительное время остается латентным. Одним из резервуаров латентного вируса признан эпителий конъюнктивы. Пребывание вируса в тканях стимулирует продукцию вируснейтрализующих антител, которые выявляются у 60-90 % здоровых взрослых людей. Гуморальный и местный иммунитет при герпетической инфекции неустойчив, и активизация латентного вируса на фоне существующего гуморального и местного иммунитета приводит к развитию различных форм послепервичного герпеса. Активизации возбудителя способствует ослабление сопротивляемости организма: лихорадочные заболевания, микротравмы роговицы, переохлаждение, перегревание, менструальный цикл, эмоциональный стресс и др.

Провоцирующая роль перечисленных факторов связана с выбросом в кровь стероидных гормонов, которые ослабляют защитные силы организма и способны растворять оболочку колоний вируса. Стероидные гормоны подавляют, в частности, продукцию интерферона. Рост герпетических заболеваний глаз и учащение их тяжелых форм связаны с широким использованием стероидов во всех областях медицины.

Послепервичные герпетические кератиты

Несмотря на то что послепервичные герпетические кератиты могут протекать в различных клинических формах, их объединяют некоторые общие признаки, облегчающие диагностику: 1) частая связь с предшествующим общим лихорадочным заболеванием; 2) снижение чувствительности роговицы; 3) слабая тенденция к .новообразованию сосудов; 4) замедленная регенерация; 5) склонность к рецидивам; 6) отсутствие конъюнктивита; 7) частое развитие стромальных кератитов и увеакератитов; 8) редкость эпителиальных точечных кератитов; 9) поражение обычно одного глаза.

Лечение герпетических кератитов комплексное и складывается из следующих направлений воздействия на патологический процесс.



Вирулицидная и вирусостатическая терапия. Осуществляется прежде всего антиметаболитами и ферментами. Первые вытесняют из ДНК вируса одно из ее оснований, вторые частично ее дезактивируют. Из антиметаболитов повсеместное распространение получил керецид. Из ферментов широко и с успехом используются дезоксирибонкулеаза, флореналь, оксолин и др., а также трипсин. Последний способствует отторжению некротизированных участков. Вирулицидное и вирусостатическое влияние оказывают также неспецифические воздействия. Роговичные дефекты прижигают растворами йода, цинка, эфира, коагулируют с помощью диатермомикроэлектродов и криоаппликаторов, а в последнее время аргоновыми и иттербий-эрбиевыми лазерами.

Иммунотерапия. Включает применение таких средств, как человеческий интерферон (частые закапывания), интерфероногены (инактивированные вирусы, эндотоксины бактерий, полисахариды, стимулирующие продукцию эндогенного интерферона) и чаще всего пирогенал - путем инсталляций в дозе 100-300 МПД в 1 мл и подконъюнктивальных инъекций; гамма-глобулины и аутосыворотка крови - по той же методике; противогерпетическая поливакцина - для предупреждения рецидивов заболевания. В последнее время обнадеживающий эффект получен от использования индуктора интерферона - полудана, иммуностимулятора - тималина, иммуномодулятора - левамизола (декариса) и других медикаментов.



Патогенетическая терапия. Применяются кератопластика, противоотечные средства, витамины (особенно группы В), новокаин (инсталляции, перивазальные и периорбитальные блокады) и др.

Симптоматическая терапия. Заключается в купировании явлений раздражения сосудистой оболочки, предотвращении вторичной инфекции и ликвидации других симптомов, которые могут возникнуть при герпетических кератитах.

Хирургическое лечение. В случае недостаточного эффекта от консервативного лечения (длительность заболевания 1-2 мес, резистентность возбудителя к противовирусным средствам, глубокое поражение центральных отделов роговицы с падением зрения до 0,2 и ниже, сомнительный прогноз в отношении восстановления прозрачности роговицы, частые рецидивы) следует прибегать к хирургическим способам. Самым простым из них при поверхностных формах герпетического кератита является скарификация (соскабливание) пораженного эпителия с последующей обработкой этих участков йодом, эфиром и т. д. При глубоких формах процесса (и неподдающихся терапии поверхностных) производится кератопластика - послойная и сквозная. И та, и другая дают при правильном выборе, своевременном выполнении и максимально возможном удалении инфильтрированных зон роговичной ткани вполне удовлетворительный эффект. Надо иметь в виду, что послойный трансплантат лучше укреплять бесшовным методом, например клеем, приготовленным из 2-3 капель стандартного 10 % гамма-глобулина и ампулы стандартного лейкоцитарного интерферона.



Особо следует остановиться на применении при герпетических кератитах кортикостероидов, которые, как отмечалось, оказывают неблагоприятное воздействие на эти заболевания. И тем не менее при назначении кортикостероидов нередко обнаруживается быстрое улучшение состояния глаза вследствие их высокой противовоспалительной и противоаллергической активности. Однако такое улучшение может носить лишь временный характер, и за положительным эффектом возникает новое, более тяжелое обострение процесса. Поэтому использование кортикостероидов должно ограничиваться формами первичного герпетического кератита и глубокими кератитами, не сопровождающимися разрушением ткани.

 

1. 4. Рентгенодиагностика инородного тела в глазу.

 

Выявление внутриглазных

инородных тел

Клинические методы:

осмотр в проходящем свете,


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты