Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды безработицы




Читайте также:
  1. Безработица и ее формы. Понятие естественной безработицы.
  2. Взаимосвязь инфляции и безработицы
  3. Виды безработицы
  4. Виды безработицы
  5. Вопрос 49. Занятость и безработица, последствия безработицы
  6. Динамика занятости и безработицы в России
  7. Издержки безработицы
  8. Измерение безработицы
  9. Измерение безработицы. Естественный уровень безработицы.

В зависимости от социально-демографических показателей, продолжительности и причин возникновения безработицы выделяют несколько ее видов.

Специфика социально-демографических групп населения предопределяет и особенности соответствующих разновидностей безработицы. С этой точки зрения выделяют молодежную, женскую и другие виды безработицы.

По своейпродолжительности безработица делится на кратковременную (до 6 месяцев), длительную, или хроническую, (6–18 месяцев) и застойную (свыше 18 месяцев). Застойная безработица, как правило, сопряжена с разрушением навыков к труду, а нередко – с распадом социально-психологических основ личности.

В зависимости отпричин возникновениябезработица делится на добровольную, вынужденную, скрытую, естественную, циклическую, сезонную, частичную, молодежную, институциональную и безработицу по обследованию. Естественная безработица складывается из фрикционной и структурной, в последней выделяют безработицу ожидания, технологическую и конверсионную безработицу.

Добровольная безработица возникает в результате увольнения работников по собственному желанию. Чем меньше у работников шансов найти новую работу с лучшими условиями найма, тем реже они увольняются, тем меньше размеры добровольной безработицы.

Вынужденная безработица возникает при таком состоянии рынка, когда предложение труда превышает спрос на него. Вынужденная безработица особенно возрастает во время спада производства, когда работодатели (предприниматели) вынуждены сокращать размеры производства из-за неблагоприятной деловой конъюнктуры.

Фрикционная безработица (текучая) связана с краткосрочным периодом, необходимым для поисков новой работы в связи с получением образования, переменой места жительства и т. д. Безработицу этого вида в условиях рыночной экономики можно уменьшить, но свести на нет нельзя.

Если человеку предоставляется свобода выбора рода деятельности и места работы, то в каждый момент времени некоторые работники оказываются в положении «между работами». Одни добровольно меняют место работы, другие ищут новую работу из-за увольнения, третьи временно теряют сезонную работу (например, в строительной промышленности из-за плохой погоды или в автомобильной промышленности из-за смены моделей). И есть категория работников, особенно молодых людей, которые впервые ищут работу. Когда все эти люди найдут работу или возвратятся на старую после временного увольнения, другие «искатели» работы и временно уволенные работники заменят их в «общем фонде безработных». Поэтому данный тип безработицы остается, хотя конкретные люди, оставшиеся без работы по тем или иным причинам, сменяют друг друга из месяца в месяц,.



Поскольку инициатива увольнения в данном случае исходит от самого человека, то фрикционная безработица считается неизбежной и, как утверждают некоторые экономисты, желательной, т. к. многие работники, добровольно оставшиеся без работы, переходят с низкооплачиваемой, малоэффективной на более высокооплачиваемую и продуктивную работу, а это в свою очередь означает повышение благосостояния граждан и более рациональное распределение ресурсов труда.

По существу фрикционная безработица является добровольной, а возникающая при этом временная незанятость гражданина не носит принудительного характера. В промышленно развитых странах фрикционной безработицей охвачено 2–3 % экономически активного населения.



Также выделяется структурная безработица. Разница между фрикционной и структурной безработицей весьма неопределенна. Существенное различие состоит в том, что у «фрикционных» безработных есть навыки, которые они могут продать, а «структурные» безработные не могут сразу получить работу без переподготовки, дополнительного обучения, а то и перемены места жительства; фрикционная безработица носит более краткосрочный характер, а структурная безработица более долговременная и поэтому считается более серьезной.

Совокупность структурной и фрикционной безработицы определяет, по мнению большинства экономистов, уровень естественной безработицы. Фрикционная безработица есть результат динамичности рынка труда, а структурная – возникает из-за территориального или профессионального несоответствия спроса и предложения на рынке труда. Таким образом, уровень естественной безработицы – есть тот общественно минимальный уровень, ниже которого невозможно опуститься и который соответствует понятию полной занятости. При этом полная занятость понимается не как поголовная, а как занятость, не исключающая определенный естественный уровень безработицы.

Структурная безработица возникает обычно на базе научно-технических сдвигов, в результате которых рабочая сила по своим профессионально-квалификационным характеристикам перестает соот­ветствовать требованиям экономики и поэтому не может использоваться. Частный пример такой ситуации – конверсионная безработица, обусловленная конверсией (свертыванием) военной экономики, перепрофилированием предприятий на выпуск гражданской продукции и обусловленные этим изменения в структуре кадров.

С течением времени в структуре потребительского спроса и в технологии происходят важные изменения, которые, в свою очередь, изменяют структуру общего спроса на рабочую силу. Из-за таких изменений спрос на некоторые виды профессий уменьшается или вовсе прекращается. Спрос на другие профессии, включая новые, ранее не существовавшие, увеличивается. Возникает безработица, потому что рабочая сила реагирует медленно и ее структура не отвечает новой структуре труда. В результате оказывается, что у некоторых рабочих нет таких навыков, которые можно быстро продать; их умения и опыт устарели и стали ненужными из-за изменений в технологии и характере потребительского спроса. К тому же постоянно меняется географическое распределение рабочих мест. Об этом свидетельствует миграция в промышленности из «Снежного пояса» в «Солнечный пояс» в течение последних десятилетий.



Высвобождаемые кадры не сразу могут решить свои проблемы на рынке труда, и некоторые из них попадают в состав безработных. Это происходит потому, что люди, как правило, медленно реагируют на появление новых профессий, в результате чего структура предложений труда не отвечает структуре рабочих мест и оказывается, что у некоторых работников нет таких навыков, которые нужны работодателям.

Например, из-за повсеместного внедрения компьютеров и электронных вычислительных машин, стали не нужны навыки младшего обслуживающего персонала: машинисток, счетоводов, делопроизводителей и некоторых других профессий. Много лет назад высококвалифицированные стеклодувы остались без работы вследствие изобретения станков, на которых изготовляются бутылки.

Подобным кадрам необходимо длительное переобучение. Например, технолог, оставшийся без работы из-за наплыва импортной продукции, не может стать программистом, не пройдя серьезной переподготовки, а может быть, и не переменив места жительства.

Ряд западных экономистов выделяет особую разновидность струк­турной безработицы – безработицу ожидания, которая возникает вследствие значительных перепадов в уровне заработной платы на различных предприятиях. Так, некоторые работники, уволившись с одних предприятий, сознательно ожидают появления свободных рабочих мест по своей профессии в других фирмах с более высокой оплатой труда.

Технологическая безработица – также разновидность структурной безработицы, обусловленная несоответствием спроса на рабочую силу и ее предложением по профессионально-квали­фика­ционному составу в результате изменений в технике и технологии.

Скрытая безработица – это концентрация излишней рабочей силы на производстве, которая не участвует в производстве материальных благ и не учитывается статистикой. К скрытым безработным относятся работники, занятые на производстве, но в действительности являющиеся «лишними». Скрытая безработица характерна для отечественной экономики. Суть ее в том, что в условиях неполного использования ресурсов предприятия, вызванного экономическим кризисом, предприятия не увольняют работников, а переводят их либо на сокращенный режим рабочего времени (неполная рабочая неделя или рабочий день), либо отправляют в вынужденные неоплаченные отпуска. Формально таких работников нельзя признать безработными, однако фактически они являются таковыми.

Существует еще так называемая безработица по обследованию – оценочная величина, характеризующая реальное положение на рын­ке труда на основе периодических специальных опросов трудоспособного населения.

В соответствии с методикой Федеральной службы занятости России, подготовленной с учетом международных норм, показатель уровня безработицы определяется как отношение официально зарегистрированных в государственной службе занятости безработных к численности экономически активного населения, выраженное в %. Числитель при этом определяется службой занятости за определенный период (месяц, квартал, полугодие и год), знаменатель является показателем, который представляют органы Государственного комитета по статистике России.

Циклическая безработица – постоянно меняющийся по масштабам, продолжительности и составу незанятых вид безработицы, связанный с циклом деловой конъюнктуры. Масштабы и продолжительность циклической безработицы достигают пика при спаде (кризисе) экономики и минимума – при подъеме экономики. Изменение ситуации на рынке товаров и услуг, усиление конкуренции между товаропроизводителями ведут к тому, что часть производств уменьшает или даже прекращает выпуск продукции, увольняя при этом часть работающих и порождая серьезные проблемы на рынке труда. В условиях экономического спада, когда совокупный спрос на товары и услуги уменьшается, занятость сокращается, а безработица растет, появляется значительная армия безработных, а подобного рода безработицу именуют конъюнктурной, или циклической.

Циклическая безработица – разница между уровнем безработицы в данный момент промышленного цикла и естественным уровнем безработицы. Таким образом, в условиях рецессии циклическая безработица добавляется к фрикционной и структурной, а в условиях экспансии ее негативное значение сокращает уровень безработицы, вычитая циклическую безработицу из фрикционной и структурной. Этот вид безработицы связан с недостаточным совокупным спросом на товары и услуги, который вызывает рост безработицы в тех отраслях, где эти товары производятся.

Для сглаживания негативных последствий такого вида безработицы необходимы разработка и принятие специальных программ обеспечения занятости населения, субсидируемых государством. По оценкам западных специалистов, в периоды экономических подъемов и спадов величина циклической безработицы может колебаться от 0 до 8–10 % и более, тем самым значительно увеличивая общий уровень безработицы.

Еще один из видов безработицы – сезонная безработица, которая порождается временным характером выполнения тех или иных видов деятельности и функционирования отраслей хозяйства. Сезонная безработица связана с неодинаковыми объемами производства, выполняемыми некоторыми отраслями в различные периоды времени, т. е. в одни месяцы спрос на рабочую силу в этих отраслях растет (и, следовательно, снижается безработица), в другие – умень­шается (а безработица возрастает)

К подобным отраслям относятся сельскохозяйственные работы, рыболовство, сбор ягод, сплав леса, охота, частично строительство и некоторые другие виды деятельности. В этом случае отдельные гра­ждане и даже целые предприятия могут интенсивно работать несколько недель или месяцев в году, резко сокращая свою деятельность в остальное время. В период напряженной работы происходит массовый набор кадров, а в период свертывания работ – массовые увольнения. Этот вид безработицы по одним характеристикам соответствует циклической безработице, по другим – фрикционной, т. к. она носит добровольный характер. Прогноз показателей сезонной безработицы можно определить с большой степенью точности, поскольку она повторяется из года в год, и соответственно есть возможность подготовиться к решению проблем, вызванных ею.

Одной из разновидностей безработицы является частичная безработица, которая возникает в результате снижения спроса на продукцию предприятия. В этом случае возможны два варианта поведения предпринимателя: либо он сохраняет возможность трудиться для части персонала полное рабочее время, а другую часть увольняет, либо без увольнения дает возможность работать всем неполное рабочее время, что и ведет к возникновению частичной занятости.

Институциональная безработица порождается правовыми нор­мами, устройством рынка труда. Например, чрезмерные социальные выплаты вызывают снижение предложения труда, способствуют увеличению уровня безработицы.

Выделяют различные типы безработицы и по социально-демо­гра­фическим группам населения (молодежь, женщины и т. д.). Спе­цифика этих групп определяет и особенности соответствующего вида безработицы. Причины выделения большого количества социально-демогра­фических групп разнообразны:

1.Структурные сдвиги в экономике, выражающиеся в том, что внедрение новых технологий, оборудования приводит к сокращению излишней рабочей силы.

2.Экономический спад или депрессия, которые вынуждают работодателей снижать потребность во всех ресурсах, в т. ч. и трудовых.

3.Политика правительства в области оплаты труда: повышение минимального размера заработной платы увеличивает издержки производства и тем самым снижает спрос на рабочую силу, что иллюстрирует классическая модель рынка труда.

4.Сезонные изменения в уровне производства в отдельных отраслях экономики.

5.Изменения в демографической структуре населения, в частности, рост численности населения в трудоспособном возрасте увеличивает спрос на труд и, следовательно, возрастает вероятность безработицы.

Молодежную безработицу выделяют в силу особой остроты ее негативных последствий. Молодежь – довольно специфическая группа трудовых ресурсов, и эта специфичность – источник большинства проблем молодежи в сфере занятости. Если говорить о контингенте молодых людей, получивших профессиональное образование (среднее специальное или высшее) и вышедших на рынок труда в поисках первой в жизни работы, то для них характерно сочетание высокого уровня теоретической подготовки и отсутствие практических навыков и производственного опыта. Последнее обстоятельство делает молодежь малопривлекательной для большинства работодателей. В то же время осознание молодым человеком своей хорошей подготовленности, наличие определенных профессиональных амбиций и честолюбия, стремление к успеху в карьере формируют у молодежи завышенные требования к будущему рабочему месту как с точки зрения характера, условий и содержания труда, так и с точки зрения его оплаты. Возникает противоречие между оценкой работодателем молодого начинающего работника и самооценкой последнего. В результате очень часто возникает невозможность трудоустройства.

Иная ситуация складывается на рынке труда для молодых людей, получивших только общее образование и по тем или иным причинам пытающихся трудоустроиться, не имея никакой профессии. Они могут рассчитывать на рабочие места неквалифицированного труда, но уровень их привлекательности для работодателя может быть выше, чем молодого человека, имеющего профессиональное образование. Однако лучшие шансы трудоустройства впоследствии мешают молодым неквалифицированным работникам приобрести профессию или повысить свой квалификационный уровень. Они менее конкурентоспособны на рынке труда впоследствии, особенно в зрелом возрасте, т. к. выполнение большинства видов простого труда требует молодости и физической силы.

Значительные объемы молодежной безработицы (независимо от того, какие группы молодежи она охватывает) приводят к существенным материальным и социальным потерям общества. Неработающая молодежь предрасположена к антиобщественному поведению и вхождению в криминальные структуры. Затруднения с поиском нового места работы у законопослушных молодых людей сопровождаются снижением самооценки, приводят к проблемам трудовой адаптации, когда работа уже найдена, подрывают мотивы и стимулы к самой трудовой деятельности. Поэтому общество и государство должны уделять больше сил и средств решению проблем молодежной безработицы.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 84; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты