Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Калькуляция себестоимости картофеля и овощей.




Читайте также:
  1. Анализ других комплексных статей себестоимости
  2. Анализ зависимости себестоимости продукции от ее структурных характеристик
  3. Анализ заработной платы в себестоимости продукции
  4. Анализ комплексных статей себестоимости
  5. Анализ материальных затрат в себестоимости продукции
  6. АНАЛИЗ ПРОЕКТОВ ПО СНИЖЕНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
  7. Анализ себестоимости важнейших изделий
  8. Анализ себестоимости продукции
  9. Анализ себестоимости продукции по статьям калькуляции
  10. Анализ структуры производственной себестоимости

Себестоимость картофеля может быть рассчитана в целом либо раздельно по ранним и поздним сортам. В последнем слу­чае затраты по этим сортам учитывают раздельно.

Затраты на производство картофеля учитывают на отдельном ана­литическом счете. Данные аналитического учета используются для со­ставления отчетной калькуляции. Объектом калькуляции по картофелю является основная продукция - клубнеплоды. Побочной продукцией считается использованная ботва. Она оценивается по нормативным зат­ратам на ее уборку.

Для исчисления фактической себестоимости клубней картофеля из общей суммы затрат на возделывание культуры и уборку урожая необ­ходимо вычесть стоимость использованной в хозяйстве ботвы. Себестоимость одного центнера картофеля определяется делением получен­ного результата на массу клубней.

В тех случаях, когда весь произведенный картофель сортируется, следует калькулировать себестоимость стандартного и нестандартного картофеля,в состав которого включаетсямелкий и битый картофель. Затраты по выращиванию и уборке картофеля распределяют между стандартным и нестандартным картофелем пропорционально его стоимости по реализацион­ным ценам.

Калькуляция себестоимости овощей осуществляется отдельно по овощеводству открытого грунта и овощеводству защищенного грунта.

Объекты учета затрат в овощеводстве открытого грунта установлены с учетом объема производства продукции и специализации хозяйства.

В специализированных овощеводческих хозяйствах учет за­трат и исчисление себестоимости продукции производят раз­дельно по каждой культуре или группам родственных культур, в неспециализированных хозяйствах — по основным овощным культурам или в целом по всей отрасли.

Объектом калькуляции является основная продукция, полученная в результате выращивания овощных культур (кочаны капусты, корнепло­ды, луковицы и т.д.). Побочная продукция (ботва, капустный лист, недо­развитые кочаны) оценивается по нормативным затратам на ее уборку. Стоимость побочной продукции в указанной оценке исключается из общей суммы затрат на возделывание и уборку овощных культур. Ос­тавшиеся затраты распределяются между продукцией отдельных овощ­ных культур пропорционально ее стоимости по ценам реализации. Себестоимость 1 ц овощей определяется делением исчисленных затрат на массу полученных овощей.



Себестоимость 1 ц продукции овощных культур (1000 шт. рассады) определяют делением суммы затрат (включая затраты по содержанию семей пчел на опыление за вычетом стоимости меда по ценам реализации, отнесенные на данную культуру про­порционально выручке от реализации) (за исключением стоимости побочной продукции (ботва, капустный лист, недоразвитые качаны, которые оцениваются по нормативным затратам на ее уборку)) на массу полученной продукции.

Если затраты учитывают по группе однородных овощных культур, себестоимость рассчитывается распределением общих затрат (без стоимости побочной продукции) между продукцией отдельных овощных культур пропорционально ее стоимости по ценам реализации.

В овощеводстве защищенного грунта объектами исчисления себестоимости является продукция, получаемая в разных видах сооружений.

Учет затрат в овощеводстве защищенного грунта в специа­лизированных хозяйствах ведут по видам сооружений (теплицы зимние, теплицы весенние под стеклом и пленкой, малогаба­ритные пленочные укрытия, утепленный грунт, гидропоника), а в них — по каждой культуре отдельно, в неспециализированных хозяйствах - по видам сооружений в целом.



Себестоимость конкретных видов овощейзащищенного грунта складывается из прямых затрат и косвенных (распределяемых) расходов по теплицам и другим сооружениям.

В состав затрат по овощеводству закрытого грунта включаются также расходы по содержанию пчелиных семей, используемых для опыления овощных куль­тур. В связи с этим распределению подлежат все затраты по теплицам или парникам за исключением стоимости меда, воска и другой продук­ции пчеловодства по ценам реализации.

Прямыми затратами являются стоимость рас­сады, семян, удобрений, почвенных питательных смесей, оплата труда и др. Они относятся непосредственно на открытые счета культур прямым путем. Что касается затрат, которые не могут быть отнесены прямым путем на счета культур – косвенные затраты (амортизация и затраты (отчисления) на ремонт основных средств, электроснабжение, теплоснабже­ние, водоснабжение и др.), то их распределяют на счета объек­тов затрат по культурам следующим образом:

· в зимних и весенних теплицах - пропорционально количеству квад­ратных метро-дней выращивания той или иной культуры. Количество квадратных метро-дней определяют умножением площади (в м2), заня­той под той или иной культурой, на количество дней выращивания этой же культуры;

· в парниках - пропорционально количеству рамо-дней пребывания культуры в парниках. Количество рамо-дней определяют умножением количества рам, занятых соответствующей культурой, на количество дней ее выращивания.

Себестоимость единицы продукции (1 ц или 1 кг овощей, 1000 шт. рассады) по каждой культуре определяют делением общей суммы затрат, отнесенной на данную культуру, на валовой выход продукции.

При одновременном выращивании в теплицах основных культур и растений-уплотнителей затраты между ни­ми также распределяют пропорционально выручке от реализа­ции.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 31; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты