Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учет общепроизводственных расходов и порядок их распределения.




Читайте также:
  1. D государственных расходов
  2. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  3. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  4. Агнатское и когнатское родство.Порядок счета родства.
  5. Адвокат, статус адвоката и порядок его приобретения.
  6. Адвокатские образования, порядок их создания и организация работы.
  7. Административный порядок обжалования
  8. Адміністративний, судовий, цивільно-правовий порядок
  9. Адміністративні правопорушення, що посягають на встановлений порядок управління
  10. Акт взятия проб и образцов. Порядок заполнения.

На сельскохозяйственных предприятиях значительную группу производ­ственных затрат составляют так называемые накладные расходы. К ним относят­ся расходы на управление, по организации производства и его обслуживанию.

Расходы на управление связаны с осуществлением управления произ­водственно-хозяйственной и финансовой деятельностью предприятия.

Расходы по организации производства направлены на осуществление организации производства и контроля.

В практике учета указанные расходы подразделяют на общепроизводс­твенные и общехозяйственные.

Общепроизводственные расхо­ды включают в себя расходы по организации производства и управлению его отдельными отраслями.

В сельском хозяйстве по отраслевому признаку различают общепроиз­водственные расходы: растениеводства, животноводства, промышленно­го производства.

Учет общепроизводственных расходов ведется на собирательно-рас­пределительном счете 25 «Общепроизводственные расходы». По дебету счета в течение года учитываются затраты, по кредиту — их списание на счета основного производства. По окончании года счет закрывается.

Общепроизводственные расходы каждой отрасли подразделяются на общеотраслевые и бригадные (бригад, ферм, участков, отделений). В связи с этим по каждому субсчету ведутся аналитические счета не только в целом по отрасли, но и по отдельным подразделениям (бригадам, фермам и т.д.).

Бригадными (фермскими и цеховыми) принято считать такие расходы, которые обусловлены организацией производственного процесса в бригадах, фермах и цехах и не могут быть прямо отнесены на культуру (группу культур), вид и группу животных, вид промышленного производства.

Общеотраслевыми (общепроизводственными) являются затраты, связанные с управлением, организацией и обслуживанием производственного процесса в отдельных отраслях.

Общеотраслевые расходы учитывают по следующим статьям:

• расходы на оплату труда работников аппарата управления от­раслевого и отдельно прочего персонала отрасли;

• отчисления на социальное страхование;

• материалы;

• работы и услуги;

• расходы денежных средств;

• охрана труда; на эту статью целесообразно относить расходы на спецодежду, выдаваемую работникам, занятым в соответствующей отрасли. Стоимость спецодежды, выданной работникам, обслуживающим определенный вид или группу скота (дояркам, скотникам, птичницам и т.д.), учитывают в составе прямых затрат животноводства и на общепроизводственные расходы животноводства не относят;



• прочие затраты.

Аналитический учет общепроизводственных расходов ве­дут в производственном отчете по общепроизводственным расходам (ф. 18-д). Аналитический учет этих расходов произво­дится по бригадам (фермам), цехам, отраслям и хозяйству в целом в разрезе статей.

Расходы на управление, организацию и обслуживание произ­водствараспределяютежемесячно (ежеквартально). Общепроизводственные расходы могут распределяться ежемесячно или ежеквартально в плановом или нормативном размере по назначению с корректировкой до фактических сумм по окончании года.

По окончании года учтенные на дебете счета 25 на соответствующих субсчетах расходы распределяют по отдельным объектам учета соответствующих отраслей счета 20 «Основное производство».

Общеотраслевые (общепроизводственные) затраты растениеводства распределяют по сельскохозяйственным культурам и видам работ незавершенного производства, а общеотраслевые затраты животноводства— по видам и технологическим группам животных.



Бригадные, фермские и цеховые расходы включаются в себестоимость только той продукции, которая производится в бригаде, на ферме или в данном цехе.

Распределение общепроизводственных расходов между объектами калькуляции может осуществляться несколькими способами: пропорционально общей сумме прямых затрат, за исключением соответствующих производственных затрат на семена, корма, сырье, материалы и полуфабрикаты; комбинированным способом.

При использовании комбинированного способа распределение произ­водится в следующем порядке:

общепроизводственные расходы растениеводства (общебригадные, общеотраслевые):

· расходы на оплату труда - пропорционально основной заработной плате производственного персонала в растениеводстве;

· остальная часть затрат - пропорционально основной заработной пла­те производственного персонала плюс затраты на содержание основных средств;

общепроизводственные расходы животноводства (общефермерские и общеотраслевые):

· расходы на оплату труда - пропорционально основной заработной плате производственного персонала в животноводстве;

· остальная часть затрат - пропорционально основной заработной пла­те производственного персонала плюс затраты на содержание основных средств;

общепроизводственные расходы промышленных производств (цехо­вые):

· расходы на оплату труда - пропорционально основной заработной плате производственного персонала;

· остальная часть затрат - пропорционально основной заработной плате производственного персонала промышленных производств плюс затраты на содержание основных средств.

Для распределения общепроизводственных расходов составляет ведомость распределения общепроизводственных (общехозяйственных расходов) (форма № 606-АПК).

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 38; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты