Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учет затрат и исчисление себестоимости услуг электроснабжения

Читайте также:
  1. L – затраты труда.
  2. Анализ безубыточности деятельности. Влияние на безубыточность деятельности производителей цены продукции, затрат на производство, объемов продаж
  3. Анализ влияния на себестоимость прямых материальных затрат
  4. Анализ влияния на себестоимость трудовых затрат
  5. Анализ других комплексных статей себестоимости
  6. Анализ зависимости себестоимости продукции от ее структурных характеристик
  7. Анализ заработной платы в себестоимости продукции
  8. Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции
  9. Анализ затрат на рубль товарной продукции
  10. Анализ затрат на рубль товарной продукции и его детализация

Расходы по электроснабжению состоят из затрат на выработку элек­троэнергии собственной электростанцией (расходы на оплату труда ко­чегаров, механиков и других работников, обслуживающих электростан­цию; отчисления на социальные нужды от заработной платы указанных категорий работников; стоимость топлива; расходы на содержание и эксплуатацию основных средств; другие расходы по эксплуатации элек­тростанции); стоимости электроэнергии, поступившей со стороны (от государственных энергосистем, электростанций других хозяйств, меж­хозяйственных объединений); расходов на содержание электрохозяйства (расходы на оплату труда электромонтеров и работников, обслуживаю­щих электросети, подстанции и транспортные пункты; отчисления на социальные нужды от заработной платы указанных категорий работни­ков; расходы на содержание и эксплуатацию зданий и оборудования подстанций и трансформаторных будок).

Количество произведенной собственными энергетическими установками и полученной со стороны электроэнергии учитывают в журнале учета работы вспомогательных производств (604-АПК). Еже­дневно на основании показаний счетчика (или расчетным пу­тем) определяют количество выработанной электроэнергии и фиксируют основные показатели работы электрогенератора.

На основании данных, отраженных в журнале учета работы вспомогательных производств, составляют отчет об использовании продукции вспомогательных производств (605-АПК), который является основанием для записи суммы затрат по электроснабжению в производствен­ный отчет подразделения (ф. 18-в), к котором учет ведут по установленной номенклатуре статей затрат.

Учет затрат по выработке электроэнергии своими электро­станциями и учет оплаченной электроэнергии, поступившей со стороны, ведут на одном аналитическом счете "Электроснабжение", открываемом к субсчету 4 "Энергетические производства (хозяйства)" счета 23.

Расходы на выработку электроэнергии электрогенераторами, смонтированными на доильных, стригальных, сварочных и других агрегатах, на субсчете 23-4 не учитываются, а относятся прямо на себестоимость продукции соответствующих отраслей и производств.

При расходах на содержание собственной электростанции и внутрихозяйственной электросети затраты в зависимости от их вида относят на дебет счета 23, субсчет 4, с кредита счетов: 02, 10, 23, 50, 69, 70, 96.



При оплате электроэнергии, получаемой со стороны, эти суммы относят на дебет счета 23, субсчет 4, с кредита счета 60 с одновременным начислением НДС.

По кредиту счета 23, субсчет 4, в течение года списывают плановую (фактическую) стоимость отпущенной электроэнергии, выработан­ной в хозяйстве и полученной со стороны по назначению ее использования (на производственные, культурно-бытовые и прочие нужды хозяйства).

Объектом исчисления себестоимости является выработанная и приобретенная со стороны электроэнергия. Калькуляционной единицей по электроснабжению являются 10 ки­ловатт-часов.

Себестоимость 10 кВт-ч исчисляется делением расходов на элек­троснабжение (затраты на содержание собственной электростанции, стоимость полученной электроэнергии со стороны и общие расходы по электрохозяйству) на количество электроэнергии (собственной и посту­пившей со стороны), не включая электроэнергию, потребленную на соб­ственные нужды электростанции, и умножением полученного результа­та на 10.

Фактическая себестоимость электроэнергии может исчисляться ежемесячно и списывается на счета потребителей пропорционально количеству от­пущенных киловатт-часов.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 16; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Учет затрат и калькуляция себестоимости работ гужевого транспорта. | Учет затрат и исчисление себестоимости услуг водоснабжения
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты