Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 27. Доход и прибыль фирмы




Читайте также:
  1. DPI, дисконтированный индекс доходности
  2. II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДА
  3. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  4. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  5. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  6. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  7. Абсолютные и относительные параметры дохода. Источники информации о доходах и расходах населения.
  8. Актуальные проблемы учета доходов в коммерческих организациях и их отражения в отчетности в зависимости от видов договоров
  9. Анализ доходности (рентабельности)
  10. Анализ доходности (рентабельности)

Ответ

Результатом деятельности фирмы является ее доход. Доход – это финансовые поступления от основной и не основной деятельности предприятия. Он выступает в форме общего (валового) (TR), среднего (AR ) и предельного (MR) доходов.

Общий доход - денежная сумма, полученная от реализации определенного количества товара. Общий доход рассчитывается по формуле:

TR = Р • Q,

где Рцена реализации единицы продукции; Q — количество реализованной продукции.

Средний доход – это денежная выручка, приходящаяся на единицу реализованной продукции. Средний доход рассчитывается по формуле:

АR = TR/Q;

Предельный доход (MR) – это приращение валового дохода от реализации дополнительной единицы продукции. Предельный доход рассчитывается по формуле: MR =/\ TR//\Q

Предприниматель обязан постоянно сравнивать динамику дохода и динамику понесенных при этом издержек. В долговре­менном периоде акцент делается на анализ динамики общих средних издержек, а точнее - на продолжительность временно­го интервала, в течение которого увеличение объема выпуска сопровождается: а) снижением долгосрочных АТС (действие положительного эффекта масштаба); б) ростом долгосрочных АТС (действие отрицательного эффекта); в) постоянной, не из­меняющейся величиной долгосрочных АТС (действие постоян­ного эффекта масштаба). В зависимости от поведения долгос­рочных издержек решается проблема выбора оптимального раз­мера предприятия.

От дохода в значительной степени зависит прибыль фирмы. В количественном отношении прибыль - это разность между общей вы­ручкой и издержками. В соответствии с двумя подходами к оп­ределению и измерению издержек различают бухгалтерскую прибыль (разница между общей выручкой и внешними издер­жками) и экономическую прибыль (разница между общей вы­ручкой и экономическими издержками). Экономическая при­быль, как правило, является результатом инновационной дея­тельности предпринимателя, его хозяйственного риска. Абсо­лютный показатель прибыли выражается через массу прибыли, относительный - через норму прибыли (рентабельность). Норма прибыли рассчитывается как отношение полученной прибыли к стоимости основных и оборотных средств предприятия и показывает степень отдачи всего авансированного капитала. Норма рентабельности является показателем эффективности текущих затрат на производство продукции и рассчитывается как отношение прибыли к себестоимости продукции.



На государственных предприятиях Республики Беларусь прибыль представляет собой форму чистого дохода предприятия и отражает результаты хозяйствования, продуктивность затрат эффективность производства. В условиях рыночной экономики различают внутриотраслевую и межотраслевую конкуренцию.

Внутриотраслевая конкуренция – живого и овеществленного труда. Прибыль определяется как разница между выручкой от реализации товаров и услуг и полной себестоимостью. Различают балансовую, расчетную и чистую прибыль предприятия.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты