Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Вопрос 28. Понятие и виды конкуренции




Ответ

Конкуренция – это соперничество между участниками рыночного хозяйства за выгодные сферы приложения капитала, рынки сбыта, источники сырья, лучшие условия производства, купли и продажи товаров. В современных условиях конкуренция выступает как важное средство развития производства. Конкуренция заставляет фирмы внедрять достижения науки и техники, совершенствовать технологию производства, снижать издержки производства, улучшать качество продукции и таким образом повышать это борьба между предпринимателями, выпускающими однородные товары, за лучшие условия их производства и сбыта, получение сверхприбыли. Внутриотраслевая конкуренция стимулирует снижение затрат на единицу продукции, поощряет рост производительности труда, технический прогресс, улучшение качества продукции. Стимулируя технический прогресс и повышение производительности труда на предприятиях, внутриотраслевая конкуренция в тоже время выступает как тормоз их развития, т.к. порождает коммерческую тайну, отвлекает крупные средства на спекуляцию, рекламу и другие непроизводительные цели.

Межотраслевая конкуренция – это борьба между предпринимателями, занятыми в различных отраслях производства, за сферы приложения капитала, перераспределение прибыли. Межотраслевая конкуренция вызывает активное перемещение капиталов в наиболее прибыльные отрасли и тем самым способствует формированию оптимальной структуры экономики, преимущественному развитию наиболее перспективных отраслей.

В экономической литературе большое внимание уделяется видам конкуренции. Различают совершенную и несовершенную конкуренцию.

Совершенная конкуренция – это свободное соперничество многочисленных производителей, создающих примерно одинаковые объемы идентичной продукции. такой конкуренции присущи следующие черты:

- наличие большого числа фирм, производящих один и тот же товар;

- возможность свободного доступа в различные производственные секторы экономики;

- однородность продукции, производимой различными предприятиями в рамках одного производственного сектора;

- отсутствие ограничений на доступ той или иной фирмы к информации о состоянии рынка, о ценах на товары, ресурсы, о затратах, качестве продукции. Несовершенная конкуренция – это ситуация, когда на рынке присутствуют продавцы такого количества товара, которое существенно влияет на его цену. Несовершенная конкуренция предполагает существование разнообразного рода нарушений, отклонений. Существуют следующие основные модели несовершенной конкуренции: монополия, монополистическая конкуренция и олигополия.

Совершенная конкуренция и монополия представляют собой абстрактные типы рыночных структур. Рынков, полностью соответствующих параметрам этих структур, реально не существует. Монополистическая конкуренция и олигополия – реальные типы рыночных структур. Они характерны для большинства рынков. К числу олигополистических структур относятся рынки алюминия, табачных изделий, телефонной связи и телевидения. Монополистическая конкуренция достаточно точно соответствует большинству отраслей обслуживания (рестораны, станции технического обслуживания, банки).

Монополистическая конкуренция представляет собой тип рынка, при котором достаточно большое число фирм предлагает разнородную продукцию. Экономическое соперничество на таком рынке происходит в условиях ценовой и неценовой конкуренции. Вход на такой рынок, как и уход с него не представляют каких – либо трудностей. Олигополия – это тип рынка, предполагающий присутствие нескольких крупных фирм, продукция которых может быть разнородной, так и однородной. Вступление новых фирм в отрасль, как правило, затруднено. Для олигополии типична взаимная зависимость фирм в принятии решений о ценах на свою продукцию, использование неценовой конкуренции. По мнению некоторых экономистов, к олигополистическим структурам можно отнести такие рынки, на которых сосредоточивается от 2 до 24 продавцов. Олигополия может быть жесткой, когда на рынке господствуют две – три фирмы, и расплывчатой, при которой шесть и более фирм делят 70 – 80% рынка.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 66; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты