Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Инородное тело конъюнктивы и роговицы




Читайте также:
  1. Аллергические заболевания конъюнктивы. Их лечение и профилактика.
  2. Глава 7 Заболевания конъюнктивы
  3. Катаральный кератит и его лечение. Простая и ползучая язва роговицы, лечение, профилактика.
  4. Клиника ( признаки ) непроникающего ранения роговицы и склеры
  5. ЛЕЧЕНИЕ БЕЛЬМ РОГОВИЦЫ
  6. Основные группы возбудителей заболеваний роговицы.
  7. Разработка вопросов пересадки роговицы, показания к ней.
  8. СТРОЕНИЕ КОНЪЮНКТИВЫ.


Инородное тело конъюнктивы и роговицы — попадание на конъюнктиву или роговицу мелких кусочков камня, угля, железа, насекомых и т. д.
Больные отмечают боль и наличие инородного тела, слезотечение, блефароспазм. Вокруг инородного тела образуется инфильтрат, возможно развитие гнойной инфекции и язвы роговицы.
После закапывания 0,5%-ного раствора дикаина влажным тампоном удалить поверхностные инородные тела, а с помощью иглы — инородные тела роговицы в эпителии и передней пограничной пластинке. Более глубоко расположенные инородные тела удаляют в стационаре. Для профилактики осложнений после удаления инородного тела в глаз закапать 20%-ный раствор сульфицил-натрия, 10%-ный раствор сульфапиридазина или раствора фурацилина 1:5000.


Ранение век и конъюнктивы


Ранения век и конъюнктивы могут быть поверхностными (повреждения кожи и мышечного слоя) и сквозными (повреждения всех слоев с расхождением краев раны). В некоторых случаях наблюдается отрыв века у края глаза. Ранение конъюнктивы часто сопровождается повреждением склеры и роговицы. При этом отмечают болезненность, слезотечение, кровоизлияние под конъюнктиву и видимые повреждения роговицы и склеры.
Обработка раны с удалением грубых инородных тел и тканей, закапывание 10%-ного раствора сульфапиридазина, раствора фурацилина 1:5000 и направление в стационар глазного отделения.

 

Билет 11.

1. 1. Причины слепоты и слабовидения у детей.

 

Слепота может быть вызвана как физическим (травма) или химическим повреждением органов зрения, или же проводящих путей; наследственным заболеванием или инфекционной болезнью, а также психическими причинами.

Для определения слепоты используются различные шкалы. Полная слепота определяется как абсолютное отсутствие реакции на свет. Тем не менее, во многих странах введено понятие практической слепоты. Практическая слепота (частичная способность к зрению) — состояние, когда человек различает свет и тьму, а иногда даже обладает некоторой способностью к восприятию визуальной информации, но эта способность столь незначительна, что не имеет практического значения. В США и многих европейских странах практическая слепота определяется как способность к зрению 20/200 (то есть пациент должен находиться от объекта в 20 футах [приблизительно соответствует 7 метрам], чтобы наблюдать его так же, как это может здоровый человек с расстояния 200 футов, т.е. 70 м). Во многих странах, человек имеющий поле зрения меньше 20 градусов (нормальное — 180 градусов), также признаётся практически слепым. Симуляция слепоты при здоровых глазах встречается крайне редко и легко распознаётся соответствующими контрольными способами проверки зрения. Нередки, однако, случаи преувеличения имеющегося снижения зрения при реально существующей патологии органа зрения.

Десятый пересмотр Статистической классификации травм, заболеваний и причин смерти, которую публикует ВОЗ, определяет частичное зрение как способность к зрению меньше 6/18, но больше, чем 3/60, или сужение поля зрения до 20 градусов. Слепота — способность к зрению, меньшая, чем 3/60 или сужение поля зрения до 10 градусов.



. Приему в специальные общеобразовательные школы-интернаты (школы) слепых и слабовидящих подлежат дети с остротой зрения на лучшем глазу в пределах от 0 до 0,4.

Офтальмологические показания к направлению в спецшколы-интернаты (школы) для слепых и слабовидящих детей устанавливаются строго индивидуально в зависимости от состояния основных зрительных функций - остроты зрения с переносимой коррекцией обычными оптическими стеклами (для дали и близи), поля зрения, а также характера поражения органа зрения и течения патологического процесса на обоих или лучшем глазу. Принимается во внимание не только основной, но и сопутствующий офтальмологический диагноз, а также все данные, полученные в результате различных офтальмологических исследований.

II. В школы-интернаты слепых принимаются дети:

а) с остротой зрения на лучшем глазу 0,04 и ниже с переносимой коррекцией;

б) с остротой зрения на лучшем глазу 0,05 - 0,08 с переносимой коррекцией, при прогрессирующей атрофии зрительного нерва, при тапеторетинальных дистрофиях сетчатки и других заболеваниях, характеризующихся прогрессирующим падением зрения.

III. В школы-интернаты (школы) слабовидящих принимаются дети:

а) с остротой зрения 0,05 - 0,4 на лучшем глазу с переносимой коррекцией; при этом учитывается состояние других зрительных функций (поле зрения, острота зрения для близи), форма и течение патологического процесса. При отсутствии прогрессирования патологического процесса и астенопических жалоб дети с остротой зрения выше 0,2 могут обучаться в массовой школе;

б) с более высокой остротой зрения при прогрессирующих или часто рецидивирующих заболеваниях, а также при наличии астенопических явлений, возникающих при чтении и письме на близком расстоянии;

в) во всех случаях дети должны читать шрифт N 9 таблицы для определения остроты зрения для близи с переносимой коррекцией обычными оптическими стеклами с расстояния не ближе 15 см.



IV. Приему в подготовительный класс подлежат дети 7-летнего возраста. Однако, в отдельных случаях, как в подготовительный, так и в другие классы допускается прием детей с превышением возрастных норм, установленных для общеобразовательных школ, на два года. В дошкольные группы могут приниматься дети 6-летнего возраста.

Слепые и слабовидящие умственно отсталые дети обучаются во вспомогательных классах соответствующих школ для детей с нарушением зрения.

 

1. 2. Виды клинической рефракции.

 

Рефракция (физическая рефракция) — преломляющая сила оптической системы глаза, которая измеряется условной единицей — диоптрией. За одну диоптрию принята преломляющая сила стекла с главным фокусным расстоянием в 1 м. Диоптрия — величина, обратная главному фокусному расстоянию. Средняя преломляющая сила нормального глаза может варьировать в пределах от 52,0 до 68,0 D.

В офтальмологии важна не рефракция оптической системы глаза, а ее способность фокусировать лучи на сетчатке. Поэтому используется понятие клиническая рефракция, т.е. положение заднего главного фокуса оптической системы глаза по отношению к сетчатке.

Эмметропия — задний главный фокус оптической системы глаза — совпадает с сетчаткой, т.е. падающие на глаз параллельные лучи от предметов собираются на его сетчатке. Эмметропы хорошо видят и вдаль, и вблизи.

Миопия, или близорукость, — задний главный фокус оптической системы глаза не совпадает с сетчаткой, а располагается перед ней. Миопы хорошо видят вблизи и плохо вдали. Коррегируется миопия минусовыми (рассеивающими) линзами (рис. 5, 6).

Гиперметропия, или дальнозоркость, — задний главный фокус оптической системы глаза не совпадает с сетчаткой, а располагается как бы за ней. Гиперметропы, как правило, хорошо видят вдали и хуже вблизи. Корре-гируется гиперметропия плюсовыми (собирающими линзами).

Миопия и гиперметропия объединяются под общим названием аметропии — аномалии рефракции глаза. Существует также анизометропия, при которой рефракция левого и правого глаз бывает различной. Кроме того, аметропии имеют разновидность в виде астигматизма, который характеризуется разной силой преломления оптических сред глаза во взаимно-перпендикулярных осях.

Клиническая рефракция зависит от размеров глаза и оптических характеристик его преломляющих сред, которые подвержены значительным возрастным изменениям. В связи с тем что длина переднезадней оси глаза у новорожденного мала (16 мм), они имеют дальнозоркую рефракцию примерно в 4,0 D. С ростом человека степень гиперметропии уменьшается, происходит сдвиг рефракции в сторону эмметропии.



Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 15; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты