Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Первичный, аналитический и синтетический учет затрат и выхода продукции растениеводства.




Читайте также:
  1. L – затраты труда.
  2. АВТОМАТИЗАЦИЯ ВЗВЕШИВАНИЯ ПРОДУКЦИИ
  3. АВТОМАТИЗАЦИЯ ДОЗИРОВАНИЯ КОРМА И УЧЕТА ПРОДУКЦИИ
  4. АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА, КОНТРОЛЯ И СОРТИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
  5. АКТИВНОСТЬ ВОДЫ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
  6. Анализ ассортимента продукции
  7. Анализ безубыточности деятельности. Влияние на безубыточность деятельности производителей цены продукции, затрат на производство, объемов продаж
  8. Анализ влияния на себестоимость прямых материальных затрат
  9. Анализ влияния на себестоимость трудовых затрат
  10. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции

Документальное оформление затрат в растениеводстве. Все записи в бухгалтерском учете о затратах и выходе продукции в от­расли растениеводства осуществляются на основании данных соот­ветствующих первичных документов. Их можно объединить в че­тыре группы по учету затрат:

I. Документы по учету затрат труда: отражают произведен­ные в отрасли растениеводства трудовые затраты на выполнение конкретных работ по возделыванию сельскохозяйственных куль­тур. В этих же документах производится начисление сумм заработ­ной платы работникам растениеводства (учетные листы трак­ториста-машиниста (ф. 503-АПК), книжка бригадира по учету труда и выполненных работ (ф. 505-АПК0, путевой лист трактора (ф. 504-АПК), в путевом листе грузового автомобиля).

II.Документы по учету затрат предметов труда фиксируют расход в отрасли растениеводства различных материальных ценностей: семян, удобрений, ядохимикатов и гербицидов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и др. (акты на списание семян и посадочного материала (ф. 208-АПК); акты об использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений и гербицидов (ф. 206-АПК) и акт об использовании химических средств защиты растений (207-АПК); акт на списание инвентаря, спецодежды и спецобуви (ф. 209-АПК);: накопительную ведомость учета использования машинно-тракторного парка (ф. 602-АПК), грузового автотранспорта (ф. 601-АПК)).

Данные первичных документов в конце месяца систематизиру­ют в отчетах движения продукции и материалов (ф. 213-АПК), после этого производят соответствующие записи о расходе материальных ценностей в регистрах аналитического и синтети­ческого учета.

III. Документы по учету затрат средств труда: ведомость расчета амортизационных отчислений по основным средствам и резерва на ремонт основных средств (ф. 48-АПК), ведомость амортизационных отчислений по основным средствам и резерва на ремонт основных средств (ф. 49-АПК), ведомость распределения амортизации основных средств отрасли растениеводства.

IV.Документы по учету выхода продукции отражают получение и оприходование продукции отрасли растениеводства. К ним от­носятся: реестр отправки зерна и другой продукции с поля (ф. 401-АПК); накопительная ведомость поступления от урожая сельскохозяйственной продукции (ф. 408-АПК); акт на сортировку и сушку зерна и другой продукции (ф. 410-АПК); акт приема-переда­чи грубых и сочных кормов (ф. 204-АПК); акт на оприходование пас­тбищных кормов (ф. 205-АПК) и др.



Аналитический учет затрат на производство и выход продукции растениеводства осуществляют в разрезе производственных подразделений (бригад, цехов и т.п.) по объектам учета и статьям затрат в соответствии с утвержденной номенклатурой.

Основным регистром этого учета является производственный отчет по растениеводству (ф. № 18). Он состоит из трех разделов:

I. Затраты на производство продукции растениеводства (дебет субсчета 20-1);

II. Выход продукции растениеводства (кредит субсчета 20-1).

III. Обороты по кредиту субсчета 20-1.

В первом разделе на каждый объект учета (культура, групп культур или вид работ в незавершенном производстве с указанием бригад) отводится своя графа. По срокам указывают затраты по их видам, сгруппированные в соответствии с установленной номен­клатурой статей. Виды затрат в статьях группируются по коррес­понденции счетов. Отдельные графы предназначены для учета затрат, в конце отчетного периода распределяемых и списывае­мых на другие объекты учета затрат по принадлежности.



Во втором разделе записывают выход продукции растениевод­ства. Каждому виду получаемой продукции выделены отдельные строки, в которых отражают количество и стоимость оприходован­ной продукции. В графах указывают общее количество и стоимость продукции, полученной за месяц и с начала года по бригадам или другим подразделениям предприятия. В течение отчетного года стоимость продукции определяется исходя из ее плановой себестои­мости с корректировкой в конце года до фактической.

В третьем разделе выход продукции (кредит счета 20, субсчет "Растениеводство") систематизируют с дебетом соответствующих корреспондирующих счетов. Итоги третьего раздела служат основанием для записей данных в журнале-ордере № 10-АПК.

Для учета затрат и выхода продукции растениеводства предназначен счет 20 "Основное производство", субсчет 1 "Растениеводство".

По дебету счета учитывают затраты на производство продукции растениеводства.

По кредиту счета 20 "Основное производство" (субсчет 1 "Расте­ниеводство") отражают выход продукции.

Кроме того, по кредиту счета 20, субсчет "Растениеводство" отражают в конце года списание калькуляционных разниц по продукции растениеводства в дебет счетов 10, 43, 90 и других в зависимости от направления использования продукции.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 62; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты