Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учет общехозяйственных расходов и порядок их распределения.




Читайте также:
  1. D государственных расходов
  2. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  3. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  4. Агнатское и когнатское родство.Порядок счета родства.
  5. Адвокат, статус адвоката и порядок его приобретения.
  6. Адвокатские образования, порядок их создания и организация работы.
  7. Административный порядок обжалования
  8. Адміністративний, судовий, цивільно-правовий порядок
  9. Адміністративні правопорушення, що посягають на встановлений порядок управління
  10. Акт взятия проб и образцов. Порядок заполнения.

К общехозяйственным расходам относят затраты, вызванные управлением предприятием и его обслуживанием в целом.

Синтетический учет общехозяйственных расходов ведут на операционном собирательно-распределительном счете 26 «Общехозяйственные расходы». По дебету этого счета в течение года отражают фактические расходы, а с кредита списывают их по назна­чению либо ежемесячно (ежеквартально), либо по окончании года, что должно быть отражено в учетной политике предприятия. Счет 26 закры­вается и по окончании календарного года сальдо не имеет.

Аналитический учет организуется по группам этих расходов, а внутри групп - по статьям, что позволяет организации контролировать исполнение сметы общехозяйственных расходов.

Учет общехозяйственных расходов ведут применительно к следующей номенклатуре статей затрат (аналитическим разделам).

1. Расходы по управлению организацией (расходы на содержа­ние аппарата управления):

· расходы на оплату труда работников аппарата управления ;

· отчисления на социальные нужды;

· расходы на служебные командировки;

· расходы денежных средств;

· расходы, связанные с формированием информационной базы и принятием управленческих решений;

· прочие расходы на управление (затраты на содержание административных зданий и другие расходы, содержание легкового автотранспорта).

2. Хозяйственные расходы:

· расходы на оплату труда прочего общехозяйственного персо­нала (заведующих складами, весовщиков, рабочих складов);

· отчисления на социальные нужды от фонда оплаты труда указанной категории работников;

· расходы по содержанию и эксплуатации основных средств общехозяйственного назначения;

· расходы по рационализации и изобретательству;

· расходы на подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров;

· охрана труда;

· прочие расходы (расходы по подготовке экспонатов для выставок, расходы по командировкам на выставки).

3. Непроизводительные расходы: потери от простоев, недостачи в пределах норм естественной убыли сырья, материалов и продуктов, израсходован­ных да общехозяйственные цели и при хранении на складах, и другие расходы, принятые за счет предприятия и включаемые в себестоимость.

Аналитический учет общехозяйственных расходов ве­дут в производственном отчете по общехозяй­ственным расходам (ф. 18-г).



Ежемесячно (или ежеквартально) общехозяйственные расходы в сумме фактических затрат или нормативном (плановом) размере списываются на растениеводство, животноводство, промышленное производство, на работы, выполненные вспомогательными производствами, обслуживающими производствами и хозяйствами на сторону, на капитальное строительство, выполняемое хозяйственным способом, на закладку и выращивание многолетних насаждений. Если общехозяйственные расходы включались в плановом размере, то в конце отчетного периода произво­дится их корректировка до фактических сумм.

Общехозяйственные расходы увеличивают стоимость вложений во внеоборотные активы, выполняемых хозяйственным способом, при усло­вии, если:

· при закладке и выращиванию культивируемых активов не утверждаются сметы накладных расходов;

· строительство в организации не имеет своего хозяйственного аппарата и его административно-хозяйственное обслуживание выполняется штатом и средствами данной организации. Если строительство имеет только частичный хозяйственный аппарат, то общехозяйственные расходы включают в стоимость строящихся объектов в сумме разницы между расходами, предусмотренными сметами, и расходами, фактически понесенными организацией по возведению этих объектов.



Общехозяйственные расходы распределяютсяпо объектам аналитического учета соответствующих производств пропорционально общей сумме основных затрат (без затрат по организации и управлению производством) за исключением стоимости семян в растениеводстве, стоимости кормов в животноводстве, стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов в промышленных производствах.

Возможен также комбиниро­ванный способ распределения указанных расходов по аналогии с распределением общепроизводственных расходов

Если учетной политикой организации управленческие расходы признаются в качестве операцион­ных расходов и отражаются в Отчете о прибылях и убытках (форма № 2 бухгалтерской отчетности) по окончании отчетного пери­ода, то указанные расходы относятся непосредственно с кредита счета 26 «Общехозяйственные расходы» в дебет счета 90 «Реализация».

При принятии такого способа списания общехозяйственных расходов их следует распределить по аналитическим счетам реализации соответствующих видов продукции пропорционально выручке, полученной от их продажи в течение отчетного периода и не включать в производственную себестоимость продукции (работ, услуг). Это позволит организациям исчислять себестоимость продукции по подразделениям (бригадам, фермам и т.д.).

Распределение общехозяйственных расходов производится в Ведомости распределения общепроизводственных (общехозяйственных) расходов (форма № 606-АПК).

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты