Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 29. Методы конкурентной борьбы




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. II. Методы искусственной детоксикации организма
  3. II. Методы несанкционированного доступа.
  4. III. Методы манипуляции.
  5. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  6. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  7. IV. Традиционные методы среднего и краткосрочного финансирования.
  8. IX. Методы СТИС
  9. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  10. R Терапевтическая доза лазерного излучения и методы ее определения

Ответ

Жесткие условия рыночного соперничества породили широкий спектр разнообразных методов конкурентной борьбы. Во всех странах применяются ценовые методы конкурентной борьбы. К ним относится применение монопольно высоких и монопольно низких цен. Можно также привести используемый монополиями метод ценовой дискриминации (демпинговые цены, разные цены в разных регионах).

К методам неценовой конкурентной борьбы относятся: конкуренция по продукту и конкуренция по условиям продаж.

Конкуренция по продукту – стремление захватить часть отраслевого рынка конкурента путем выпуска продукции нового ассортимента и качества при сохранении одной и той же цены.

Конкуренция по условиям продаж – использование многочисленных средств в целях привлечения покупателей к товарам. Этот метод включает рекламу, услуги по сервисному обслуживанию, льготы при покупке постоянным покупателям.

Особыми методами неценовой конкуренции является продажа товаров в рассрочку и лизинг.

Часто используются силовые методы конкурентной борьбы: лишение конкурентов рынков сбыта, сырья, кредитов, транспорта, скупка патентов и т. д. Применяются промышленный шпионаж, дискредитация продукции соперника, физическое устранение конкурента, объявление бойкота.

Формирование рыночной конкурентной среды в странах с переходной экономикой находится на начальных этапах. Оно сдерживается высокой степенью монополизации экономики, большим удельным весом государственного сектора, недостаточным распространением малого и среднего бизнеса. Будущее конкурентных отношений связано с процессами разгосударствления, принятием антимонопольных законов и другими мерами государственной поддержки конкуренции и защиты конкурентоспособности национальной продукции.

 

Вопрос 30. Ценообразование на рынке ресурсов

Ответ

Ценообразование на ресурсы играет важную роль в экономике. Рыночная экономика не может существовать без хорошо отлаженного ценового механизма, который состоит из двух взаимодействующих частей:

- сами цены, их сущность, виды, структура, функции, величина и динамика изменения;

- ценообразование как способ, правила установления, формирования новых и изменения действующих цен.

Сущность цены раскрывается с помощью трех концепций: стоимостной, потребительской и меновой.



Суть стоимостной концепции заключается в том, что цена является денежным выражением стоимости товара.

Потребительская концепция отрицает связь между затратами труда и ценой товара. Согласно данной концепции, основой цены служит субъективная полезность товара, его потребительная стоимость.

Меновая концепция цены состоит в том, что цена целиком обусловливается соотношением спроса и предложения на рынке, т. е. способностью данного товара быть обмененным на определенное количество другого товара или всеобщего товарного эквивалента – денег.

Спрос на ресурсы является производным от спроса на готовые товары и услуги, которые производятся с помощью данных ресурсов. Спрос налюбой ресурс зависит от его производитель­ности и цены. В условиях чистой конкуренции при постоянной цене това­ра величина спроса на ресурс будет понижаться вследствие па­дения предельной производительности (кривая спроса на ре­сурс отрицательно направлена). В условиях несовершенной конкуренции кривая спроса на ресурс тоже отрицательно нап­равлена, но менее эластична, чем при совершенной конкурен­ции. Кривые спроса на ресурс одновременно являются кривыми предельной доходности ресурса.



Условием максимизации прибыли является равенство пре­дельной доходности и предельных издержек ресурса.

Эластичность спроса на ресурсы выражает зависимость уровня потребления ресурса от изменения фактора, определяю­щего спрос. Ценовая эластичность спроса на ресурсы - это от­ношение процентного изменения потребления ресурса к про­центному изменению его цены.

Существенным фактором ценообразования выступают особенности функционирования отдельных рынков – труда, капитала, земли и ценных бумаг.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты