Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учет затрат по эксплуатации машинно-тракторного парка и порядок их списания.




Читайте также:
  1. BSEmoto.pro PH10 LANNER Руководство по эксплуатации
  2. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  3. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  4. L – затраты труда.
  5. Агнатское и когнатское родство.Порядок счета родства.
  6. Адвокат, статус адвоката и порядок его приобретения.
  7. Адвокатские образования, порядок их создания и организация работы.
  8. Административный порядок обжалования
  9. Адміністративний, судовий, цивільно-правовий порядок
  10. Адміністративні правопорушення, що посягають на встановлений порядок управління

Тракторами выполняются механизированные полевые работы по обработке почвы и возделыванию различных сельскохозяйственных культур, а также транспортные работы.

Данные о затратах и выполненных работах по машинно-тракторному парку содержатся в учетных листах трактористов-машинистов (503-АПК) и путевых листах тракторов (504-АПК). Первые используются для учета механизированных работ, выполняемых на трак­торах, комбайнах и самоходных машинах, вторые применяются для отра­жения информации о транспортных работах на тракторах.

На основании указанных первичных документов делают записи в накопительную ведомость учета использования машинно-тракторного парка (602-АПК). На основании данных накопительной ведомости составляют производственный отчет по вспомогательным производствам (ф. 18-в).

Затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией тракто­ров (на всех видах работ, включая транспортные), комбайнов и других самоходных, навесных и прицепных сельскохозяйствен­ных машин и орудий по обработке почвы, возделыванию и уборке сельскохозяйственных культур и другим работам машин­но-тракторного парка (кроме оплаты труда, отчислений на социальные нужды и затрат нефтепро­дуктов), учитываются на сче­те 24 "Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования".

К счету 24 "Расходы по содержанию и эксплуатации машин и обору­дования" могут быть открыты субсчета:

24-1 "Содержание и эксплуатация машинно-тракторного парка";

24-2 "Содержание и эксплуатация самоходных машин";

Суммы начисленной оплаты, отчислений на социальные нужды, стоимость израсходованного горючего машинно-трак­торным парком и комбайнами включаются в затраты конкрет­ных объектов, на которых используется техника и на счет 24 не относятся.

На субсчете 24-1 "Содержание и эксплуатация машинно-тракторного парка" отражаются расходы по содержанию и эксплуатации тракторов, тракторных прицепов, гаражей, навесов, площадок для хранения техники, машинных дворов, прицепных и навесных машин и орудий (кроме расходов на оплату труда с отчислениями на социальные нужды, стоимости израсходованных нефтепродуктов). На нем отра­жаются суммы начисленной амортизации, понесенные расходы на ремонт и другие затраты. По этому субсчету открывают одноименный аналитический счет, на котором отражают затраты по эксплуатации тракторов как на сельскохозяйственных, так и на транспортных работах.



На субсчете 24-2 "Содержание и эксплуатация самоходных машин" учитываются затраты (кроме расходов на оплату труда с отчислениями на социальные нужды, стоимости израсходованных нефтепродуктов) на содержание и эксплуатацию самоходных машин (зерноуборочные, карто­фелеуборочные, свеклоуборочные и т.д. комбайны), гаражей, площадок, навесов и других основных средств, связанных с содержанием и эксплуатацией этих самоходных машин. На этом же, субсчете могут учитываться расходы на содержание и эк­сплуатацию машин по очистке, сортировке и сушке зерна, машин для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений, погрузочно-разгрузочных машин и другой техники, используемой в организации.

Учет затрат ведут по установленной номенклатуре ста­тей.

Счет 24 по дебету корреспондирует с кредитом следующих счетов: 02, 10, 23, 60, 96, 76, 97 и др.

По кредиту счет 24 корреспондирует с дебетом следующих счетов: 10, 15 – списание суммы расходов по содержанию машин и оборудования на затраты по приобретению материальных ценностей, 20, 25, 26, 29, 08, 44, 90, 91, 92 - списание суммы расходов по содержанию машин и оборудования на затраты производства, реализацию.



Учет амортизационных отчислений (износа), затрат на ремонт и других расходов по содержанию и эксплуатации сельскохозяйствен­ной техники (машинно-тракторного парка, зерноуборочных комбай­нов и других самоходных машин) необходимо вести в отдельной ведомости по видам (группам) основных средств в соответствии с базой их распределения (накопительной ведомости учета амортизационных отчислений и затрат на ремонт сельскохозяйственной техникиза месяц и нарастающим итогом с начала года).

Затраты на эксплуатацию и содержание машинно-тракторного парка распределяются в следующем порядке.

Суммы износа, расходы на ремонт и другие затраты по содержанию и эксплуатации тракторов, тракторных прицепов, гаражей, навесов, площадок для хранения техники распределяют на объекты учета (культуры, группы культур, виды и технологические группы скота и т.д.), включая и транспортные работы тракторов, пропорционально стоимости израсходованного горючего.

Амортизация и затраты на ремонт почвообрабатывающих машинраспределяют на объекты учета пропорциональноплощади обработки; се­ялок - площади посева; машин для сеноуборки - убранной площади; машин для внесения в почву удобрений - физической массе внесенных под сельскохозяйственные культуры удобрений.

Расходы по содержанию и эксплуатации зерноуборочных комбай­нов распределяют пропорционально количеству гектаров убранной площади зерновых и зернобобовых культур и площади многолетних и однолетних трав, убранной на семена.



Расходы по содержанию и эксплуатации узкоспециализированных самоходных машин (например, свеклоуборочных комбайнов, картофелесажалок) прямо относят на соответствующие объекты учета затрат.

В течение отчетного периода (квартал, полугодие, год) указанные затраты можно относить на соответствующие объекты, включая и транспортные работы, в нормативно-прогнозном размере, который определяется величиной затрат в расчете на 100 или 1000 руб. топлива.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты