Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учет распределяемых расходов




Читайте также:
  1. D государственных расходов
  2. Актуальные проблемы учета расходов в коммерческих организациях
  3. Анализ валовой выручки и расходов, их прогноз
  4. Анализ доходов, расходов и финансовых результатов деятельности предприятия
  5. Анализ расходов коммерческого банка. Оценка стоимости платных ресурсов в целом и отдельным видам привлечения средств
  6. Анализ расходов на обслуживание производства и управление им
  7. Анализ расходов на реализацию
  8. Аналитический учет по счету 44 "Расходы на продажу" ведется по видам и статьям расходов.
  9. Аудит прочих доходов и расходов
  10. Аудит расходов на продажу

Амортизационные отчисления по основным средствам, исполь­зуемым в растениеводстве (зернохранилищ, овощехранилищ, площадок и навесов для хранения зерна, машин для очистки и сушки зерна), подлежащие распределению, учиты­вают на отдельном аналитическом счете того же наименования. Учет начисленной амортизации на данном аналитическом счете ведется раздельно по группам основных средств, по кото­рым раздельно распределяется амортизация. Соответственно на амортизацию каждого вида основных средств в счете выделяет­ся отдельная графа.

Учтенные суммы амортизации распределяют на счета учета затрат по культурам и видам работ одним из двух следующих ме­тодов:

первый — метод прямого отнесения по назначению, кото­рый применяется по основным средствам узкоспециализиро­ванного назначения (когда данный вид основных средств ис­пользуется лишь по данному объекту затрат);

второй — метод распределения амортизации на несколько объектов учета затрат пропорционально объему выполненных работ, посевной (убо­рочной) площади и другим показателям, служащим основанием для распределения амортизации (массе хранимой продукции, площади помещений, занимаемой продукцией соответствующих культур).

Основанием для распределения амортизации является ведо­мость распределения амортизации по основным средствам от­расли растениеводства.

Затраты (отчисления) на ремонт основных средств, использу­емых в растениеводстве, подлежащие распределению, также учи­тывают на отдельном аналитическом счете с таким же наимено­ванием. Порядок учета и распределения этих сумм такой же, как и по амортизации.

Затраты по орошению, подлежащие распределению. К таким расходам относятся затраты на полив вручную или с помощью соответствующих установок и агрегатов), текущая планировка площади, нарезка и планировка арыков и выводных борозд, ломка корки, нарезка борозд, валиков, полос и т. д. В то же время значительная часть затрат на ороше­ние, включая и такой важнейший их вид как расходы на подачу воды, не может быть отнесена непосредственно на счета куль­тур, возделываемых на орошаемых землях (распределяемые за­траты). Поэтому в течение года эти затраты учитывают на ана­литическом счете "Затраты по орошению, подлежащие распре­делению".



В конце года учтенные на данном аналитическом счете за­траты распределяют на объекты учета затрат по культурам (от­носящимся к орошаемым и условно орошаемым) и видам работ. Распределение производится пропорционально посевным площадям по­статейно с включением в соответствующие статьи объектов уче­та затрат в разрезе культур и видов работ (оплат труда, топливо и т. д.). При значительных суммах затрат в течение года их списы­вают в нормативном размере с корректировкой в конце года до фактической.

Таким образом, общая сумма затрат на орошение по каждо­му объекту учета слагается из суммы затрат на орошение, отне­сенных прямым путем, и распределяемых затрат, списанных в конце года.

Учет затрат по осушению, подлежащих распределению, стро­ится примерно в таком же порядке, как и учет затрат на ороше­ние. Расходы, которые непосредственно могут быть отнесены на счета учета затрат по культурам и видам работ (прямые затраты), списывают непосредственно на соответствующие объекты учета затрат. На данном счете в течение года накапливают затраты по осушению, которые не могут быть прямо отнесены на эти объек­ты учета, — затраты на оплату труда работников по содержанию системы осушения земель (каналов), гидротехнических соору­жений и устройств, отчисления на социальное и медицинское страхование, амортизация и затраты (отчисления) на ремонт этих сооружений и устройств, услуги вспомогательных произ­водств и т. п. Как и по орошению, на этот счет относят только эксплуатационные расходы. Затраты же капитального характера на осушение учитывают на счете капитальных вложений.



В конце года учтенные на данном аналитическом счете рас­ходы распределяются постатейно на культуры пропорционально посевным площадям, размещенным на осушенных землях. При значительных суммах затрат в течение года их относят в норма­тивном размере с корректировкой в конце года до фактического.

На аналитическом счете "Содержание полезащитных лесных полос" учитывают эксплуатационные расходы на содержание полезащитных лесных полос: прореживание, очистка, борьба с вредителями и болезнями и т. п. В течение года учтенные на сче­те затраты за вычетом оприходованных дров и другой используе­мой побочной продукции лесных полос списывают на аналити­ческие счета культур, находящихся под воздействием полеза­щитных полос, пропорционально посевным площадямс отнесе­нием на статью "Затраты по содержанию основных средств". За­траты по закладке и выращиванию лесных полос до их приема в эксплуатацию относятся к капитальным вложениям и учитыва­ются на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы".


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты