Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 25. Издержки производства в краткосрочном периоде

Читайте также:
  1. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  2. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  3. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  4. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  5. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  6. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  7. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  8. Альтернативная стоимость или издержки
  9. Альтернативные издержки и добавленная стоимость
  10. Альтернативные издержки любого блага определяются тем количеством других благ, которыми надо пожертвовать, чтобы получить дополнительную единицу данного блага.

Ответ

Для изменения объема производства фирме необходимо изменить величину и структуру своих затрат. Количество одних из них можно изменить довольно быстро. Количество других - лишь в течение более длительного времени. Соответственно выделяют кратко- и долгосрочные периоды. Краткосрочный период - это временной интервал, в течение которого фирма не в состоянии изменить интенсивность использования своих постоянных факторов. Например, производственных мощностей, и количество применяемых переменных факторов (труд, сырье, материалы и т.д.).

Все издержки в краткосрочном периоде делятся на постоянные (FC) и переменные /С). Постоянные издержки представляют собой затраты, сумма которых не зависит от объемов производства фирмы, т.е. имеющие место даже при "нулевом" производстве. К ним относятся затраты на амортизацию оборудования или его аренду, страховые платежи, заработная плата управленческому персоналу и др. Переменные издержки – это затраты, сумма которых меняется в зависимости от изменения объемов производства. К таким затратам относятся расходы на сырье, топливо, энергию, оплату транспортных услуг, заработную плату рабочих со сдельной формой оплаты труда.

Различают валовые, средние и предельные издержки производства. Сумма постоянных и переменных издержек называется совокупными, или валовыми издержками (ТС). Средние издержки – это издержки в расчете на единицу произведенной продукции (АС). Средние издержки подразделяются:

на средние постоянные (AFC), рассчитываемые путем деления суммарных временных издержек (TFC) на количество произведенной про­екции (Q);

средние переменные издержки (AVC), рассчитываемые как отношение суммарных переменных издержек (TVC) к количеству произведенной продукции;

средние общие издержки (АТС), рассчитываемые как отношение общих (валовых) издержек (ТС) к количеству произведенной продукции.

Средние издержки используются для решения вопроса о том, производить ли данную продукцию вообще. Чтобы определить, следует ли увеличивать или уменьшать выпуск продукции, фирма рассчитывает предельные издержки.

Предельные издержки – это дополнительные издержки, вызываемые увеличением объема выпуска на одну единицу продукции. Они рассчитываются по формуле :



М С = /\ ТС / /\ Q.

Между средними переменными, средними общими и предельными издержками существует тесная связь. Пока добавочная или предельная величина, присоединяемая к сумме общих (или переменных) издержек остается меньше средней величины этих издержек, средние издержки уменьшаются. И наоборот, когда предельная величина, присоединяемая к сумме общих (или переменных) издержек, оказывается больше средних общих (или переменных) издержек, средние издержки растут. Следовательно, чтобы минимизировать издержки, объем производства необходимо увеличивать до тех пор, пока предельные издержки МС не станут средними АС. Данная зависимость называется правилом средних и предельных издержек.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос 24. Бухгалтерские и экономические издержки | Вопрос 26. Издержки производства в долгосрочном периоде
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты